Новости – Люди












Люди
Позитив недели: заказы на триллион и «рыбный сев»

Сборочный конвейер тракторного завода. Фото: Петр Ковалев/ Интерпресс/ ТАСС
«Русская Планета» рассказывает обо всем хорошем, что произошло в России за неделю после праздников
16 мая, 2016 09:30
6 мин
Триллион для малых сих
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил 14 мая журналистам, что включение малого и среднего бизнеса в систему связей крупных корпораций позволит обеспечить его заказами на триллион рублей. При этом только по итогам I квартала сумма заказов составила 280 млрд рублей. С каждым годом сумма таких заказов должна увеличиваться на 2,5%.
Одновременно в том же I квартале для кредитования малого бизнеса было выделено 130 млрд рублей.
Вывоз капитала сокращается
Согласно данным Центрального банка, частный сектор вывел за пределы страны в январе–апреле 2016-го 12,8 млрд долларов, что в три с половиной раза меньше, чем за такой же период прошлого года. Если же брать данные по I кварталу, то расклад сумм выглядит еще более примечательным (7 млрд против 32,9 млрд в 2015-м).
Несмотря на то что к концу года вывоз капитала неминуемо увеличится, все равно, по прогнозу Минфина, он окажется значительно меньше, чем год назад (30–40 млрд против 58,1 млрд долларов).
Рост грузооборота российских портов
За январь–апрель общий грузооборот морских портов РФ увеличился на 5,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Он составил 225,5 млн тонн.
Характерно, что основную долю оборота дал экспорт — 182,8 млн тонн (+5,3%). Импорта оказалось в разы меньше — 10 млн тонн (–4,4%). Также через порты прошло 16,4 млн тонн транзитных (+4,6%) и 16,3 млн тонн каботажных (перевозимых в пределах одной страны) грузов (+17%).
Самый большой прирост дали порты Арктики (19,9%, всего 13,6 млн тонн). Следом идет Дальний Восток, но здесь значительно больший общий объем (9,3%, 58,3 млн тонн). Лидируют по объемам порты Балтийского бассейна (77 млн тонн, рост 2,3%).
Новые танкеры от «Красного Сормово»
Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» спустил на воду новое судно RST27, построенное по контракту с «БФ Танкер». Полпред президента в Поволжском федеральном округе Михаил Бабич, выступая на торжественной церемонии, посвященной этому событию, заявил: «Особенно отрадно видеть, что "Красное Сормово", одно из старейших предприятий отечественного кораблестроения, сохранило все лучшие компетенции и сегодня способно производить корабли самого современного класса в рамках государственной программы вооружения и для коммерческих целей».
RST27 — это самоходные суда класса «Волго-Дон макс» (длина — 140,85 м, ширина — 16,7 м, высота борта — 6 м, полная грузоподъемность на реке — 5378 тонн, в море — 6980 тонн).
«Красное Сормово» — одно из старейших в стране судостроительных предприятий. Здесь строят как речные, так и морские суда. За несколько последних лет здесь было построено 19 танкеров RST27 для разных заказчиков, включая, в частности, мальтийскую компанию Synergy Shipping.
Именно «Красное Сормово» Минпромторг планирует сделать базовым предприятием для строительства круизных судов проекта PV300VD, если он наконец будет запущен.

Судостроительный завод «Красное Сормово»
Судостроительный завод «Красное Сормово». Фото: ТАСС
Локализация производства сельхозтехники
Специальные инвестиционные контракты (СПИК) постепенно доказывают свою эффективность. В рамках СПИК государство гарантирует налоговую и регуляторную стабильность в обмен на привлеченные инвестиции. Контракт должен быть одобрен межведомственной комиссией при Минпромторге, а его оператором становится Фонд развития промышленности.
В настоящее время в Минпромторге рассматривается 16 заявлений на заключение СПИК. Первый контракт был подписан еще в апреле. Mazda Sollers создаст во Владивостоке новые линии по производству 50 тысяч автомобильных двигателей в год. 11 мая ведомство одобрило еще одно соглашение — на сей раз с немецким производителем сельхозтехники Claas. Сам контракт должен быть подписан в начале лета, он будет действовать десять лет.
Согласно условиям договора, компания обязуется вложить в собственное производство зерноуборочных комбайнов Tucano в Краснодаре 750 млн рублей и вдвое увеличить его локализацию.
Ракетный поезд «Баргузин»
В России приступили к созданию ракетного поезда «Баргузин». В настоящее время уже разработана и утверждена проектная документация, будет начато производство отдельных узлов комплекса.
Когда поезд будет сдан и поступит на вооружение, пока неясно. Судя по всему, это произойдет после 2018 года.
Напомним, что на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения с 1987 по 1994 год стояло 12 железнодорожных ракетных комплексов, оснащенных твердотопливными ракетами «Молодец».
Переход на отечественное ПО
Минэкономразвития намерено запретить использование и закупку иностранного программного обеспечения и оборудования для госкорпораций, а также государственных и муниципальных органов власти. Ограничение будет касаться не только самого ПО, но и «закупки работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также аренды софта».
Это достаточно значимая мера, особенно если учесть, что в 2015 году госсектор потратил на компьютерные программы 93,3 млрд рублей, причем 77% заказов было выполнено иностранными компаниями.
Отныне у отечественных программистов, в квалификации которых никогда не было ни малейших сомнений, появится возможность активно работать по государственному заказу, что должно привести к масштабному развитию отрасли.
«Рыбный сев» в Зауралье
Курганское предприятие «Сибирская тема» запустило в озера области 16 млн личинок пеляди. Это масштабный «рыбный сев», призванный принести отличный «урожай».
При этом 6 млн личинок было запущено в воды Суерского озера Лебяжьевского района, которое компания «Сибирская тема» в 2010 году получила в аренду сроком на 20 лет. Уже осенью личинки вырастут до «товарного состояния». Только с Суерского «Сибирская тема» рассчитывает добыть 200 тонн рыбы. В итоге «урожайность» — 100 кг с гектара.
Однако это еще не предел. По расчетам специалистов предприятия, Суерское может давать в год 600 тонн рыбы.
В целом же в рыбохозяйственный комплекс Курганской области включено 2878 озер общей площадью 275 тысяч гектаров. В прошлом году «Сибирская тема» зарыбила водоемы, выпустив в них 31,65 млн личинок сиговых. Общая добыча рыбы по области составила 3808 тонн.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости