Правильная оценка с неправильным выводом
Боевики ДАИШ. Фото: Zuma\TASS

Боевики ДАИШ. Фото: Zuma\TASS

Либералы в Брюсселе наконец-то признали опасность исламского радикализма

На днях Международная кризисная группа (МКГ — некоммерческая международная организация со штаб-квартирой в Брюсселе, занимающаяся «укреплением способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов») представила доклад «Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия». Материал продолжает проект МКГ, «направленный на широкое освещение проблем насильственного экстремизма и современных конфликтов». Полевые исследования проводились с ноября 2015 года по январь 2016 года в Дагестане, Москве, Стамбуле, Анкаре и Лондоне. Выбор мест достаточно специфичен, но это гораздо лучше, чем если бы доклад писали непосредственно в столице Европейского союза.

Удивительно, но это тот редкий случай, когда со многими положениями документа, подготовленного «аналитиками с правозащитным уклоном», можно, пусть с некоторыми оговорками, но согласиться. Правда, под конец, особенно в разделах, посвященных мотивации сторонников запрещенной в России террористической организации, именующей себя «Исламское государство», и рекомендациям по недопущению радикализации молодежи, группа все-таки свернула на привычный исламистско-либеральный путь. Начав за здравие, кончили, как обычно, за упокой, но удивительно при этом не второе, а первое. Возможно, это свидетельство того, что опасность радикального исламизма все больше осознается даже в самых отъявленных либеральных кругах, ранее от души симпатизировавших бородачам с зелеными повязками. Лиха беда начало — может быть, и международная коалиция по борьбе с ДАИШ (ИГ) на фоне этого понимания наполнится реальным содержанием.

Что касается доклада МКГ, то его авторы справедливо исходят из того, о чем уже неоднократно говорили аналитики: в преддверии сочинской Олимпиады-2014 был нанесен практически смертельный удар по запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ» (ИК), понуждая желающих присоединиться к «джихадистам» к отъезду на Ближний Восток. Северный Кавказ был зачищен, жизнь боевиков исчислялась месяцами, тогда как сирийские события сулили более «интересное» развитие событий. Из России потянулся ручеек (называть его полноводной рекой не приходится даже с целью пропагандистского преувеличения) потенциальных боевиков, вливавшихся в ряды как ДАИШ, так и противостоящей ему «Джебхат ан-Нусры» и других экстремистских организаций. При этом силовики способствовали выезду радикалов, а власти криминализовали участие в вооруженных формированиях за рубежом «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Вторая отмеченная МКГ причина миграции исламистов на Ближний Восток «относится к привлекательности ИГ для части радикальной северокавказской исламистской молодежи, идеологической альтернативе, которую оно предлагает, и обещании искоренить первопричины местных и глобальных конфликтов». Об отсутствии позитивной идеологической альтернативы самому ДАИШ, привлекательной для пассионарной исламской молодежи, уже неоднократно приходилось писать.

В докладе достаточно объективно обрисована роль Турции в создании благоприятных условий для радикалов с Северного Кавказа. «Накануне Олимпиады, когда в России началось активное наступление на салафизм, Турция стала популярным направлением как для российских джихадистов, использовавших ее для транзита в Сирию, так и для мирных консервативных мусульманских семей, которые сделали эту страну своим новым домом, — констатируется в документе. — "Новые мухаджиры" (иммигранты) из России образовали тесно связанные, почти самодостаточные общины, в основном в Стамбуле и его пригородах. До тех пор, пока в 2015 году в Турции не произошли инспирированные ДАИШ теракты, власти несильно беспокоили и тех, и других. Русскоговорящие представители ДАИШ, которые помогали новоприбывшим пересечь сирийскую границу, могли спокойно осуществлять свою деятельность. Несколько высокопоставленных представителей и идеологов ИК, которые переправляют людей в группировки, не относящиеся к ДАИШ, по сообщениям, также оперируют на территории Турции».

Но вот далее в докладе фигурирует все больше спорных или ложных тезисов. Верно констатируя, что «социальный статус и склонность к радикализму не коррелируют — многие люди живут в тяжелых условиях, но лишь единицы радикализуются до такой степени, чтобы примкнуть к ДАИШ, ответственность за поведение этих «единиц» МКГ возлагает почему-то на российские власти. Те, мол, не смогли устранить причины проблем, которые питали северокавказское подполье, «несмотря на некоторые видимые достижения в социально-экономической сфере и шаги по борьбе с коррупцией, предпринятые в отдельных республиках». Но и авторы доклада правильно делают акцент не на социально-экономических, а на религиозных аспектах мотивации радикалов. Кроме того, пишут они, «наряду с религиозной составляющей, одни видят в ИГ свой шанс начать новую жизнь, другие — привлекательный проект, дающий возможность реализовать свои амбиции».

