Позитив недели: супертрамваи и только правильные реалити-шоу
Трамвай 71-409. Фото: volganet.ru

Трамвай 71-409. Фото: volganet.ru

Минувшая неделя вновь принесла российской экономике немало хороших новостей

Пакет предложений, или, как любят говорить чиновники, «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата в России, был презентован в ходе международной конференции по обеспечению роста инвестиций «ИнвестРос-2016». Всего в него вошли 12 законопроектов, призванных существенно облегчить процедуры открытия легального бизнеса на территории нашей страны.

Даже частично реализованные, предложенные инициативы могут дать импульс росту вложений в реальный сектор экономики и заметно оживить хозяйственную жизнь. И это далеко не все хорошие новости за прошедшую неделю.

Итак, за минувшие семь дней мы узнали, что в нашей стране…

…помогают «малышам»

Нижегородская область стала лидером по инвестициям в малые предприятия. За I квартал текущего года их общая сумма достигла 23,6 млрд рублей, сообщает Росстат. Для сравнения: в Москве объем таких инвестиций составил всего 5 млрд рублей.

…делают супертрамваи

«Уралтрансмаш» отправил в Самару первые образцы нового уникального трамвая 71-409. Этот трамвай может использоваться не только на традиционных, но и на скоростных, в том числе пригородных линиях; развивает скорость до 75 км\час и позволяет удлинять состав до девяти секций. Заниженный пол и другие особенности интерьера делают 71-409 полностью приспособленным для нужд граждан с ограниченными возможностями. На сегодняшний день трамваи данной модели уже обслуживают маршруты в Нижнем Новгороде и проходят испытания в Волгограде и Екатеринбурге.

…завоевывают небо

В 2015 году авиационная промышленность России реализовала продукции на 902,7 млрд рублей. Об этом сообщил гендиректор ОАО «Авиапром» Виктор Кузнецов. Произведено было 167 самолетов, 218 вертолетов и 1623 авиационных двигателя. Годовой рост объема производства составил 104,8%, а по продукции государственного назначения — 108,4%. На 12,3% выросла производительность труда.

…снимают правильные реалити-шоу

Определен победитель российского фестиваля кино и телепроектов «Человек труда». Им стал телепроект «Zавод», созданный ГТРК «Пермь» в сотрудничестве с филиалом «Азот» АО «ОХК "Уралхим"». Проект представляет собой реалити-шоу в индустриальном стиле. На протяжении пяти недель 16 молодых людей боролись за право получить работу на химическом заводе. Все съемки были проведены на действующем производстве.

Валерий Сергеев, директор ГТРК «Пермь», остался доволен: «Съемки проекта "Zавод" запомнились атмосферой, тем, как нас тепло и дружелюбно встретили на "Азоте" все, от рабочего до директора. Мне кажется, в эти дни мы становились одной рабочей семьей. Достижению цели способствовал обоюдный интерес и желание показать трудовые будни сотрудников предприятия максимально точно и в доступной форме. Это уже третья престижная награда совместного проекта, с чем поздравляю и заводчан, и нашу творческую группу. Благодаря реализации проекта "Zавод" мы достигли своих главных целей: "Уралхиму" удалось показать молодежи, что работать на современном производстве не просто выгодно, но интересно и перспективно, а мы открыли для себя новую страницу в истории производственного телевидения. Команда ГТРК отработала новую интересную форму подачи материала, раскрыв творческий путь и технологию, по которой пойдут и другие региональные СМИ».

…дают дорогу фермерам

В Красноярском крае развернута широкая программа по созданию оптово-распределительных центров (ОРЦ) для продвижения местной сельскохозяйственной продукции в торговые сети. Два таких ОРЦ — в Красноярске и Минусинске — уже работают, и теперь решено создать их по всему региону.

Так, в Красноярске, в ОРЦ общей площадью 54 тыс. м2, сельхозпродукцию из близлежащих районов собирают в огромные холодильники, формируют из нее локальные партии и отправляют по торговым сетям. Переработка и упаковка происходит уже на месте.

