Поставят на лапы
У дворняги Марса нет половины передней лапы. Для пса изготовили протез, который он освоил за считанные минуты. Фото: e1.ru

У дворняги Марса нет половины передней лапы. Для пса изготовили протез, который он освоил за считанные минуты. Фото: e1.ru

В Екатеринбурге запустили первое в России производство протезов для животных

Протезный завод в Екатеринбурге решился на эксперимент. Раньше предприятие выпускало протезы, поддерживающие устройства, костыли, ходунки и инвалидные коляски исключительно для людей. А теперь пробует запустить производство и для животных. Первые несколько собак уже смогли снова встать на лапы с помощью протезов от уральских мастеров.

Проект имени Масяни

— Наше предприятие выпускает продукцию для людей больше века, — рассказывает корреспонденту РП начальник планово-экономического отдела Свердловского протезно-ортопедического предприятия Лидия Кощеева. — Но о том, чтобы изготавливать протезы для животных, мы как-то не задумывались. Идея возникла всего два месяца назад, когда к нам обратился мужчина, попросивший сделать протез для его питомца. Его собака Масяня осталась без передней лапы. По словам мужчины, он обзвонил всю страну и не смог найти протез — их у нас, как выяснилось, ни на одном предприятии не делают. Мы посоветовались с директором, он дал добро. После этого решили запустить пилотный проект — все нужные ресурсы на нашем предприятии есть. До 1 августа абсолютно все протезы для животных мы будем изготавливать бесплатно. Если увидим, что на них есть спрос, то запустим линию по массовому производству этой продукции. Судя по всему, она будет востребована: очередь из желающих растет.

На завод обращались пока только владельцы собак. Хозяева кошек и других животных о помощи еще не просили, но если понадобится, специалисты помогут и им.

Первые 40 изделий для 15 собак, ставших инвалидами после травм, уже готовы. На их изготовление ушел почти месяц. Каждый такой протез или корсет изготавливается индивидуально, после нескольких примерок. Но когда размеры и другие характеристики протеза ясны, на остальную работу уходит не более одного дня.

Подбирать материалы и технологии мастерам протезного завода не понадобилось. Корсеты для позвоночника, ортезы, протекторы для суставов, бандажи, прочие защитные и поддерживающие приспособления для собак они шьют из специального прорезиненного материала — ортопрена. Он уже опробован и доказал свою эффективность в протезах и ортезах для людей.

Собачья жизнь

Одним из первых помощь уральских ортопедов оценил пес Бакс. Когда у немецкой овчарки отказали задние лапы, хозяева сдали ее в приют — не захотели возиться с больным псом.

— Бася не озлобился из-за того, что его предали, — рассказывает корреспонденту РП Мария Мелехова, опекун Бакса из приюта «Зоозащита». — Он веселый, открытый, радуется жизни. Очень доброжелательный и активный пес. Любит весь мир.

Мария Мелехова пыталась снова поставить Бакса на ноги. Возила к терапевту, на уколы, к массажисту, даже на плавание. К сожалению, ничего не помогло. Собака пытается ходить самостоятельно, но парализованные задние лапы ей этого не позволяют.

Раньше во время прогулок Мария помогала псу передвигаться, поддерживая его за хвост или пропуская поводок под живот. Баксу это не слишком нравилось, но он терпел — понимал, что иначе на ногах не устоять. Но когда нужно погрузить немецкую овчарку в машину, поднять его в одиночку проблематично — Бакс крепкий, увесистый кобель. Теперь и ему, и его опекуну станет легче. Парализованной собаке по индивидуальной мерке изготовили ортопедический корсет. Хозяева, если они у пса снова появятся, смогут с легкостью придерживать Бакса за специальные ручки корсета при ходьбе и погрузке.

У кобеля немецкой овчарки Арго нет передней лапы. Он лишился ее в возрасте трех месяцев, когда живодеры привязали его к рельсам. Окровавленную собаку, которая сама себе отгрызла загнившую лапу, показали в местных новостях.

— Моя дочка увидела этот сюжет и сказала, что мы обязаны забрать бедного пса к себе домой, — говорит корреспонденту РП новая хозяйка Арго Елена Мосолкова. — Мы его выходили, сейчас Гоша совсем взрослый. К тому, что у него нет лапы, полностью привык. Научился передвигаться на трех, вприпрыжку. Для него это уже естественно. Гоша очень любит бегать с детьми, играть в футбол. Он, наверное, даже не понимает, что это такое — жить с четырьмя лапами, потому что инвалидом стал в раннем детстве. Но мы очень хотим, чтобы у нашего любимого пса появилась возможность жить, как все нормальные собаки. Он очень любит плавать, но самостоятельно выбираться на берег для него каждый раз — огромная проблема. Поэтому стараемся его одного не отпускать.

У дворняги Марса нет половины передней лапы. Как и где он ее лишился — неизвестно. Когда пса подобрали зоозащитники, лапа уже гноилась, пришлось ее частично ампутировать. Для пса изготовили протез, который он освоил за считанные минуты, сразу отправившись исследовать двор ветеринарной клиники.

