Беспилотник за 15 минут и другие хорошие новости
Фото: Замир Усманов/ТАСС

Фото: Замир Усманов/ТАСС

Работа спорится на вершине лета

Беспилотник на 3D-принтере

Входящая в «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПС) представила на выставке «Иннополис-2016» в Екатеринбурге первый российский беспилотник-разведчик, напечатанный на 3D-принтере. Возможности и способ создания этого аппарата погружают нас в мир научной фантастики.

Самолетик, весящий меньше четырех килограммов, с размахом крыла 2,5 метра, способен нести на себе видеоаппаратуру и летать на расстояние 50 км. На изготовление его частей уходит не больше одного дня, а сборка перед полетом занимает 15–20 минут.

Принципиально новое техническое решение применено и в конструкции беспилотника. Обычно винт находится на носу или в хвосте самолета, а здесь он расположен прямо по центру, крепится на осевую балку. Это позволяет улучшить аэродинамические характеристики и маневренность аппарата.

Генеральный директор ОПС Сергей Скоков не скрывает положительных эмоций по поводу новой конструкции. Такие машинки могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях. Легкость изготовления в полевых условиях позволяет принципиально иначе относиться и к сохранности беспилотников.

В перспективе можно будет создавать целые боевые соединения, распечатанные на 3D-принтерах, для выполнения самых разных задач.

У нового беспилотника блестящие коммерческие перспективы. По словам того же Скокова, технологии его изготовления уже сейчас могут заинтересовать не только Россию, но и Индию, Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.

Европа для КамАЗов

Четыре камазовских модели получили европейские сертификаты образца «Евро-6». Таким образом, трехосные КамАЗ-43118 и КамАЗ-65115 и двухосные КамАЗ-43502 и КамАЗ-53605 отныне могут производиться и продаваться как в полнокомплектном виде, так и в виде шасси в 28 европейских странах. Сертификаты были получены для сборочного производства КамАЗа в Литве, но у предприятия существуют и более широкие коммерческие планы на перспективу.

По словам начальника конструкторского отдела сертификации Научно-технического центра КамАЗа Юрия Рубинчика, в Европе, где в основном используют одноприводные грузовики, давно уже оценили проходимость и тягловые возможности российских автомобилей. На камазовские шасси может быть установлено самое разное оборудование — пожарное, крановое, для нужд коммунального хозяйства.

Помимо продвижения в Старом Свете, новые сертификаты облегчают доступ КамАЗа на рынки Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, Латинской Америки.

Любопытно, что сертификат «Евро-5» КамАЗ уже получал. Это было в 2012 году. Но тогда почти сразу же Европа перешла на «Евро-6». Хочется надеяться, что на сей раз гонка с преследованием закончится успехом.

Интернет на Колыме

На Магаданской торгово-промышленной ярмарке губернатор области Владимир Печеный подписал проект о строительстве телекоммуникационного комплекса по трассе «Колыма». Теперь вдоль всей дороги будет проложено оптовое волокно, и в отдаленные районы Якутии и Магаданской области придет современный широкополосный интернет.

Новая связь имеет принципиальное и в какой-то степени даже символическое значение для Якутии и Магадана. Трасса «Колыма» с ее огромными расстояниями, перепадом температур, сложными переправами, горными перевалами и отсутствием твердого покрытия на сотнях километров гор по праву считается одной из опаснейших и самых интересных дорог в мире. Интернет в этих местах — прежде всего возможность информации, связи с большой землей, способность обеспечить помощь в критической ситуации. В специфических условиях края также трудно переоценить и культурообразующее влияние сети.

Кабель прокладывает НПО «Импульс», которое специализируется на транспортных сетях связи в отдаленных районах. Компания уже проложила тысячи километров оптового волокна в Пермском крае, Республике Коми, Кировской области.

Работы на «Колыме» начались в сентябре 2015 года. В текущем году связисты заходят в Магаданскую область и планируют дать сеть для Сусуманского, Тенькинского и Хасынского округов. В остальные районы интернет придет в 2017-м.

Уверенный рост в Брянске

В январе-июне 2016 года рост промышленного производства в Брянске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 18,5%. Решающую роль в этих показателях сыграли два самых крупных промышленных предприятия области — Брянский машиностроительный и Брянский автомобильный заводы.

На Брянском машиностроительном заводе (БМЗ), входящем в «Трансмашхолдинг», объем выпускаемой продукции вырос в 1,8 раза: на железные дороги отправились 55 грузовых тепловозов 2ТЭ25КМ и 56 маневренных тепловозов ТЭМ18ДМ. По планам предприятия, всего в 2016 году должно быть изготовлено 104 магистральных тепловоза.

В свою очередь, Брянский автомобильный завод (БАЗ; входит в концерн ВКО «Алмаз — Антей») увеличил производство почти в 2 раза. За первую половину года он передал заказчикам 134 новых уникальных тягача. Только в июне завод построил и отправил по месту назначения 33 машины, из которых 31 была поставлена Министерству обороны в рамках гособоронзаказа.

Новые и безопасные

Российская молодая компания Centeco запустила производство принципиально нового для нашего рынка и абсолютно безопасного средства для посудомоечных машин Oppo Nature. Таблетки не содержат ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ (ПАВ), ни потенциальных аллергенов. Русские во всех отношениях, они изготовлены целиком из отечественного сырья и весьма привлекательны по цене.

С выходом на рынок подобного рода продукции можно говорить о начале экспансии российских производителей. За ниши, которые еще совсем недавно почти полностью занимали импортные товары, теперь разворачивается нешуточная конкурентная борьба.

Всероссийский день поля

14–16 июля на территории крупнейшего Сибирского агропарка в Барнауле состоялась выставка-форум «Всероссийский день поля — 2016». Она стала еще одним подтверждением достаточно динамичного развития сельского хозяйства и перспектив смежных с ним отраслей.

Выставка-форум «Всероссийский день поля»

Выставка-форум «Всероссийский день поля». Фото: agropromsnab.org

Так, к примеру, омские производители все свои машины продали уже в первых день выставки. Почвообрабатывающая техника, техника для уборки и заготовки кормов, зернотоковое оборудование, энергонасыщенные тракторы, посевные агрегаты, животноводческое оборудование, гидравлические агрегаты ушли почти мгновенно.

Тенденцию к резкому увеличению спроса на отечественную сельхозтехнику подтвердил и заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. Он сообщил, что за первое полугодие 2016 года производство комбайнов увеличилось на 35%, а к концу года этот показатель может достичь 50%.

С ним согласился и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его мнению, крестьянам нужно закупать по 20–30 тысяч единиц сельскохозяйственной техники в год. Конечно, нам бы хотелось, чтоб в основном речь шла об отечественной технике — и это серьезный вызов для российского производителя.

Небо под контролем правительства Далее в рубрике Небо под контролем правительстваРоссийские власти хотят лишить Межгосударственный авиационный комитет всех полномочий

Комментарии

18 июля 2016, 17:26
На самом деле очень порадовал выход наших КамАЗов на международные европейские рынки, ну и конечно же развитие интернета в Восточной Сибире и Дальнем Востоке - наконец-то люди проживающие там почувствуют себя немного ближе к цивилизации, так сказать..!
19 июля 2016, 00:10
Велика Россия. Очень хорошо, что позитивные сдвиги в стране есть, но в целом для страны их очень мало.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»