Потемкинские детсады
Кадр: youtube.com

Кадр: youtube.com

Родители из Красноярска вышли на митинг после заявления премьер-министра о ликвидации очередей в дошкольных учреждениях

Согласно указу президента Владимира Путина, к 1 января 2016 года в стране должна быть полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 ноября заявил, что в России к настоящему времени «проблема очередности в детские сады решена практически на 100% для детей в возрасте от трех до семи лет».

Услышав о таких грандиозных успехах, красноярские родители, которые по-прежнему годами не могут пристроить детей в муниципальные садики, организовали пикет перед зданием Законодательного собрания Красноярского края. Возмущенные матери выстроились с плакатами: «Не дадим отчитаться перед президентом о ликвидации очереди», «Детям сады возле дома» и «Детям место в ДОУ, а не в архиве».

Детство на полставки

– Странно слышать заявления об отсутствии очередей, вообще не совпадающие с действительностью, — недоумевает в разговоре с корреспондентом РП жительница Красноярска Ольга Брюханова. — Моему сыну уже четыре года, а места в муниципальном детсаду для него мы получить так и не смогли, хотя в очереди стоим с рождения. Поэтому когда мне пора было выходить на работу из декрета, пришлось отдавать его в частный детсад. Почти у всех наших друзей и знакомых точно такая же сложная ситуация.

Некоторым красноярским семьям повезло больше. Пристроить детей в муниципальные детсады они смогли. Правда, только наполовину.

– Мы переехали в Красноярск из Томска, когда внуку был всего год, — рассказывает на условиях анонимности жительница Красноярска, принимавшая участие в пикете. — Сейчас внуку уже четыре, а в детский сад он ходит всего пару месяцев. Да и то частично: мы можем приводить его только на три часа до обеда, больше не разрешают. Такой режим нам совершенно не подходит, потому что я еще сижу с полуторагодовалой внучкой, которую не с кем оставить. При этом формально внук числится в этом детсаду, из очереди его вычеркнули. То есть на бумаге очередь стала меньше на одного человека, а мой внук нормального детсада так и не получил. После такого говорить, что очередей больше нет, нечестно.

Городские власти признают, что далеко не все красноярские дети имеют возможность посещать муниципальные детские сады.

– Администрация Красноярска делает все возможное, чтобы максимально обеспечить красноярцев местами в детских садах, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе городской мэрии. — Если в 2013 году дополнительно к уже существующим местам в детских садах было введено 4 тыс. 442 места, в 2014 году — 3 тыс. 161, то в 2015 году — уже 7 тыс. 828 новых мест. Таким образом, количество мест возросло с 42,5 тыс. до 50,5. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. В 2016 году будут построены два новых детских сада в Советском районе города, планируется выкупить у инвесторов еще два детских сада на 300 мест. В рамках муниципально-частного партнерства будет продолжено сотрудничество с частными детскими садами.

В городской администрации с гордостью говорят, что за время реализации целевой программы по ликвидации очереди в детсады, ее удалось уменьшить в четыре раза — с 12 тыс. до 3 тыс. детей. И заявляют, что до 1 января 2016 года постараются проблему решить — время еще есть.

Место для галочки

Заветные места в детских садах в последнее время действительно начали предлагать. Вот только чаще всего они оказываются так далеко от дома, что каждый день отвозить туда детей у красноярских мам нет возможности.

– Моим детям дали место в садике, но совершенно в другом районе, — жалуется организатор пикета красноярских мам Анастасия Калашникова. — Чтобы туда добраться, я каждое утро должна с двумя детьми каким-то образом втиснуться в переполненный автобус. Затем пересесть в другой, потому что прямого маршрута от дома до детсада из нашего района нет. Потом так же добираться обратно.

Многим родителям предложили водить своих детей в разные садики, расположенные в нескольких остановках друг от друга.

– У нас двое сыновей, одному — 3,5 года, другому — 5 лет. Живем мы в Октябрьском районе, у остановки «Строитель», — жалуется жительница Красноярска Полина Михалева. — Старшего сына удалось пристроить в детсад на БСМП, это всего в трех остановках от нас. Не рядом, конечно, но терпимо. А младшего недавно предложили водить в детсад в Студенческом. Это в девяти остановках. Получается, что я сначала должна отвезти и переодеть младшего сына, потом старшего, и все это на разных автобусах. Мы подсчитали, что пока доедешь туда и обратно, уйдет часа четыре в день. До 15 октября родители могли отказаться возить сына или дочь в детсад на другом конце города. В этом случае ребенок возвращался в общую очередь на ту же позицию в ней, что и раньше, и ждал, пока освободится место в приоритетном детсаду. Теперь же по решению городских властей таких «отказников» не ставят в очередь заново, а отправляют в архив. Они лишаются права претендовать на более удобное место до следующего распределения, которое состоится лишь весной следующего года. «Отказники» попадают в самый конец очереди.

Городские власти полагают, что никаких законов они при этом не нарушили.

– Согласно действующему законодательству, место в детском саду может быть предоставлено в любой точке города — необязательно в шаговой доступности от дома, или в районе проживания. В нормах оговорено, что детский сад может быть предоставлен в пределах муниципального образования, — поясняет пресс-служба мэрии. — К сожалению, на данный момент не всегда есть возможность направить ребенка в желаемый детский сад.

По словам чиновников, в Красноярске есть детские сады, укомплектованные не полностью.

Очередь из родителей в детские сады. Фото: Ростислав Кошелев / Интерпресс / ТАСС

– Если бы родители не отказывались от предложенных вариантов, очередь в детсад была бы существенно меньше, — поясняют в мэрии. — Пока же в базе «Дошкольник» зарегистрировано более тысячи детей, родители которых ждут места в конкретном детском дошкольном учреждении. Хотя мы со своей стороны готовы рассматривать любые компромиссные варианты. Вплоть до того, чтобы создавать в отдаленных от места жительства детских садах группы круглосуточного пребывания.

