«Попробую стать твоим другом»
Разговор по душам для многих воспитанников детдомов ценнее, чем любые подарки. Фото: www.volgmed.ru

Разговор по душам для многих воспитанников детдомов ценнее, чем любые подарки. Фото: www.volgmed.ru

Как волонтеру вести себя в детском доме, чтобы принести пользу и никого не обидеть

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии опубликовала Правила поведения добровольцев в детском доме. Они войдут в пособие «Азбука милосердия», которое издает Синодальный отдел епархии по церковной благотворительности и социальному служению. В учебнике собраны рекомендации, как добровольцам вести себя с детьми, которые живут без родителей, как общаться с ними, что нельзя им дарить. «Русская Планета» попросила прокомментировать советы пособия психологов и педагогов.

Никаких пустых обещаний

В общении с детьми, которые растут без родителей, пособие советует соблюдать несколько принципиально важных правил. Прежде всего, никогда говорить об их мамах и папах, особенно если родители живы, но лишены родительских прав или ведут асоциальный образ жизни и никогда не навещают. Это больная тема.

—  Конечно, лучше вообще избегать подобных разговоров, но иногда это не удается, — уточняет в разговоре с корреспондентом РП детский психолог-консультант, кандидат психологических наук Елена Постышева. — Если ребенок доверился вам, и сам начал рассказывать о семье, то не перебивайте, дайте выговориться. Слушайте внимательно, не прерывая и никак не комментируя. Даже если маленький собеседник сам осуждает маму или папу, не нужно поддерживать его в этом. Родители все равно самые близкие для него люди, какими бы они ни были. Комментарии тут неуместны, поскольку могут глубоко травмировать психику ребенка, ведь в глубине души он в любом случае верит, что они хорошие. Сомневается, но верит.

Если мать и отец детдомовца живы, то ни при каких обстоятельствах нельзя называть его сиротой — для него это прозвучит как оскорбление.

Авторы пособия подчеркивают: никогда не давайте невыполнимых обещаний. Когда доброволец не уверен, что непременно сдержит слово — лучше промолчать.

— Совершенно обоснованный совет, — уверяет корреспондента РП кандидат педагогических наук Ирина Велигжанина. — До детдома эти дети часто имели дело с людьми, которые не выполняли обещаний. Папа обещал им не пить, мама — не пропадать на несколько дней, социальные работники клялись, что не разлучат их с братом или сестрой. И если вы пообещаете приехать в следующее воскресенье, но не сделаете это, то разбередите старую рану. Вам будет казаться: нет ничего страшного в том, что вы объявились на семь дней позже, а ребенок все это время будет страдать. Он снова почувствует себя преданным. Поэтому чем меньше обещаний вы дадите, тем лучше.

Честное «Нет»

Будет трудно. Авторы пособия напоминают: дети в детских домах умеют добиваться обещаний. Они тоскуют по ласке, и готовы обнять любого незнакомца. Многие, едва увидев нового человека, просят: «Забери меня к себе». А волонтер должен суметь ответить твердое «Нет».

—  Ребенку намного легче смириться с отказом, чем поверить пустым словам и разочароваться, если его снова обманули, — предостерегает Ирина Велигжанина. — Главное, это честность. Например, на просьбу ребенка забрать его к себе нужно доброжелательно, но твердо ответить: «Нет, к сожалению, я не могу это сделать».

И если волонтер уверен, что действительно сможет регулярно навещать именно этого ребенка, то он может продолжить: «Но попробую стать твоим другом». Когда такой уверенности нет, то скажите так: «Я хотел бы приезжать чаще и постараюсь сделать это. Но у меня много времени отнимают работа и семья. Поэтому я не могу обещать, что приеду еще раз». Дети в детских домах многое пережили, психологически они старше своих сверстников из благополучных семей, и вполне способны понять и принять такое объяснение.

Для воспитанников детдома важна возможность пообщаться не с воспитателями или другими сотрудниками учреждения, а с посторонними людьми, с которыми их не связывают статусные отношения, подчеркивает Елена Постышева. Разговор по душам для многих из них ценнее, чем любые подарки.

