«Мы позвонили в колокольчик и разбудили души наших предков»
«Мы позвонили в колокольчик и разбудили души наших предков»

К нижневартовским экспедициям на снегоходах по Арктике присоединился спецназ министерства обороны

Когда в последние годы говорят о сохранении и приумножении русской географии (используя выражение Захара Прилепина), первым делом приходит на ум Крым. Возвращение на Родину большого куска южной, пропитанной солнцем земли у теплого моря с городом воинской славы Севастополем было встречено россиянами с ликованием, которое ощутимо до сих пор.

Однако не Крымом единым жив русский человек. Есть у нас и другие моря, скованные льдами в студеных северных широтах, и едва освоенные, поражающие воображение даже просто при взгляде на карту гигантские просторы Арктики.

В СМИ уже не раз рассказывали об уникальной экспедиции «Северный десант», в рамках которой команда из Нижневартовска под руководством энтузиаста полярных исследований Александра Петермана на снегоходах проделывает путь во многие тысячи километров по арктической тундре.

Экспедиция-2017 сейчас, когда пишутся эти строки, в самом разгаре. На её сайте можно наблюдать онлайн (http://nord-desant.com) движение путешественников и читать их путевые заметки. Стартовав 25 марта из заполярного поселка Тазовский, группа из 13 человек на 12 снегоходах преодолела более 500 километров, форсировала Енисей и 30 марта достигла «столицы российской Арктики» поселка Диксон.

Как обычно, «Десант» проходит весной, когда световой день длиннее и морозы ослабевают. Хотя в этих краях и в апреле вполне может быть под - 50. Да и если погода относительно теплая (как в этом году), могут возникать другие сюрпризы, вроде ураганных ветров, пурги или таяния льда на реках.

«Это не «покатушки, - рассказывает Александр Петерман. – Любой риск должен быть просчитан. Просто так рискуют только идиоты и больные люди. Неподготовленный человек в Арктику идти не должен. Там жизнь зависит от мелочей. Во второй экспедиции на Таймыр мы, тогда ещё неопытные, чуть не погибли. Должно быть всё испытано – снегоходы, палатки, мы должны понимать, как связь будет работать и так далее. Вопросы личной гигиены, питания – всё это у нас отработано. Сало, к примеру, не берём».

Действительно, на «покатушки» это похоже меньше всего. Скажем, заводские снегоходы переделываются под более суровые условия. Устанавливается боковая защита от ветра из высокомолекулярного пластика, из него же делается переднее стекло и поднимается до уровня глаз, чтобы в лицо ветром не задувало, а ещё дополнительные фары, расширители лыж, чтобы снегоход мордой в снег не нырял…. Множество архиважных мелочей. Каждый участник экспедиции делает машину под себя, причем особые версии нужны для военных, чтобы удобно было размещать оружие.

За девять лет существования «Десанта» он окончательно превратился из инициативы успешного бизнесмена сотоварищи в дело государственной важности. В этот раз к экспедиции присоединилось министерство обороны, отправившее с путешественниками шестерых спецназовцев. Поскольку глава экспедиции сам служил в ВДВ, а её постоянный участник Ильгизяр Бикташев награждён Орденом Мужества за войну в Чечне, с людьми в погонах они говорят на одном языке и понимают друг друга с полуслова.

«Целью нашего участия в экспедиции является изучение опыта «Десанта» по организации жизнедеятельности и выживанию в экстремальных природно-климатических условиях, проверка и испытание перспективных видов вооружения, военной и специальной техники, - делится один из бойцов спецназа. - А также подробное изучение особенностей оперативно-тактических свойств местности данного региона».

Как известно, соперничество пяти арктических держав (помимо России, это США, Канада, Норвегия и Дания, владеющая островом Гренландия) и конкуренция за ресурсы региона в последнее время нарастает, поэтому обороне северных рубежей РФ уделяется особое внимание. Танковые колонны и орды пехотинцев в тундру никто слать не будет: ключевое значение в таких условиях придается именно небольшими мобильными группам, укомплектованным профессионалами военного дела. Такие группы могут использоваться в первую очередь для ведения разведки, патрулирования и борьбы с диверсантами противника.

Своеобразное «государственно-частное партнерство» военных и «Десанта» выглядит многообещающе. В перспективе рассматривается возможность создания в Нижневартовске специального центра Минобороны для подготовки к боевым действиям на Крайнем Севере. То, что город является одним из наиболее населенных промышленных центров приполярного региона со способным принимать большие армейские борты аэропортом, тут является несомненным плюсом.

Помимо военных к экспедиции в качестве оператора в этом году присоединился известный рэпер Роман Чумаков (он же Рома Жиган). «Арктика впечатляет. Это просто не реальная красота!!! Всем советую посетить эти места!!! 1000%», - пишет он в дневнике маршрута, выкладывая фотки с ненцами и оленями на стойбище.

А другой рэпер - Вова Русак из Нижневартовска - записал трек, посвященный «Десанту»:

Суровое братство десанта это наш стиль жизнь 
Никто кроме нас проверено не раз 
И нет задач не выполнимых для сынов Сибири
Северный десант во благо всей России 

Кто мы такие мы северный десант
Спорт здравый смысл бросаем себе вызов
Закаляя характер ломая все преграды
Наша экспедиция откроет в каждом границы

Ты сможешь выстоять спарринг 3 по 5 и не сдаться
Отжаться больше сотни пробежать как можно больше
Взять в руки автомат когда на землю вступит враг
И Можешь быть уверен на помощь придёт брат

Пока сам не поймёшь никто тебя не заставит 
Травля и Деградация это уродство нации
Жизнь дана одна не опустись до дна
Остаться человеком вот что по факту бесценно

Неудивительно, что в Югре «Десант» превратился в настоящий региональный бренд. Местные парни тягают железо в качалках и выходят на ринг в футболках с его символикой. Примеряли их и приезжавшие в гости к «десантникам» знаменитости – от именитого бойца Федора Емельяненко до главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова.

«В перспективе думаем организовать телешоу на базе экспедиции для популяризации Арктики на всю Россию, - делится планами руководитель экспедиции. – Ведь мы северная страна, наши прадеды эти земли освоили. Я, проходя по тем местам вдоль океана, где казаки появлялись в XVI - XVII веках, думаю – как же они шли там? Без оборудования, безо всего, преодолевали этот путь. И вот сегодня мы позвонили в колокольчик, разбудили дух наших предков».

Можно не сомневаться, что поставленная задача в итоге будет реализована. Как и другие планы – достичь в ходе одной из следующих экспедиций Северной Земли или, уже летом, обойти на катере полуостров Таймыр. Спокойно и чётко, как завещали предки.

Кровь и слезы Северной Пальмиры Далее в рубрике Кровь и слезы Северной ПальмирыУнесший полтора десятка жизней взрыв в петербургском метро стал крупнейшим в истории города

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»