Посол США пожелал оппозиции удачи
Джон Теффт. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Джон Теффт. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Эксперт по «цветным революциям» Джон Теффт дал указания российским блогерам

Накануне в Москве состоялась закрытая встреча российских блогеров с послом США в России Джоном Теффтом. Беседа пишущих представителей внесистемной оппозиции с американским дипломатом прошла в стенах американского посольства на Новинском бульваре.

Мероприятие не афишировали, как и состав его участников. Тем не менее СМИ сообщают, что присутствовал блогер Антон Носик, известный своими либеральными взглядами. В своем Instagram Носик намекнул, что имел честь общаться с Джоном Теффтом. «Посол США сказал: "Мазл тов". Мне осталось только присоединиться», — написал блогер.

Антон Носик

Антон Носик. Фото: Александр Чиженок / Интерпресс / ТАСС

«Мазл тов» на идише означает пожелание удачи. В контексте натянутых российско-американских отношений и информационной войны  из уст Теффта это звучит как призыв на борьбу всех «рукопожатных».

Указания от американского посла

Встреча с послом США состоялась практически сразу после визита в Москву помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Куратор украинского майдана вместе с Теффтом посетили главу Московской Хельсинкской группы, гражданку США Людмилу Алексееву. Известная правозащитница пожаловалась на проблемы, которые испытывают ее коллеги, и антиамериканскую пропаганду в России.

По мнению экспертов, после встречи с Алексеевой специалист по «цветным революциям» Теффт мог получить инструкции того, какие контрмеры нужно предпринять на информационном поле. Задача американцев очевидна: противодействовать установившемуся в российском обществе единодушию по отношению к Украине и Западу и в случае успеха попытаться раскачать политическую ситуацию.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с обозревателем «Русской планеты» считает неправильным для представителей США проводить встречи с блогерами в закрытом формате.

«Посольство США имеет полное право проводить встречи с различными организациями и гражданами. Это важно для развития двусторонних отношений и сотрудничества. Вызывает недоумение, когда эти встречи напоминают секретные спецоперации. Это может быть расценено, что диппредставительство собирается влиять на политику страны пребывания. Здесь проходит красная черта. Она не всегда заметна, но должна четко осознаваться и соблюдаться», — заявил Костин.

Политолог, профессор МГУ Александр Кобринский не сомневается, что американский посол дал российским блогерам указание заниматься пропагандой в пользу США и продвигать в информационном пространстве нужную позицию по самым разнообразным вопросам. «В России скоро выборы. Наверняка будет много недовольных их результатом. К тому же мы знаем, как из блогеров могут получаться политики», — заметил ученый.

По мнению Кобринского, прошедшая в стенах посольства США встреча направлена на расшатывание ситуации в стране. «Джон Теффт делает свое дело. Если бы он замышлял что-то хорошее, то сделал бы из встречи с блогерами открытую конференцию. Поэтому даже не надо гадать — ничего хорошо для России в стенах посольства США не обсуждалось», — уверен профессор.

Сколько денег получит оппозиция?

Разговоры о купленных блогерах и оппозиционерах не являются выдумками «прокремлевских СМИ». Главное подтверждение тому — принятый в США летом 2014 года Акт о предотвращении агрессии со стороны России. Помимо множества враждебных действий, закон предусматривает финансовую поддержку «независимых» медиа и борьбу с цензурой в интернете.

В период с 2015 по 2017 год на эти цели будет израсходовано 30 млн долларов. Сумма небольшая, но на несколько десятков российских блогеров этих денег вполне достаточно.

Константин Костин указывал, что формальная цель закона о противодействии российской агрессии изменить позицию России по украинскому вопросу. «В реальности это попытка повлиять на политику суверенного государства, используя институты гражданского общества и медиа», — подчеркнул эксперт.

«Вмешательство во внутреннюю политику России абсолютно недопустимо. В этой связи встреча блоггеров с Теффтом оставляет негативный шлейф. Такие встречи не улучшают двусторонние отношения и не способствуют доверию к Америке и ее дипломатам», — отметил Костин.

Почему оппозиция братается с Западом?

В большинстве постсоветских республик оппозиционные силы выступают с откровенно прозападными лозунгами. Россия не исключение. Стоит вспомнить, как в 1990-е годы на волне нищеты и экономического коллапса «Союз правых сил» призывал продать западным инвесторам куски советской промышленности. По мнению младодемократов, русские так и не научились управлять своими предприятиями, поэтому нужно их отдать успешным иностранным инвесторам. Взамен либералы обещали жизнь по западным стандартам.