Красноярские мамы отдавать детей на всю неделю с ночевкой не хотят. Поэтому и требуют пересмотреть новую систему распределения детей.

Плата за молчание

Городские власти нашли еще один способ сократить очереди в детсадах. С октября они выплачивают компенсации тем, кому не досталось мест. Написав заявление об отказе от детсада, родители получают на руки 6 тыс. рублей в месяц. Взамен их вычеркивают из очереди до следующего года, после чего формально она уменьшается.

Но красноярские родители убеждены: уже в апреле, когда начнется новое распределение, очередь снова вырастет — ведь те, кто согласился на месячную компенсацию, снова будут претендовать на места при новом распределении.

– Честно скажу: брать компенсацию я не хотела, — рассказывает жительница Красноярска Диана Васильева. — Но меня сначала буквально умоляли написать заявление о компенсации, обещали, что за это в новом году мне сразу дадут место возле дома. А когда я отказалась, пригрозили, что в очереди я буду стоять последней. Пришлось согласиться. Ведь мы, родители, не имеем возможности отслеживать порядок очереди.

В городской администрации обвинения, что родителей принуждают брать компенсации вместо мест в детских садах, категорически опровергают. Однако признают, что такое впечатление могло сложиться из-за того, что родителей попросили поторопиться написать заявления на выплаты за отказ от детсада.

– Это было сделано в интересах самих же родителей. Дело в том, что денежные средства за непредоставленное место в детском саду в размере 6 тыс. рублей будут начисляться со дня подачи заявления, — поясняют в пресс-службе. — Если оно подано в середине месяца, то начислена будет только половина суммы, все деньги полностью семья сможет получить лишь в следующем месяце. А если они надумают подать заявление в декабре, то деньги за октябрь и ноябрь уже не получат, хотя и могли бы, если бы вовремя оформили документы.

После того, как родители напишут заявление, ребенка действительно снимают с основной очереди и переводят в отложенную. Но в мэрии подчеркивают, что даже такой статус не лишает его шанса попасть в детсад. Как только появятся места, родителям предложат выбор — получать компенсацию и дальше или же отдать ребенка в ДОУ. В любой момент, когда захотят, они смогут снова вернуть ребенка в очередь.

С тем, что решение платить компенсации связано с желанием отчитаться перед Москвой об уменьшении очереди, в мэрии также не согласны. Говорят, что оно было принято исключительно в интересах родителей — чтобы они могли потратить лишние деньги на понравившиеся им частные детские сады, на дополнительное образование для детей.

Сразу после пикета администрация Красноярска выступила со следующим официальным заявлением: «За вычетом отложенной очереди, в которую входят дети, чьи родители на сегодняшний день воспользовались правом получения выплат на самостоятельное воспитание, а также дети, посещающие частные лицензированные детские сады, администрацией города создано количество мест, которое на 1 января 2016 года будет соответствовать числу очередников». То есть формально указ президента РФ выполнен.

Чтобы все узнали, какими мерами этого удалось добиться, сейчас красноярские мамы на одном из городских форумов собирают подписи под обращением к мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову, уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову и президенту РФ Владимиру Путину.

Поколение пива Далее в рубрике Поколение пиваКак и почему современные подростки приобщаются к алкоголю

Комментарии

22 ноября 2015, 12:26
Ситуация в сфере дошкольного воспитания просто ужасающая, а власти не только не прилагают усилий для исправления ситуации, но и усугубляют её своими бездетными и бессовестными действиями. ((
22 ноября 2015, 13:00
Предлагают детские сады за 20 км от дома, кто же будет соглашаться? Не у всех есть возможность возить детей по утрам в чертову даль. Не у всех есть машины и свободное время.
22 ноября 2015, 21:27
Надо понять, что Советского Союза больше нет, придется радоваться малому, есть группа неполного дня, вместо ясельной группы уже здорово, могут и это отменить, и тогда альтернативы частному саду не будет никакой, ну или дома с дитём сиди
22 ноября 2015, 23:06
Если бы государство поддерживало мамочек рублем, можно было бы и дома сидеть. Но ведь нет никакой поддержки, кроме той, которую оказывает работодатель, если мама трудоустроена, конечно. В правительстве только разговоры про демографию и меры поддержки молодых семей, а по факту в регионах молодые семьи только душат.
23 ноября 2015, 19:15
нет, если сравнить положение дел в начале 2000х и сейчас, то разница более чем очевидная. Садов стало разительно больше. Не надо истерики, ситуация реально улучшается. Просто у нас все привыкли ныть и жаловаться
23 ноября 2015, 19:40
Детские сады растут как на дрожжах и там есть места. Только все хотят рядом с домом, не понимая, что в старый район новый садик не всегда можно втиснуть, а в старом садике мест не хватает. Но чтобы это понять, надо думать головой. А это не все умеют)
23 ноября 2015, 20:04
за последние 2-3 года количество детских садиков и правда увеличилось. Тут не поспоришь. Но нельзя хотеть всего и сразу – через пару лет очередей точно не будет. Главное, чтоб дети были!)))
23 ноября 2015, 20:45
ни у меня, ни у моих друзей и родственников не было проблем устроить ребёнка в детском саду. Правда, они живут в новостройках, там новые сады в изобилии. Переезжайте туда с детьми!
24 ноября 2015, 10:19
Да-да-да, переезжайте из Красноярска в столицу, и желательно - подальше от Москвы...)
24 ноября 2015, 10:17
У нас все проблемы "решаются" традиционно на бумаге, для отчетности! А на деле - бардак страшный! (((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»