В документе Международной кризисной группы приведен показательнейший пример. «К ИГ присоединяется много вдов убитых членов подполья, — рассказывается там. — В России жизнь таких вдов и женщин, чьи мужья осуждены за преступления, связанные с деятельностью подполья, практически невыносима. …Так называемый махачкалинский женский джамаат (группа молодых женщин, которые выходили замуж за боевиков, а после того, как их первого мужа убивали, снова выходили замуж за джихадистов) силовики обвиняли в том, что они пособницы или прямые участницы подполья». Сейчас большинство членов этого «джамаата», «печальная судьба» которых не вызывает ни малейшего сочувствия (некоторые вдовы террористов даже имели наглость обращаться за пенсиями по потере кормильца к государству, против которого с оружием в руках боролся их ликвидированный супруг-убийца), покинули пределы РФ. Скатертью дорога!

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Из той же серии и рассуждения о поисках в ДАИШ некоей «справедливости», якобы недоступной на Северном Кавказе, где «авторитаризм, клановость, неравенство и экономика, погрязшая в коррупционных практиках госчиновников, ведут к разочарованию среди молодежи, которая не может достойно жить на родине». «Многие окончили местные вузы и рассчитывают на хорошую работу, но рабочих мест мало, а те, что есть, — физический, низкооплачиваемый труд», — печалятся авторы доклада, некритично воспринимая эти непонятно на чем основанные «расчеты» молодежи, которая мало что умеет, но трудиться не хочет, претендуя при этом на «достойную жизнь». И находит ее в ДАИШ, где боевикам предоставляют «квартиры, отобранные у выселенных "неверных"».

«В России — острейшая нехватка справедливости: отсутствие верховенства права, неподотчетность властей, невозможность общественности влиять на процесс принятия решений; низкое качество государственного управления; коррупция; экономическая отсталость создают благоприятную почву для процветания джихадистской идеологии, — безосновательно утверждается в докладе МКГ. — Тем, кто формирует политику в России, следует признать, что ИГ манипулирует законным недовольством, накопившимся на Северном Кавказе, эксплуатирует его, а также пользуется чувством ущемленности в правах, униженности, гонимости, которое господствует среди в большинстве своем не склонных к насилию мусульман-фундаменталистов». Однако оправдать кровавый беспредел «нехваткой» в России справедливости у террористов, без всяких угрызений совести селящихся в чужих квартирах, никак не получится. Как и педалированием темы «законного недовольства», хорошо раскрытой на вышеприведенном примере с вдовами убийц, выходящими замуж за следующего, как только «шлепнут» первого мужа.  

Конечно, аналитики-правозащитники изменили бы себе, если бы не упомянули о «жестких репрессиях» силовиков, которые, дескать, и «подталкивают молодежь к крайней радикализации и вооруженному джихаду». Заметна и определенная снисходительность к возвращающимся из ДАИШ боевикам, многие из которых, оказывается, разочаровались в этом проекте и «не совершали насильственных действий» (как будто это можно доказать чем-то, кроме их собственных слов). А потому к ним надо применять «несиловые стратегии дерадикализации» — проще говоря, не сажать в тюрьму, а «адаптировать» для жизни в нормальном обществе.

Однако если наше общество действительно нормально, что явно демонстрирует активная борьба силовиков против всех форм радикального исламизма, то возвращаться в Россию боевики должны исключительно через «штрафбат» — тюремные сроки, которые могут быть сокращены лишь в случае деятельного покаяния (например, в форме участия в информационно-пропагандистских мероприятиях, разъясняющих суть ДАИШ и прочих террористических структур). Утирать кровавые сопли «бедным оступившимся детям» — не наш метод.

Методы «дерадикализации», которые предлагает МКГ, также не могут быть признаны подходящими. Авторы доклада полагают, что «идеологическое противодействие радикализации должно основываться на салафитской религиозной аргументации», тогда как официальное духовенство «едва ли способно повлиять на фундаменталистскую молодежь, для которой не является авторитетом в силу своего сотрудничества с властями и догматических разногласий». Что ж, значит, молодым радикалам, не желающим слушать старших, придется сидеть в тюрьме или совершать «хиджру» (переселение) в другие, более подходящие им государства. Удерживать их никто не станет — только вздохнут с облегчением.

МКГ считает угрозы в сфере безопасности, связанные с возможным возвращением в Россию северокавказских боевиков с Ближнего Востока, достаточно серьезными. ДАИШ может использовать свою базу поддержки на Северном Кавказе для осуществления крупных нападений на территории России, указывают авторы доклада. И с этим выводом, в отличие от некоторых других, трудно не согласиться.

Звездный час Сергея Карякина Далее в рубрике Звездный час Сергея КарякинаБывший украинский, а ныне российский гроссмейстер сыграет матч на первенство мира по шахматам

Комментарии

29 марта 2016, 16:21
Россия в свое время на борьбе с террором съела очень большую собаку. Поэтому рассчитывать на то, что здесь получится устроить какие-либо инциденты, не стоит. Вероятность очень невелика. К выборам, конечно, попытаются раскачать обстановку, но опять же, думаю, методы будут иными. А вот Европа - сладенький кусок для спонсора всей этой террористической вакханалии. И денег у них много, и политической хватки нет совсем, и силовики изнеженные.
29 марта 2016, 18:40
Для особо суровых вахабитов, можно расконсервировать понятие смертная казнь, так сказать око за око. А Европе надо сначала границы закрывать, а потом с теми кто уже заехал разбираться, дорога долгая и трудная, но если начнут, то могут и победить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»