Правила дешевого съема
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Когда в столице станет больше арендного жилья

В Москве нужно развивать рынок арендного жилья. С таким заявлением выступил заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Фактически власти снова вернулись к теме возрождения доходных домов. Эту идею бывший мэр Москвы Юрий Лужков озвучивал еще в 2002 году. Тогда оказалось, что строить доходные дома в столице девелоперам не выгодно. Не выгодно и сейчас. Чтобы сделать аренду жилья доступнее, нужны серьезные изменения в законодательстве.

О цивилизованном рынке арендного жилья Москва пока может только мечтать.  Подавляющее большинство собственников продолжает сдавать квартиру без договоров и уплаты налогов, цены на жилье непомерно высоки, а доходных домов как не было, так и нет. В общем, по словам Марата Хуснуллина, Москва — единственный мегаполис в мире, где так много жилья в собственности и так мало арендного жилья. Изменение этого соотношения уже становится принципиально важным для развития не только социальной, но и транспортной инфраструктуры города. Если горожане смогут позволить себе снимать жилье ближе к работе, то решится проблема пробок. «Когда есть цивилизованный рынок арендного жилья, человек может жить ближе к работе, — пояснил заммэра. —  Так происходит во всем мире. Где есть работа, туда человек и переезжает жить. В Москве же происходит массовая миграция людей в течение дня, а это означает, что они ездят на работу и домой через весь город».

Решить проблему могло бы создание сети недорогих доходных домов. Опыт строительства арендного жилья у российской столицы уже есть, но он касается элитных апартаментов, цены на которые простому человеку недоступны. Здесь получается замкнутый круг: возводить арендное жилье девелоперам невыгодно по целому ряду причин, в том числе и за счет непродуманного законодательства. Например, в конце января в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заявили, что программы по возведению арендного жилья не работают из-за отсутствия гарантированного спроса. Иными словами, застройщику нужно доказать, что квартиры будут востребованы на рынке и обеспечат определенный уровень доходности. Компании не могут предоставить таких гарантий, а в АИЖК, соответственно, отказываются субсидировать им кредиты. А какие гарантии по загрузке можно дать, если квартиранты в Москве отличаются непостоянством, как и их доходы? Так, по данным компании «ИНКОМ-недвижимость», 60% арендаторов московских квартир не могут долго прожить на одном месте. И большинство из них покидает квартиры не от хорошей жизни, а потому что приходится экономить и перебираться в жилье попроще.

Единственный выход из сложившейся ситуации — изменение законодательства. «Действительно, здесь очень важна поддержка государства, — поясняет вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. — Дело в том, что доходные дома — это длинные деньги. Вложения окупаются долго. Нужно создавать финансовые инструменты, с помощью которых можно было заинтересовать инвесторов. Например, можно взять за основу иностранный опыт. В ряде стран, например, размещать средства в такие активы могут пенсионные и страховые фонды».

По словам Апрелева, построить систему доходных домов в Москве можно опираясь на опыт строительства апартаментов. Внешне апартаменты представляют собой обычные квартиры, но имеют статус нежилого помещения. Соответственно, и размещаться они могут в тех районах, где жилое здание построить нельзя. Например, в промзонах. Часто апартаменты возникают в бывших зданиях заводов и фабрик. «Фактически это и есть одна из форм арендного жилья, — отмечает Апрелев. — Цены на апартаменты примерно на 10-15% ниже, чем в обычных квартирах аналогичного класса. Правда, тут важно понять, с чем это связано. Застройщики охотно строят апартаменты, так как им не нужно тратиться на обеспечение дома всей необходимой социальной инфраструктурой — магазинами, детскими садами, школами. А это требование обязательно при возведении жилой недвижимости. Соответственно, проще найти место для строительства апартаментов. Но с этим же связаны и определенные ограничения при сдаче их в аренду. Например, некоторые здания находятся в промзонах, далеко от метро и объектов социальной инфраструктуры. Семьи с детьми такое жилье никогда не снимут».

