Пособники военных преступлений
Ламберто Заньер. Фото: Darko Vojinovic / AP / TAСС

Ламберто Заньер. Фото: Darko Vojinovic / AP / TAСС

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о том, что Европе не нужны новые структуры безопасности, и предложил сохранить статус-кво для политически ангажированной организации

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер заявил, что существующие региональные организации способны противостоять вызовам безопасности в Европе, если их членам удастся преодолеть внутренние разногласия. В своей статье для газеты «Коммерсант» Заньер отмечает, что ОБСЕ доказала свою эффективность на практике, в том числе на Украине. Фактически мы видим обратное: ОБСЕ — политическая структура, роль которой в военных конфликтах однобока и ориентирована выполнение политического заказа НАТО, что было продемонстрировано в Югославии и на Украине.

«Я убежден, что нам в Европе не нужны новые структуры или форматы безопасности. Что нам действительно необходимо — так это вернуться к основам и вдохнуть новую жизнь в единое представление о том, что независимо от глубины наших кажущихся разногласий мы намного больше выиграем, если нам удастся обеспечить, чтобы все наши взгляды были изложены в конструктивном ключе за одним и тем же столом», — считает Заньер.

По его словам, на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в видение общего будущего, потребуются время и упорство, европейская же безопасность является и должна оставаться общим проектом.

«Мы знаем, что возврат к игре по принципу "кто кого" никому не принесет ничего хорошего. Вместо того чтобы обвинять друг друга, государства — участники ОБСЕ должны использовать организацию так, как это изначально задумывалось: как открытую нормативную площадку для диалога на пути продвижения вперед к более безопасному будущему для всех нас», — отмечает генсек.

Ламберто Заньер подчеркивает, что многосторонние региональные организации, такие, как ОБСЕ, могут предложить эффективные ответы на многие существующие и возникающие вызовы безопасности, если их члены преодолеют свои разногласия. По его словам, сегодняшний мир принципиально отличается от времен холодной войны: он многополярен и сложен, в нем «гораздо больше игроков, включая негосударственные движения и группы, которые пытаются воспользоваться существующими между нами разногласиями».

Гражданская война на Украине и вокруг нее — лишь одно из последних проявлений более глубокого недуга, который назревал в течение некоторого времени. Тут Заньер неточен: госпереворот и гражданская война на Украине готовились и были спровоцированы как раз военно-политическим руководством Европы. На этом фоне несколько цинично выглядят высказывания генсека о том, что ОБСЕ многого удалось достичь даже в разгар повышения напряженности в соседнем с Россией квазигосударстве.

«Реагируя на кризис на Украине и вокруг нее, наши государства-участники смогли прийти к консенсусу, чтобы санкционировать развертывание специальной мониторинговой миссии, — поясняет генсек и продолжает: — Задачи, возложенные на ОБСЕ в рамках Минских соглашений, свидетельствуют о дееспособности, авторитете и непреходящей значимости организации. Наблюдатели ОБСЕ на местах предпринимают шаги по деэскалации конфликта, в то время как работа трехсторонней контактной группы, действующей при содействии ОБСЕ, направлена на поиск устойчивого политического решения».

Он убежден, что ОБСЕ занимается наведением мостов и служит всеобъемлющей платформой для совместных действий. Еще одно явное преимущество ОБСЕ — ее всеобъемлющий подход к безопасности. Только вот «наведение мостов» происходит исключительно с политическими партнерами НАТО в обход других сторон, заинтересованных в прекращении агрессии оккупационной администрацией Киева.

«Нам необходимо активизировать политический диалог между государствами-участниками и работать над восстановлением взаимного доверия», — заключает Заньер. Генсек или лукавит, или говорит откровенную неправду, иначе с чем связана прямая поддержка Киева в военном конфликте и представленные отчеты, в которых в основном отмечены «преступления» молодых республик ЛДНР?

Аналогично миссия ОБСЕ вела себя в Югославии, когда поддерживала антибелградскую истерию и способствовала ей. Показателен случай с расстрелом 42 жителей албанской деревни Рачак в Косове, якобы совершенных югославской армией и полицией. Так вот, в интервью газете «Берлинер цайтунг» Хелена Ранта (руководитель расследования военного преступления) заявила, что албанцы, которых изображали как мирных жителей, расстрелянных в упор югославской полицией, на деле погибли в бою. То есть это были не мирные крестьяне, а члены террористических банд, нападавших не только на югославскую армию и полицию, но и на своих соотечественников, а также албанцев, сотрудничавших с официальной властью.

Женщина у могил жертв резни в Рачаке

Женщина у могил жертв резни в Рачаке. Фото: DIMITAR DILKOFF / AFP

Тем не менее в дело вмешался лично глава миссии ОБСЕ гражданин США Уильям Уокер, который также являлся агентом ЦРУ и был замешан в сотрудничестве с «эскадронами смерти» в Никарагуа. Именно глава миссии ОБСЕ начал навязывать версию «расстрела мирного населения».

По мнению Хелены Ранты, «заявление У. Уокера о бойне в Рачаке не имело никакого юридического обоснования. Наблюдатели ОБСЕ не приняли необходимых мер для объективного расследования инцидента». Ранта подчеркнула, что «группа правительств была заинтересована в версии событий в Рачаке, которая возлагала вину за инцидент только на сербскую сторону». Кому это выгодно, тоже очевидно, но самое главное, что исполнителем этого всего была ОБСЕ, которая проигнорировала декларативные принципы организации.

И это только один из случаев того, как ОБСЕ обслуживает заказ военно-политического руководства НАТО и США. Неоднократно подтверждалось и активное вмешательство ОБСЕ в военные конфликты, как то передача информации одной из сторон, предоставление транспорта для диверсионных мероприятий или отхода участников лояльных НАТО бандформирований. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на Украине, где неоднократно были замечены машины ОБСЕ, сопровождавшие оккупационную бронетехнику ВСУ.

В подобном контексте заявления генсека ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что Европе не нужны новые структуры безопасности, а ОБСЕ справляется с поставленной задачей, приобретают зловещий оттенок. Иными словами, Заньер выступил в роли адвоката организации, миссия которой должна продолжатся, несмотря на, мягко говоря, сомнительную деятельность в зонах военных конфликтов. Ситуацию можно решить только полным роспуском ОБСЕ и созданием надгосударственной структуры с обязательным присутствием России в составе учредителей. Иначе ОБСЕ станет не Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, а организацией пособников военных преступлений во главе с США, что мы можем наблюдать и сегодня.

Военная хитрость Эрдогана Далее в рубрике Военная хитрость ЭрдоганаТурецкий лидер пытается втянуть альянс НАТО в войну с Россией Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

26 апреля 2016, 22:15
Все эти ВАСЕ и прочие ОБСЕ суть мариотнетки своих хозяев, а все нитки тянуться к вашингтонскому обкому. игнорировать все эти организации пока не получается, из нашего желания выглядеть в рамках западного представления о законности, но относится к ним надо соответсвующе
26 апреля 2016, 23:30
Украину ведут к развалу, а развал Украины спровоцирует приступы сепаратизма во всем ЕС. А вездесущие беженцы мягко направят народный гнев в нужное русло. Европе сейчас нужно очень пристально сконцентрироваться на внутренней безопасности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»