Позитив недели: зарплаты стали выше не только на бумаге
Фото: Интерпресс/ТАСС

Фото: Интерпресс/ТАСС

«Русская Планета» продолжает вести еженедельный обзор хороших экономических новостей

Согласно данным Росстата, в марте текущего года реальная зарплата россиян была в среднем на 1,6% больше, чем в марте 2015-го. Рост — пусть и небольшой — наблюдается уже второй месяц подряд (в феврале он составил 0,6%).

До этого размер оплаты труда в нашей стране неуклонно снижался, начиная с ноября 2014-го, и многочисленные «оракулы» от экономики предсказывали, что негативная тенденция в этом году сохранится. Цифры показали, что пессимисты ошибались. И это не единственная приятная неожиданность, преподнесенная россиянам на минувшей неделе.

Зарплаты растут

Вместе с реальной подросла, как ни странно, и номинальная зарплата. Здесь цифры куда более ощутимые — 9% (до 35 570 рублей) в среднем по стране. Таким образом, за последний месяц рост зарплат начал понемногу обгонять рост цен. Хочется верить, что это не просто «магия статистики», а действительно позитивные изменения,  которые все мы почувствуем уже в самое ближайшее время.


СПРАВКА: Реальная зарплата исчисляется количеством материальных благ, которое можно приобрести за полученные деньги; номинальная — количеством самих этих денег.


АЭС строятся

Государственная корпорация «Росатом» собирается значительно увеличить портфель десятилетних заказов из-за рубежа. Сейчас его размер составляет 110 млрд долларов.  «Планируем еще его нарастить миллиардов на 20», — сообщил первый замглавы корпорации Александр Локшин. Речь при этом идет не только о строительстве новых блоков АЭС, но и поставках топлива и обогащении урана.

На сегодняшний день за пределами России «Росатом» строит 21 блок АЭС. Уже в этом году их число может увеличиться до 34. А к 2030 году компания планирует возводить по всему миру 80 блоков атомных электростанций.

Урожай увеличивается

В нынешнем году Россия и Канада обгонят США по экспорту пшеницы. Это, как пишет агентство Bloomberg, пришлось признать и самим американцам. Они винят в своих неудачах мягкую зиму, сильный доллар, а также ссылаются на избыток предложения и общее падение цен на зерно, которое стало рекордным с 2010 года.

Россия тем временем, согласно данным Федеральной таможенной службы и Министерства сельского хозяйства, в нынешнем сельскохозяйственном году (2015/2016) уже продала на внешних рынках почти 26 млн тонн зерновых. При этом темпы экспорта зерна превысили прошлогодние на 3,2%. В целом по итогам года экспорт может составить 30 млн тонн, а в 2017-м увеличиться до 33 млн тонн.  По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, в перспективе Россия сможет продавать на внешних рынках до 50 млн тонн зерна ежегодно.

Коррупционеров «прижимают»

По исследованию корпорации Ernst & Young, в России значительно улучшился бизнес-климат, особенно в плане влияния коррупции на деловую активность. По этому показателю мы догнали такие страны, как США и Польша.

Ernst & Young обследовала больше пятидесяти российских компаний. При этом только в 34% из них назвали коррупцию распространенным явлением, с которым им приходится сталкиваться в своей повседневной деятельности. Это на 5 пунктов ниже, чем в среднем по миру. По мнению составителей рейтинга, благотворное влияние на бизнес-климат России оказали уголовные дела против губернаторов и высокопоставленных лиц, уличенных в коррупции, а также ужесточение требований к чиновникам, обязанным теперь более тщательно и документированно отчитываться о своих доходах.


СПРАВКА: Недавно Минэкономразвития предложило автоматически проверять представителей властей в регионах на связь с господрядчиками. Эксперты не сомневаются, что, если это предложение примут, будет возбуждено еще множество коррупционных дел.


Производство развивается

В Ставрополье, на площадке бывшего завода «Автоприцеп-КамАЗ», создается новый индустриальный парк «Мастер», предназначенный для поддержки малого и среднего бизнеса. Строительство проходило в сжатые сроки, и уже сейчас «Мастеру»  есть что показать. Выступая на открытии первой очереди парка, генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин подчеркнул: «"Мастер" может делать любые вещи, полезные людям. И я думаю, что наш объект станет домом для талантливых, способных людей Ставрополья… Мы вместе с властью упрощаем работу предпринимателей, им не надо думать об охране, сервисе, содержании зданий. Говорим им: вы выбрали свое призвание, занимайтесь своей работой, а мы вам все условия обеспечим. И сегодня открыта первая очередь парка. 150 миллионов мы вложили в реконструкцию площадей, будем идти дальше».

Специализация предприятий, работающих в парке, достаточно широка. Здесь и переоборудование, и ремонт прицепной техники, металлообработка, вторичная переработка пластмасс и вторсырья, а также разработка и производство патентованных ветрогенераторов. Последнее предприятие особенно заинтересовало руководство края и менеджеров КамАЗа. По словам Когогина, «ставропольский бизнес превзошел все ожидания. На территории парка мы уже увидели высокоинтеллектуальное производство. Можно быть уверенным, что этот индустриальный парк будет приносить доходы учредителям, налоги в краевую казну и обеспечивать всем необходимым для работы людей с активной жизненной позицией, заинтересованных в производстве».

Почта пошла в рост

«Почта России», долгое время пребывавшая в глубоком кризисе, демонстрирует отменные показатели роста. По словам заместителя гендиректора компании Ольги Осиной, ее чистая выручка увеличилась по итогам прошлого года почти на 28% и составила 1,6 млрд рублей.

При этом в прошлом году «наша почта» обработала 128 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями (посылки, мелкие пакеты и EMS совокупно на импорт, экспорт и транзит), что на 64% больше, чем в 2014-м. А вот производственные затраты компании за тот же период, наоборот, сократились —  с 27,5 до 26,6 млрд руб.

И это далеко не предел. Остается надеяться, что повышение эффективности работы почты коснется не только ее финансового оборота, но и качества и сроков доставки обычных писем и посылок между российскими адресатами.

Позитивные новости на прошлой неделе

Гостиничный антитеррор Далее в рубрике Гостиничный антитеррорВ правительстве решили озаботиться вопросами защищенности отечественных гостиниц от террористических атак

Комментарии

25 апреля 2016, 14:27
За месяц от рабочего до мастера дошел
Зарплата стала выше и на сердце хорошо))
25 апреля 2016, 14:51
На нашем производстве тоже зарплату подняли. Правда, официальная ЗП стоит на месте, а прибавляют все больше ту часть, которая в конверте. В принципе, тоже неплохо.
25 апреля 2016, 21:59
Налоговая бежит к тебе Рауль Дюк, есть мнение может понадобиться помощь адвоката Гонзы
25 апреля 2016, 15:38
Отличные новости, больше позитива на просторах рунета, плюс лето близко, трудовые коллективы должны выходить и депрессивной, зимней спячки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»