— Чтобы Марсику было не так больно опираться на косточку, внутри протеза мы предусмотрели небольшой амортизатор, — говорит корреспонденту РП старший инженер-протезист Свердловского протезно-ортопедическое предприятия Валентина Мушнина. — «Сапожок» с амортизатором уменьшит неприятные ощущения, собаке будет удобнее.

Помимо «уличного» протеза с грубым, устойчивым к истиранию основанием для Марса обещают изготовить и домашний вариант искусственной лапы. Он будет более мягким, из полипропилена и фланели. В нем пес не будет беспокоить стуком будущих хозяев. Зоозащитники очень надеются, что желающие взять Марсика домой найдутся — ведь теперь им не нужно будет постоянно бинтовать поврежденную лапу. Хотя и честно признают, что пока желающих принять в семью собак-инвалидов единицы. Может, с поддерживающими «гаджетами» несчастным псам будет легче найти новых, более ответственных хозяев.

Технологии человечности

Раньше у таких собак, как Бакс, Марс и Арго, практически не было шанса снова встать на все четыре лапы. Дело в том, что протезы для животных до недавнего времени можно было изготовить только за пределами России или у редких мастеров-самоучек.

— За все время работы нашего фонда я могу припомнить лишь один случай, когда собаке-инвалиду помогли снова начать нормально передвигаться, — признается корреспонденту РП Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита». — Нашелся отзывчивый человек, который своими руками сделал коляску для парализованной таксы. Никакого специального образования у него не было, он работал слесарем на заводе и не смог остаться равнодушным. Низкий поклон таким людям. Но это единичный случай, больше бездомным псам снова встать на лапки не удавалось. Надеюсь, что теперь, когда протезы начали изготавливать у нас, в Екатеринбурге, ситуация изменится. К тому же и качество несравнимо: все-таки заводские изделия априори лучше кустарных.

Импортные протезы, как единодушно признают ветеринары, отличные. Они хороши всем, кроме цены. И дело даже не в высокой стоимости самого протеза, а в сопутствующих расходах.

— Протезы и прочие ортопедические изделия изготавливаются для каждой собаки индивидуально, — поясняет корреспонденту РП ветеринарный врач Михаил Мохонин. — Чтобы протез служил долго, был удобным и функциональным, нужно провести несколько примерок — от трех до пяти на разных стадиях его готовности. Мерки снимают непосредственно на предприятии-изготовителе. На практике это означает, что если протез для собаки изготавливается, к примеру, в Германии или США, то владелец не только платит за сам протез, но и несет сопутствующие расходы — на проживание, питание и прочее. Любое российское производство удешевит протезы в разы просто за счет экономии на посторонних тратах.

На екатеринбургском протезном заводе пока не готовы назвать стоимость своей продукции — говорить о точных цифрах до запуска серийного производства рано. Однако обещают, что уральские протезы будут существенно дешевле импортных.

Проблем со спросом не ожидается — очередь на ортезы и протезы растет с каждым днем. Адаптировать человеческие технологии для собак тоже получается. Осталось победить сложившиеся в обществе стереотипы.

— Решить эту проблему будет сложнее, — сетует Михаил Махонин. — Еще с советских времен среди российских ветеринаров широко распространено убеждение, что собаки с ампутированными конечностями в протезах не нуждаются. Подавляющее большинство ветврачей уверены, что псы отлично адаптируются к жизни на трех лапах и ведут абсолютно полноценный образ жизни. Мол, протез создаст для них только дискомфорт, они не смогут к нему приспособиться. Очень важно понять, что это варварское, морально устаревшее мнение. Достаточно посмотреть на рентгеновский снимок позвоночника собаки, которая передвигается на трех лапах, чтобы понять, какой серьезный ущерб это наносит ее здоровью. К сожалению, такие врачи не только сами живут в средневековье, но и дезориентируют владельцев собак. Есть десятки примеров, когда протезирование улучшало и продлевало животным жизнь. Пора учиться быть гуманными, и прежде всего по отношению к бездомным псам, о которых не могут позаботиться хозяева.

Лучшие снайперы Второй мировой войны Далее в рубрике Лучшие снайперы Второй мировой войныПьедестал почета в снайперском искусстве великой войны безоговорочно занимают советские стрелки Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

11 июня 2015, 10:13
Если есть спрос на подобные протезы, то почему бы и нет? Бездомным животным вряд-ли кто-то будет помогать, а вот для своих домашних любимцев, попавших в подобную ситуацию, многие будут готовы раскошелиться.
11 июня 2015, 17:36
Это конечно здорово, что у некоторых владельцев появится шанс помочь своим домашним питомцам в случае несчастного случая, но, думается, далеко не всем это будет по-карману...
А уж дворнягам и подавно и "мечтать не придется" о подобной помощи...
11 января 2016, 21:28
А где можно узнать адрес?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»