Право на блокировку
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Роскомнадзор хочет бороться с незаконным контентом без участия Генпрокуратуры

Проект приказа Роскомнадзора, расширяющего функции федеральной службы по блокировке сайтов или их отдельных страниц вынесли на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru. Насколько необходимо такое изменение в законодательстве, выясняла «Русская планета».

Сизифов труд

Активные пользователи Рунета знают, что деятельность Роскомнадзора не всегда эффективна. В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура РФ направляет экспертам Роскомнадзора требования о блокировке сайтов или страниц, содержащих запрещенные материалы – от призывов к экстремисткой деятельности до детской порнографии и указывает конкретные интернет-ресурсы. Далее Роскомнадзор вносит нарушителя в реестр запрещенных сайтов, уведомляет владельца сайта о блокировании и оповещает хостинг-компанию о том, что есть ресурс-нарушитель.

Проблема в том, что стоит Роскомнадзору заблокировать страницу с запрещенной информацией, как та тут же в сотнях копий расходится по Сети, несмотря на все усилия контролирующих органов.

Согласно текущему проекту приказа Роскомнадзора, кроме конкретного ресурса надзорное ведомство сможет блокировать все копии противозаконной информации. Более того, в проекте прописана новая процедура: теперь сам Роскомнадзор без помощи Генпрокуратуры должен мониторить Рунет с целью выявления всех копий с противозаконным контентом, аналогичным тому, что содержится в требовании Генпрокуратуры.

Роскомсвобода против Роскомнадзора

Исполнительный директор компании «РЕГ.РУ», лидера среди отечественных регистраторов и хостинг-провайдеров, Светлана Лиенко считает нововведение полезным.

«Механика, используемая сегодня Роскомнадзором в борьбе с запрещенным интернет-контентом, уже достаточно эффективна. Сохраняется только одна проблема: операторы связи по-прежнему блокируют не доменное имя, а IP-адрес сайта-нарушителя. В большинстве случаев это наносит вред сотням владельцев интернет-ресурсов, которые расположены на том же сервере хостинг-провайдера, что и сайт с запрещенным контентом. Поэтому в условиях расширения полномочий Роскомнадзора этот дефект технологических процессов необходимо устранить. Дополнение, которое предлагается в документе и обязывает  вместе с оригиналом запрещенной информации блокировать и все его копии, поможет ведомству работать намного продуктивнее», – отмечает эксперт.

С мнением представителя крупнейшего провайдера России не согласен руководитель правозащитного проекта Роскомсвобода Артем Козлюк. «Роскомнадзор после вступления приказа в силу будет иметь не только технические функции по обработке решений Генпрокуратуры, но и сможет сам осуществлять мониторинг Рунета на предмет поиска копий, обозначенных в ее требованиях. Такая деятельность Роскомнадзора носит противоправный характер, так как это ведомство не наделено законным правом внесудебной блокировки сайтов, — утверждает руководитель Роскомсвободы. — Мы все больше и больше приближаемся к китайской модели регулирования сетевого пространства, в котором огромная армия госслужащих отслеживает интернет на предмет выявления запрещенной информации». Но так ли это плохо в современных геополитических условиях?

Мировой опыт

Большинство стран пытаются оградить себя от тех или иных дестабилизирующих факторов: это могут быть и призывы к экстремизму, и пропаганда наркотиков, попытки манипулировать общественным мнением. В эпоху глобализации виртуальные угрозы становятся реальными. Поэтому подстройка законодательства под новые реалии вполне логична.

Некоторые представители интернет-сообщества сочли расширение функций Роскомнадзора по блокировке сайтов ограничением прав и свобод граждан, но нужно учитывать, что пока в сфере регулирования интернет-пространства наша страна отстает от многих государств.

Например, во Франции министерство внутренних дел занимается сетевой безопасностью и контролирует противоправный контент в интернете. Ведомство может потребовать от провайдеров заблокировать сайты с запрещенной информацией, не получая согласие судебных органов. Южная Корея, декларируя принципы открытости, запрещает доступ к северокорейским сайтам. Закон Южной Кореи о национальной безопасности предусматривает даже тюремные сроки за чтение и распространение материалов о КНДР. Следит за своим «интернет-домом» и Китай, где присмотром за «чистотой» Сети занимается специально созданное управление в Госсовете КНР, а на траффик наложена сложная система файерволлов.

Отдельным вопросом остается техническое несовершенство блокировки сайтов с запрещенным контентом. По данным Артема Козлюка, в 25–30% случаев нарушители закона блокируются не по URL, который является единым указателем ресурсов, а по IP-адресу, на котором может находиться до сотни добросовестных ресурсов. И чем раньше эта техническую проблему устранят, тем лучше.

Пока приказ Роскомнадзора находится на стадии проекта, общественное обсуждение закончится только 21 апреля. После анализа поступивших замечаний и предложений, проект приказа либо отправится на рассмотрение Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, либо будет возвращен в Роскомнадзор.