Создание центров уже помогло многим местным производителям найти путь непосредственно в розничную торговлю и, соответственно, потеснить некачественный импорт, заполняющий полки супермаркетов. Теперь рынки сбыта будут доступны не только для крупных сельхозпредприятий, но и для мелких фермерских хозяйств. И, возможно, уже в самое ближайшее время красноярцы забудут, как страшный сон, что когда-то мясо везли сюда из Аргентины, а помидоры и огурцы — из Китая.

…выводят космические технологии «на поля»

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства развернул уникальную программу в сотрудничестве с Институтом космических исследований. Ученые собирают данные непосредственно с засеянных полей и сравнивают их с материалами космической съемки. Таким образом можно определить, какая культура и в каких масштабах была посеяна на поле, и соотнести эти данные с отчетами производителя.

При помощи материалов, полученных из космоса, можно предсказать урожайность большинства культур, прежде всего озимой пшеницы. Кроме того, фотографии с орбиты позволяют более вдумчиво отнестись к проблеме землепользования. В частности, ученые отслеживают водную эрозию на почве, в процессе которой вымываются питательные вещества и снижается плодородность земель. Из космоса можно заметить эрозию в самом начале, что позволяет более эффективно бороться с ней и, соответственно, сохранять земли в сельскохозяйственном обороте.

…повышают продовольственную безопасность

В Подмосковье прошел международный форум «ОвощКульт-2016», посвященный дальнейшему развитию отечественного овощеводства. Главное темой форума, участниками которого стали 2000 аграриев из России и 35 зарубежных стран, стало импортозамещение и продовольственная безопасность.

Международный форум «ОвощКульт-2016»

Международный форум «ОвощКульт-2016». Фото: agroday.ru

Согласно сведениям, представленным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, в 2015 году производство овощей в РФ выросло на 4%, до 16,1 млн тонн. Импорт за тот же период сократился на 15%, до 2,6 млн тонн.

Однако этого недостаточно. Потребность в овощах в России по-прежнему значительно превышает возможности наших производителей. Если в сезон отечественными овощами были обеспечены 90% российских семей, то в межсезонье — всего 50%. И исправить ситуацию можно, только развивая тепличное хозяйство. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, на сегодняшний день в РФ действует около 170 тепличных комплексов. Для замещения импорта необходимо в ближайшие 5 лет построить как минимум 2 тысячи га теплиц общей производительностью не менее 1 млн тонн. И эта задача будет выполнена.

***

Кстати, если верить данным Банка России, в этом году плодоовощная продукция впервые за всю историю наблюдений подешевела в марте: по отношению к февралю 2016-го — на 1,3%, а по отношению к марту 2015-го — на 5,1%. 

На родных серверах Далее в рубрике На родных серверахВ Госдуме обсудят идею локализации российских интернет-СМИ

Комментарии

18 апреля 2016, 15:43
Я вот сейчас на Войковской живу, там там такие инновационные трамваи запустили, из них выходить не хочется))
18 апреля 2016, 17:13
да уже с год как на севере Москвы ходяд по истине космические трамваи, а в Новосибирске например трамваям лет 300, а может и все 500, до такой степени они страшные, вот как так получилось
19 апреля 2016, 11:46
Почитать, так все обалденно в нашей стране, куда лучше?
19 апреля 2016, 19:05
Инвестиции - не панацея! И это, опять же, палка о двух концах...!
Проблема в том, что воровать надо меньше, прекратить плодить политических бюрократических "трутней" и купаться в роскоши, глядя на то, как 90% населения "возится в dерьме". Вместо этого надо больше работать и вкладывать в развитие, иначе грошь цена всем этим сторонним инвестициям!
На мой взгляд, сейчас ситуация у нас в стране ни чем не лучше, чем на рубеже 19-20 века...!
Зажрались-с, понимаешь...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»