Лечебница сгорела с соблюдением всех норм
 Разбор завалов в здании корпуса №6 на территории психиатрической лечебнице № 14. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Разбор завалов в здании корпуса №6 на территории психиатрической лечебнице № 14. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Пациентов погубили нейролептики, решетки на окнах и половодье 

Спасатели обнаружили тела 36 пациентов и двух медработников психиатрической больницы № 14 в поселке Раменский Дмитровского района Московской области, где ночью произошел пожар. Об этом сообщает «РИА Новости». Представитель оперативного штаба сообщил, что из завалов сгоревшего здания извлекли уже 29 тел. По предварительной информации, в здании находился 41 человек, в том числе трое медработников. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Пожар разгорелся в психбольнице около часа ночи и был ликвидирован пожарными только через три часа. За это время дежурная медсестра Виктория Волкова успела вывести из горящего одноэтажного здания двоих человек -- Дмитрия Гладких и Диану Куликову. По словам Волковой, она пыталась потушить возгорание самостоятельно с помощью огнетушителя, но ей это не удалось. При этом, утверждает сотрудница больницы, пациенты не были заперты.

Первые пожарные прибыли на место происшествия лишь спустя час после сигнала тревоги. В МЧС отмечают, что причиной задержки спасателей стало закрытие речной переправы из-за половодья, при обычных обстоятельствах дорога бы заняла около 20 минут. Расстояние до ближайшей к больнице пожарной части №117 составляет 42 км. В ведомстве сообщают, что здание стационара было оборудовано пожарной сигнализацией и, согласно данным недавней проверки, соответствовало противопожарным нормам. Общая площадь возгорания составила 420 квадратных метров.

Следствие рассматривает различные версии инцидента, в том числе умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем. Не исключено также, что причиной возгорания стало короткое замыкание. При этом очевидец пожара рассказал в эфире телеканала «Россия-24», что пожар начался, когда молодой мужчина, доставленный накануне для принудительного лечения, поджег диван в комнате отдыха.

По информации источника «Интерфакса», пациенты больницы в момент пожара находились под действием нейролептиков и физически не могли спастись. Тела большинства погибших найдены на их кроватях. Восемь трупов пожарные обнаружили возле выхода из лечебниц: по всей видимости, люди так и не смогли покинуть здание. Помешать их спасению, по словам источника, могли установленные всех на окнах металлические решетки. Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, прибыв утром на место пожара, уточнил, что решетки были не на всех окнах.

По словам и.о. губернатора Воробьева, клиника была укомплектована специальными защитными капюшонами, позволяющими спастись в случае сильного задымления.

«Но ни один из капюшонов не был раскрыт. Капюшон – это индивидуальное средство спасения, которое в случае задымления одевается для того, чтобы пройти зону задымления и возгорания», – пояснил Воробьев. Он пообещал, что родственникам погибших будет выплачена компенсация в размере 500 тысяч рублей. Главврач сгоревшей больницы Мурат Шаров, также прибывший на место происшествия, сообщил, что в медучреждении содержались тяжелобольные пациенты.

«Контингент очень тяжелый – психиатрические больные с хроническими заболеваниями и частыми обострениями, зачастую осложненными алкогольными интоксикациями и алкогольными психозами, наркоманией», – сказал главврач. Официальный представитель СКР по Московской области Ирина Гуменная отметила, что лишь семь человек отравились угарным газом, остальные получили ожоги.

Спасатели сообщают, что сейчас на месте происшествия работают 18 бригад «скорой помощи», дежурят несколько десятков полицейских. МЧС сообщает, что разбор завалов продолжается, на месте организован оперативный штаб. Тела доставляют в морг на опознание. Подмосковные власти пообещали оплатить похороны погибших пациентов.

Пожар в психиатрической лечебнице № 14 унес рекордное количество жизней за последнее годы. Сопоставимое количество жертв при возгораниях в медучреждениях было зафиксировано при пожаре в доме престарелых в поселке Велье-Никольское, что в 30 километрах юго-западнее Тулы, в 2007 году. Тогда на месте происшествия обнаружились 32 трупа. В последующие годы в российских больницах произошли восемь серьезных возгораний. В 2012 году произошло два таких инцидента -- 8 декабря при пожаре в психоневрологическом диспансере в городе Белев погибли два человека, 315 пациентов были эвакуированы, а в ноябре того же года произошел пожар в доме престарелых и инвалидов в поселке Молочное Вологодской области. Возгорание произошло из-за того, что 78-летний инвалид курил в постели. Он и еще один мужчина были госпитализированы, виновник инцидента получил 60% ожогов тела и скончался в больнице.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»