Западническую ангажированность внесистемной оппозиции Константин Костин объясняет тем, что у ее «лидеров» нет реального представительства в России — за ними никто не стоит, никто их не поддерживает и «поэтому они считают для себя разумным обращаться за поддержкой не к собственным гражданам, а к иностранным правительствам», — полагает руководитель Фонда развития гражданского общества.

Профессор МГУ Александр Кобринский более категоричен: «Смысл очень простой. Люди, которые называют себя оппозицией, в реальности ею не являются. Это просто несостоявшиеся революционеры, которые готовы на западные деньги совершить в России государственный переворот».

По мнению ученого, беда состоит в том, что в России сформировалось потребительское общество. «Выходцы из него, которые считают себя оппозицией, не думают о будущем и о том, что с ними самими будет дальше. Им важно то количество денег, которые они получат сейчас или получат в ближайшее время». 

Ценовой беспредел Далее в рубрике Ценовой беспределЗарвавшихся ритейлеров отрезвит национализация

Комментарии

22 мая 2015, 09:50
Странно, конечно, почему наши сетевые оппозиционеры так упорно молчат и не рассказывают о прошедшей встрече в подробностях. Если бы встречались с Медведевым, например, давно бы уже обсасывали со смаком. А тут - молчок. Видимо, установку в посольстве им дали недвусмысленную. Теффт в иерархии «оппозиционных сетевых бойцов» - это некое божество из Града на Холме, а божество гневить нельзя, а то покарает.
22 мая 2015, 11:33
Подождите, текст согласовывается в финансовом управлении Госдепа, они попросили больше 30млн. и намного... Кроме того, Список участников Блоггеров также проверяется на "лояльность" к США... Поскольку они подозревают, что на самом деле оплачивают "тайных агентов Кремля", но не знают, как их выявить...
22 мая 2015, 11:47
как же, как же, читали... Носики сунули свои носики в... "обитель" Теффа? ))
22 мая 2015, 16:12
Да не будет никакого тола от этих вливаний. Не будет у нас цветной революции. Наш народ слишком долго ждал стабильность, пусть и такой, после бурных 90-х.
22 мая 2015, 17:09
Во всем этом есть одна правда -США методично делают свою работу, и,достаточно хорошо.На поддержку демократии на Украине за весь период США было потрачено 5 млрд.долларов.Если учесть, что за это время, каждый Украинец в течении года покупал и пользовался услугами -машины, гостиницы, презервативы, памперсы и т.д. на сумму 1000 долларов то сумма демократии в цифрах составит 45 млн.украинцев х 1000 долларов в год=45 млрд.долларов в год х 20ть лет= 1000 трл.долларов. Выгода в 200 раз, практически без риска. С России не меньше 6 трл.долларов.Это самый выгодный бизнес.
22 мая 2015, 18:09
Этот профи, тот профи, третий тоже... Все профи. Отчего же с этими профи страна их в долгах как в шелках?
Но тем не менее расслабляться не стоит. Особенно сейчас.
Бутафорное "потепление" последних дней между РФ и США лишь обычная смена тактики в рамках существующей стратегии и доктрины. Обольщаться, думаю, не стоит. Самое дурацкое и смертельно опасное поведение в отношениях с США, поведение, основанное на доверии.
22 мая 2015, 19:08
как можно им верить? никто по-моему и не верит...они только и ждут...
22 мая 2015, 19:07
мне просто интересно почему не запретят всяким американцам проплачивать неправительственные организации в России, и ещё, раз они у нас тут работают против наших , то почему наши там у них не работают ??? почему наши всё разрешают? мало им украины?, так еще и Россию надо взбаламутить? не выйдет!!! дураков нет!!!
25 мая 2015, 19:56
совершенно согласен.блин.
23 мая 2015, 10:04
Всех кто лезет в посольство США как предателей родины к ответу и пусть на зонах учатся любить Родину .
23 мая 2015, 19:25
Пора Тефи выслать из России вместе с блокерами, как шпионов-диверсантов. Больше нечего говорить и писать. "Пятая колонна" - прямо на виду у всей страны.
24 мая 2015, 12:59
Посол Америки на виду на контроле. Ждем от него еще промашек.Вот только все его поползновения должны обсуждаться в СМИ.
24 мая 2015, 15:54
Осталось пожелать удачи в обратку и дать пинка код зад.
24 мая 2015, 18:02
Списки нужных блогеров давно уже утверждены в ФСБ. Именно они и будут на встрече с Теффтом.
Ну и те, что воду льют на мельницу США тоже на карандаше.
Так что - шансов нет.
25 мая 2015, 09:02
Такому послу в РФ не рады.
25 мая 2015, 19:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 мая 2015, 01:15
Сразу видны желания США в России по тому, каких людей они к нам засылают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»