Тем не менее, по словам Апрелева, интерес к апартаментам стремительно растет и уже сейчас на рынке аренды складывается такое соотношение: 30% составляют апартаменты, а 70% квартиры в жилом фонде. А это говорит о том, что арендаторы активно ищут любые новые формы съема жилья. И спрос на бюджетные доходные дома тоже будет. Пока главное, чтобы этот вид недвижимости заинтересовал девелоперов. А для этого мало написать и утвердить правильные законы. Важно еще, чтобы на рынке не менялись правила игры и инвесторы знали, что их вложения обязательно окупятся. Пока же в условиях нестабильной российской экономики они предпочитают вкладываться в проекты с короткими сроками окупаемости. Иначе может повториться история с долевым строительством. Из-за нескольких недобросовестных компаний, обманувших дольщиков, фактически была уничтожена вся, в общем-то, неплохая схема финансирования жилья. Вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что к 2020 году долевое строительство должно исчезнуть как таковое. Поэтому не удивительно, что девелоперы тоже ждут от государства определенных гарантий.

Далее в рубрике «Ребенку не нужна идеальная мама»Почему детям необходимы негативные эмоции родителей, и как преодолеть материнское выгорание «Ребенку не нужна идеальная мама»

Комментарии

01 февраля 2016, 11:13
Сейчас самое время покупать квартиру в Москве. Особенно если продавать квартиру в другом городе. С одной стороны вы теряете на продаже, но за счет разницы в цене вы экономите больше на покупке московской недвижимости.
01 февраля 2016, 13:03
думаю нет, еще рано, через месяца три цены на недвигу еще сильнее упадут, рынок то мертвый, все сидят и ждут непонятно чего
01 февраля 2016, 14:07
Может вторичка и просядет, а вот новостройки вряд ли. Простым снижением цены спрос не поднимешь, поэтому никто снижать их не будет.

А вот доходные дома - это тема. Даже не в плане заработка, а в плане создания конкуренции для тех, кто рубит капусту на бабушкиной квартире.
01 февраля 2016, 22:32
и новостройки подешевеют, все застройщики закредитованы, им с банками рассчитываться надо
01 февраля 2016, 16:28
Прямо логика Матроскина,когда тот корову покупал...)
01 февраля 2016, 15:39
Необходимо создать государственную программу строительства доходных домов. Мобильность населения вырастет, предприятия получат необходимые кадры, снизится безработица, прекратятся поездки через весь город, улучшится экология. Нужны не только дешевые и длинные кредиты для строительных компаний, но и прямое финансирование. Пусть строители строят, а постоянный доход получают госструктуры.
01 февраля 2016, 16:27
С первых строк уже понятно кто и зачем такую "умную" идею предложил - создать благоприятные условия для дальнейшей урбанизации и без того чудовично и безобразно распухшей российской столицы... Думаю, что добавить к этому просто нечего....
01 февраля 2016, 19:36
Урбанизация зависит прежде всего от наличия рабочих мест. Появление доходных домов всколыхнет и рынок вторички. Вы сможете купить квартиру в доме рядом с работой, продав свою, потому что из того дома жильцы переехали ближе к работе. Больше предложения - ниже цены. Это ли не идиллия? Все ходят пешком, продав свои машины, на месте автостоянок появляются парки и скверы, в которых укрепляют здоровье люди, получившие два часа свободного времени. Я за такую урбанизацию, когда не надо дышать выхлопными газами.
01 февраля 2016, 21:09
У нас некоторые в магазин, который через дорогу, и то на машине ездят. А вы говорите - на работу. В России авто не спедство передвижения - а роскошь прежде всего. Потом уже остальное.
01 февраля 2016, 22:28
А у нас не припаркуешься ни у дома, ни у магазина, который рядом. грустный
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»