Позитив недели: бокал ликерного вина за верные кадровые решения
Здание научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Фото:  Донат Сорокин/ТАСС

Здание научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России наконец-то начали увольнять вредителей

Нечасто кадровые решения способны оказать непосредственное влияние на критическую ситуацию. Но в данном случае, похоже, это именно так.

Лучше поздно, чем никогда

В Бурятии уволен начальник Республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев. Этот прекрасный человек решил «оптимизировать» расходы своего ведомства, сократив 11 пожарных частей в сельских районах в течение будущего, 2017 года. «Взвешенное» решение он принял на фоне масштабных лесных пожаров, бушующих в республике каждый год. И в этом году Бурятия занимает одно из первых мест в России по площади горящего леса.

Хочется надеяться, что теперь, после увольнения Бушуева, «оптимизация» не состоится. Сельские пожарные смогут выполнять свою непростую, а иногда и героическую работу и на некоторое время отдохнут от откровенно конъюнктурных и вредных управленческих решений.

Уникальный станок на Уралвагонзаводе

В начале июля в цеху модельной оснастки на Уралвагонзаводе введен в эксплуатацию новейший пятикоординатный обрабатывающий центр с ЧПУ. Центр оборудован столом длиной 4 и шириной 2,6 м и высокопрецизионной измерительной системой. Он способен держать 18 единиц инструмента, которые автоматически меняются в процессе обработки. У кабины оператора три входа, что позволяет подойти к любому месту стола для крепления детали.

В принципе это станок — но только станок будущего, работа на котором позволяет не просто добиться уникальной точности и производительности, но и изменяет сами подходы к технологическому процессу. Сначала в конструкторском бюро проектируются 3D-модели оснастки, инженер-программист пишет по ним обрабатывающие программы и только потом работает оператор на самом станке.

Внедрение такого оборудования — важнейший знак современного переоснащения производства, при котором программа становится важнее железа.

Катера для спецназа

Концерн «Калашников» поставил Минобороны первые десантные катера БК-16 и штурмовые катера БК-10. Эти суда были разработаны на «Рыбинской верфи», дочернем предприятии концерна, и впервые представлены на Международном военно-морском салоне 2015 года в Петербурге.

Катера могут развивать скорость до 40 узлов и имеют гарантированную дальность плавания 400 миль. Они способны осуществлять различные патрульные, диверсионные и противодиверсионные мероприятия, доставлять десант на берег и обеспечивать ему огневую поддержку.

Ударная группа штурмовых и десантных катеров серии БК разрабатывалась совместно со специалистами ВМФ и других силовых структур. В 2015 году они прошли необходимые испытания и были приняты на вооружение.

Российские катера, созданные «Калашниковым», ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по многим параметрам, и в первую очередь по цене, имеют очевидные конкурентные преимущества.

Новые промышленные кластеры

В начале июля в реестр Минпромторга было включено четыре новых промышленных кластера: «Фрязино» в Московской области, «Липецкмаш» в Липецкой области, «Волоконная оптика и оптоэлектроника» в Мордовии и «Национальный аэрозольный кластер» в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.

При этом два кластера представили проекты, претендующие на субсидии, которые в этом годы предоставляет Минпромторг. Так, «Фрязино» предусматривает проектирование, разработку и организацию серийного производства газотурбинных установок серии «МиГ» (по аналогу с авиационными) для потребностей энергетического машиностроения и электротехнической промышленности. В свою очередь, «Липецкмаш» собирается развернуть выпуск низковольтных электродвигателей, которые до сих пор приобретались исключительно за рубежом.

Наши в Индии

Совместная компания, созданная «Мосметростроем» и строительной Hindustan Construction Company (HCC), выиграла тендер на строительство участка новой ветки метро в крупнейшем городе Индии Мумбаи (Бомбее). Общая стоимость проекта — 374 млн долларов.

Контракт предусматривает прокладку семикилометрового тоннеля и постройку четырех подземных станций — вокзала «Чхатрапати-Шиваджи», «Калбадеви», «Гиргаон» и «Грант-Роад». Работы должны быть завершены менее чем за четыре года.

Новая — третья — ветка мумбайского метро почти полностью пройдет под землей. Она протянется на 33,5 км, и только одна из 27 станций будет расположена на поверхности. «Мосметрострой» был привлечен именно как компания, имеющая большой и продуктивный опыт тоннельных работ.

Молоко из моногородов

Фонд развития моногородов (ФРМ) порадовал в начале июля перспективами появления на потребительском рынке российского молока высшего качества. Десять производителей молочной продукции из моногородов заявили о готовности вложить 26 млрд рублей в развитие и расширение собственного производства. По словам директора ФРМ Ильи Криворогова, проект имеет двойное социальное значение. С одной стороны, он способствует улучшению ситуации в самих моногородах, появлению там новых производств и, соответственно, рабочих мест. С другой — он помогает восполнить дефицит гарантированно качественного молока на прилавках наших магазинов.

Новое вино в юбилей

8 июля знаменитая крымская винодельческая компания «Массандра» отметила свое 80-летие. В этот день коллекция предприятия пополнилась новым вином премиум-класса, названным «Юбилейным». Оно изготовлено из винограда автохтонного сорта «кефесия», он же «эким кара», «черный доктор». Сорт выведен в Крыму в середине прошлого века и почти погиб в годы горбачевской антиалкогольной кампании.

Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму

Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В настоящее время виноградники «кефесия» возрождены на небольших площадях, по преимуществу в Судакском районе Крыма.

В ХХ веке знаменитое ликерное вино «Черный доктор» было одним из самых популярных в СССР.

Сухое вино из винограда этого сорта уникально и обещает блестящие перспективы. Всего в коллекцию заложено 800 бутылок «Юбилейного».

Референдум в Абхазии провален Далее в рубрике Референдум в Абхазии проваленЖители республики равнодушны к местным внутриполитическим разборкам

Комментарии

11 июля 2016, 15:40
Молодцы. Медленно но верно тащимся к светлому будущему.
Насчет российского вина я так скажу: как бы его не нахваливали, а я хорошего российского вина средней ценовой категории не пробовал (кроме разве что домашних рецептов).
Да и отмечать с бокалом в руке тоже особо не чего - разве что первую поставку катеров для береговой охраны, ну или выпить хотя бы за то, чтобы региональных чиновников-вредителей, вроде этого Бушуева, почаще меняли!
12 июля 2016, 13:35
И всё же позитив есть, и я искренне рад, что есть те СМИ, которые его отмечают и популяризируют!
Нужно смотреть на окружающий мир и всё что в нем происходит объективно, а не однобоко и пессимистично, вечно ругая власть и сетуя на незавидное текущее положение дел в экономике и социальной сфере. Нужен ведь и позитив, согласитесь, и отрадно осознавать что он есть, время не стоит на месте, страна живёт и мало-помалу но всё же развивается..!
11 июля 2016, 16:06
А еще пил вино самодельное.
"Черным Лекарем" то вино звалося,
У таксиста купили баклашечку.
"Черный Лекарь" - названье правдивое,
Через час уже лекаря вызвали...
Накупили сувениров тьму-тьмущую -
Шлемы банные, пальмы да ракушки,
Чайку, носом на пальце сидящую.
Я взял теще бутылочку "Лекаря"....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»