Банк России заигрался Далее в рубрике Банк России заигралсяМанипулирование ставками заведет экономику в рецессию Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

08 апреля 2015, 22:03
Вся эта блокировка - полная чушь, так как ее можно обойти буквально в два клика мыши. Зачем тогда, спрашивается, тратятся такие громадные деньги? Для галочки?
08 апреля 2015, 23:11
это вам два клика мышки сделать просто, а 95% пользователей делать этого не будут, они просто пройдут мимо, так и задумано
09 апреля 2015, 02:58
Изначально задумана демократия. Экстремисты останутся экстремистами. Педофилы будут искать свое на улице, поскольку роскомпозор все почистит. А люди, которыми можно манипулировать всегда были. РПЦ - тому пример, и далеко не единственный.
09 апреля 2015, 12:04
До конца извращенцев из общества все равно не вычистишь... тут профилактика даже важнее, и работа родителей с детьми....
09 апреля 2015, 12:46
РПЦ - далеко не самый удачный и яркий пример. Лично я ни чего не имею против официальных конфессий, которые веками занимались делами духовными. Хотя и их "духовная пропаганда" порой начинает напрягать. Всего должно быть в меру.
А вот иеговисты и кришнаиты - вот эти-то как раз пудрят людям мозги "дай божЭ", превращая нормальных людей в какие-то зомбоподобные существа...!
С этими явлениями как раз и нужно бороться в первую очередь!
А духовным наставникам РПЦ, так же как и представителям других распространенных конфессий, хочу посоветовать не быть излишне навязчивыми, дабы люди не начали относится к их проповедям так же как к "сектантскому зомбированию"!
Достаточно нести добро в массы и помогать людям словом и делом!
09 апреля 2015, 20:01
Я ничего не имею против религий, но когда они её пропагандируют... Пример яркий и случался почти с каждым. Когда люди заболевают, довольно глупо лечить симптомы (блокирование сайтов, постов и т.д.) на их место придут другие. Гораздо эффективнее лечить болезнь, отслеживать тех, кто занимается манипуляциями, выкладывает запрещенный контент и т.д., и привлекать их к ответственности за свои действия.
10 апреля 2015, 10:42
Именно. У нас как всегда борятся не с причинами, а с последствиями. Постоянно одна и та же ошибка ((((
09 апреля 2015, 09:19
Запретный плод всегда сладок. Если человек ищет какую-то конкретную информацию, он найдет ее, не взирая на запреты. А те, кто проходит мимо, они в любом случае прошли бы мимо, даже если бы не было запрета..
09 апреля 2015, 12:40
Может изложите подробную инструкцию о том как это сделать, а то народ интересуется...))
09 апреля 2015, 16:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 08:01
полностью согласен..!!! конечно не два клика,но, обойти и перешагнуть любую блокировку не сложно,(при имении прямых рук) а куда реальные бабки уходят, думаю тоже не сложно догадаться...
Zed
08 апреля 2015, 23:15
Самоуправление - это хорошо, а вот самоуправство - плохо!
09 апреля 2015, 07:19
Все это похоже на фарс для отмывания бюджетных средств. Надо замораживать весь проект и проводить президентскую проверку, другой доверия не будет.
09 апреля 2015, 21:53
а почему только этот давайте все проекты проверим, только кто работать будет, останутся одни проверяющие, и кому это надо и главное зачем, а что с этим делать, вообще никто не знает, и даже разбираться не будут, затеряется в песках времени
09 апреля 2015, 09:49
Знаю пресс секретаря Жарова - Вадима( Ампела) Ампелонского, учился он когда то ВУМО , вменяемый парень, верю что и Жаров не подведет
09 апреля 2015, 11:20
Это все замечательно, только когда за пультом управления сидят адекватные люди, а не как у нас - блокирующие по поводу и без повода.
09 апреля 2015, 12:36
Согласен, контроль интернета нужен, но не тотальный. Иначе весь смысл мероприятия теряется.
09 апреля 2015, 19:45
Есть откровенно вирусные сайты, которые выдаёт поисковик, их надо блокировать для начала, а у нас погоня не за тем идёт. У нас пытаются незаметно внедрить если не цензуру, то рычаги цензурирования и давления на сайтодержателей.
09 апреля 2015, 21:00
Со временем, я думаю , появиться специальный умный робот, который будет сам чистить рунет от порнухи и всякого запрещенного контента, а не как сейчас -вручную...
09 апреля 2015, 19:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 07:44
А как по-вашему робот будет определять запрещенный контент? Посмотрит фото и видео? Современные роботы могут лишь по названию или, опять же, текстовому содержанию сайта могут определить нарушения. Но как мы знаем по истории с ВК название можно написать и другие, например вместо nirvana можно написать "экстаз Будды" и робот никогда не сможет провести аналогию с известной группой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»