Вместе читаем и смотрим кино

Авторы учебника советуют проводить с ребятами мастер-классы, вести кружки, учить новому, привезти хорошую книгу или диски с фильмами. Но не просто отдать, а прочитать книгу вместе с ребятами, обсудить коллизии, в которые попадают герои, их выбор в сложных ситуациях. То же самое и с кинофильмами: лучше всего посмотреть кино вместе, понаблюдать, какие моменты вызывают у них наибольший эмоциональный отклик, и поговорить о них.

— Обсуждение поведения героев фильмов и книг — хороший повод поднять в разговоре серьезные темы, говорить о которых в другой ситуации им станет скучно, — поясняет этот совет Елена Постышева. — На секунду представьте, что вам предложили: «А давай сейчас поговорим о нравственном выборе». Какая будет ваша реакция? А если вас спросят: «Как думаешь, почему в сериале “Воронины” Костя и Вера не продадут квартиру и не купят другую, подальше от родителей?», то вы охотно предложите свое объяснение, и после этого начнется бурный спор. С детьми это работает так же.

По мнению Елены Постышевой, книги и фильмы, сюжет которых основан на обыденных бытовых ситуациях — это идеальный выбор для детдома. Ведь дети там меньше всего знакомы с жизнью обычной семьи. И любые приключенческие или фантастические фильмы вызывают у них меньший эмоциональный отклик, чем то, что кажется взрослому привычным.

— Под видом обсуждения поведения героев дети могут рассказать о сокровенных переживаниях, которые привыкли скрывать от посторонних, — подчеркивает психолог. — Не все настолько смелые, чтобы прямо сказать: «В такой ситуации я бы струсил». А в разговоре о том, почему струсил герой книги или фильма, они могут рассказать, что их действительно пугает. Возможность поделиться своими страхами и сомнениями, не выдавая себя, очень важна.

Как отмечают авторы пособия, совместное чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание музыки, открывает еще одну возможность: показать новое, сформировать вкус. Лишь вместе с взрослыми школьники могут приобщиться к высоким жанрам, например, классической музыке или опере.

Научить новому — лучший подарок

Ценны для ребят практические знания, которые пригодятся им во взрослой жизни. Владеете парикмахерским искусством? Поделитесь навыками, купите необходимое оборудование, чтобы девочки могли делать прически друг другу. Умеете делать ремонт? Не покупайте детдому плитку или обои, а измените комнаты вместе с ребятами.

– Воспитанники детдомов часто сталкиваются в самостоятельной жизни с проблемами, которые никогда не возникают у детей, выросших в обычной семье, — поясняет корреспонденту РП социальный педагог Дарья Черепанова. — Если «семейный» ребенок уже в 7–8 лет знает, какую еду хранить в холодильнике, а какую — в шкафу, или же как разогреть обед в микроволновке, то для детей из детдома все это тайна. Многие из них никогда не видели, как чистят картошку, или жарят яйца, поскольку блюда из них они видят уже готовыми, в столовой. После выпуска отсутствие элементарных бытовых навыков — причина огромного стресса. Поэтому важно заранее показать им, как вести себя в тех или иных ситуациях.

По словам авторов пособия, главная задача добровольцев — общение с детьми, а не материальная помощь детскому дому или интернату. К сожалению, там часто относятся к любому волонтеру исключительно как к потенциальному источнику материальной выгоды, ждут от него подарков. И если тот при каждом визите эти подарки привозит, то лишь поддерживает и укрепляет потребительскую позицию и у взрослых сотрудников детских учреждений, и у детей. Поэтому первоочередная задача любого волонтера — дать ребенку знания, которые ему пригодятся, помочь сформировать правильную систему ценностей.

Игра в пустые «Ворота» Далее в рубрике Игра в пустые «Ворота»Почему закрыли туристическую зону «Ворота Байкала», и что будет с ее землей

Комментарии

20 июня 2016, 14:53
Тяжелое это дело, но правильное, люди которые работают волонтёрами в детских домах настоящие герои своей страны
22 июня 2016, 18:50
Было бы здорово, если бы посещение всех детских домов, например, школьниками стало бы традицией. Современные дети ходят вместе с классом в театры и на выставки. Так почему бы не завести традицию ходить в гости в детский дом? Уверен, что и те и другие дети получат много полезного жизненного опыта от общения друг с другом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»