Смерть перебежчика
Фото: 22-91.ru

Фото: 22-91.ru

Версии и последствия загадочной смерти в США экс-полковника СВР Александра Потеева, осужденного за госизмену

СМИ стало известно о смерти бывшего полковника внешней разведки Александра Потеева, который был осужден в РФ за госизмену, но успел сбежать в США, где и встретил свои последние дни. Первым об этом известии сообщил Интерфакс со ссылкой на свои источники, но точного подтверждения до сих пор нет. Суть сообщения сводится к фразе: «Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется».

Александр Потеев «прославился» тем, что сдал группу российских разведчиков-нелегалов, в числе которых была Анна Чапман. Этот шпионский скандал надолго останется в истории. 27 июня 2010 года в США были арестованы десять человек, обвиняемых в исполнении «глубоко законспирированных заданий». Все они оказались российскими гражданами. Впоследствии Россия и США обменяли разведчиков на четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ. Александр Потеев покинул Россию в том же июне 2010 года. Считается, что в этом ему помогла американская сторона. 27 июня 2011 года Московский окружной военный суд признал Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве, заочно приговорил к 25 годам заключения и лишил его звания полковника и государственных наград.

Внезапная смерть человека с подобной биографией вызывает немало вопросов.

Версии

Основных версий не так много:

  1. 64-летний Александр Потеев действительно умер, и умер без постороннего вмешательства. Причинами смерти могут быть хронические заболевания, постоянный стресс, пристрастие к алкоголю, к которому, по имеющимся данным, экс-полковник питал слабость.
  1. Смерть Потеева была вызвана неестественными причинами, и это может выясниться в результате вскрытия или следственных действий. Вопрос в том, кто к ней причастен на самом деле и кто будет объявлен причастным. Вероятнее всего, что это будут российские или, напротив, американские спецслужбы — в зависимости от вектора восприятия.
  1. Третья версия была озвучена вторым источником Интерфакса, который высказал мнение, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли». Очевидно, речь идет об известной по голливудским фильмам американской программе защиты свидетеля.

И здесь возникают вопросы: почему это произошло именно сейчас, спустя шесть лет после переезда Потеева в США. Очевидно, что он и так жил по поддельным документам, его местонахождение скрывалось, а экстрадиция в Россию была в принципе невозможна ни при каких обстоятельствах.

Комментарии

Служба внешней разведки, впрочем, как и следовало ожидать, не стала комментировать сообщения о смерти своего экс-сотрудника. «Мы не комментируем эти сообщения», — заявил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов прессе.

В Кремле отнеслись равнодушно к известию о кончине Александра Потеева и не считают, что они могут спровоцировать информационную кампанию против России. «Нет, не видим (угрозы информационной кампании. — РП.). То, что он предатель, — это очевидно, но в данном случае не видим», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин не интересовался подтверждением информации о смерти экс-полковника.

Самая известная участница шпионского скандала Анна Чапман также отказалась комментировать эту новость СМИ. Депутат Госдумы, экс-глава ФСБ Николай Ковалев предположил, что смерть госизменника могла быть вызвана постоянным нервным стрессом или обострением болезней.

Несмотря на видимое спокойствие Кремля, мы бы не стали исключать того, что по поводу смерти предателя может случиться очередной приступ конспирологии и шпиономании у падких на сенсации такого рода СМИ. Также не останутся равнодушными и некоторые антироссийски настроенные политики. Подобные сообщения «вбрасываются» не случайно и могут быть приурочены к определенным событиям.

Можно предположить, что со смертью Потеева будут пытаться связать убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, якобы спланированное Путиным. Могут также припомнить и слова самого президента, произнесенные в адрес Потеева во время встречи с высланными из США разведчиками: «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают».

Судьба предателя

Поводом для подобных слухов в некоторой степени является тот факт, что согласно российскому законодательству сотрудники ФСБ могут бессрочно работать за границей. Соответствующую поправку к закону «О ФСБ» Владимир Путин внес в 2013 году.

Кроме того, в истории известны случаи, когда советские шпионы-предатели Владимир Нестерович, Игнатий Порецкий, Рейно Хейханен, судя по всему, были ликвидированы за границей. Но все это имеет отношение к работе КГБ и советскому периоду, когда госизмена каралась высшей мерой и справедливый приговор так или иначе настигал перебежчиков.

Сегодня все несколько изменилось. Например, бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве Виктор Суворов, в 1978 году бежавший в Великобританию, и Олег Гордиевский, бывший полковник первого главного управления КГБ, тайно работавший на британскую разведку и также нашедший убежище в Туманном Альбионе, здравствуют по сей день.

К слову, США и Великобритания стали самыми надежными укрытиями для ряда изменников Родины — как осужденных официально, так и порицаемых общественностью, а также беглых бизнесменов из России.

Биография Александра Потеева могла стать образцовой: он родился в семье Героя Советского Союза Николая Потеева, участвовал в боевых действиях в Афганистане, за что был награжден орденом Красной Звезды. По словам бывших коллег, он «убил память своих родителей». Переломной точкой стало нападение на квартиру Потеева в Москве 25 января 2003 года, когда неизвестные в масках избили его и ограбили. Этот инцидент считается одним из шагов по вербовке полковника со стороны американских спецслужб. В итоге Потеев, сын героя СССР, полковник СВР, стал Дудочкиным — под такой фамилией с поддельным паспортом он выехал через Европу в США.

Какое развитие получит эта шпионская история, пока предсказать сложно. Может, получится и так, что бесславно закончившего свои дни Александра Потеева скоро забудут и в России, и в США. А в его смерти, например, от банального алкоголизма, не окажется ничего загадочного.

Владимир Путин, когда говорил о неизбежном возмездии, возможно, и не намекал на некий тайный приговор и ликвидацию, а имел в виду тяжесть груза предательства, которое может уничтожить человека изнутри страшнее любой болезни.

Залпы информационной войны Далее в рубрике Залпы информационной войныГруппа правозащитников обвинила Россию в обстреле сел и деревень Донбасса Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Есть такая книжка, называется Божественная комедия, написал ее Данте, так вот самые страшные наказания в Аду в 9 его круге получают предатели, и Потеев, если он конечно помер безусловно там, и писатель который про Архипелаг Гулаг написал, тоже там
07 июля 2016, 19:17
История не стоит и выеденного яйца. Предатели и перебежчики всегда плохо заканчивают, так как съедают сами себя.
08 июля 2016, 09:07
Не спорю, но для начала следовало бы убедиться в том, что он действительно умер... Где тело предателя-разведчика?
07 июля 2016, 23:45
От себя не убежишь
08 июля 2016, 09:05
От себя могу добавить еще одну, четвертую версию (как альтернативное продолжение третьей), а именно: смерть Потеева действительно инсценирована, он жив и здоров, но правда в том, что на самом деле он так и не перестал сотрудничать с русскими спецслужбами и по-прежнему работает на ФСБ в тылу врага...! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»