Послушать, чтобы увидеть
Фото из личного архива Светланы Калимуллиной

Фото из личного архива Светланы Калимуллиной

В Челябинской области кинотеатр впервые будет целый год крутить фильмы для незрячих людей

В Коркине в кинотеатре им. Горького показали фильм «Адмиралъ» с переводом для незрячих людей. Одновременно в Челябинске для слабовидящих и слепых запустили проект «Трогательные здания», который знакомит с достопримечательностями столицы на ощупь.

Фильм оживает в воображении

– Адмирал Колчак. Лет 35, среднего роста, высокий лоб, большие карие глаза, прямой нос, тонкие губы, — бесстрастный мужской голос читает наброски портретов главных действующих лиц фильма.

Спустя семь лет после премьеры «Адмиралъ» снова в прокате кинотеатра Коркина, но только уже с тифлокомментариями (Наложенная на изображение звуковая дорожка. —РП). Большинство из нынешних зрителей — впервые в кинотеатре.

— Помню, как-то ходили с мужем на обычный киносеанс, послушать комедию, но не развеселила она нас, — поделилась с РП Татьяна Плеханова, председатель местного отделения Всероссийского общества слепых, инвалид первой группы. — Зрители смеются, а мы не поймем, что там такого показывают? Вышли неудовлетворенными из зала. Здесь же все иначе — впечатления яркие. Тифлокомментарии помогают понять, что происходит на экране, представить себе движения, цвет. Не нужно кого-то рядом постоянно дергать, спрашивать, что в фильме случилось, кто и куда идет.

В Челябинской области уже несколько лет практикуют показ фильмов для инвалидов по зрению. Но раньше их демонстрировали в библиотеках и лишь изредка в кинозалах. А в Год российского кино отделение Всероссийского общества слепых Коркина и местный кинотеатр решили порадовать горожан целым циклом киношедевров, адаптированных для особого зрителя.

— За 69 лет существования кинотеатра мы впервые будем показывать весь год такие фильмы, — отметила в беседе с РП Оксана Безганс, художественный руководитель кинотеатра им. Горького. — Первый показ военной драмы решили приурочить к 23 февраля, а вообще у нас в коллекции фильмы разножанровые. На премьеру пришли более 50 человек, зрители фильмом остались довольны.

Как говорят жители Коркина, «Адмиралъ» произвел на них сильное впечатление, но еще более ценным оказался сам факт приглашения в кинотеатр.

— Мы тоже хотим быть полноценными членами общества: работать, учиться, ходить в кино и в кафе, — говорит Татьяна Плеханова. — И такие киносеансы полезны тем, что в кинотеатре можно встретиться с друзьями, обсудить фильм, кто как его понял. Конечно, картины с тифлокомментариями есть в открытом доступе в Интернете, но звук и сама атмосфера здесь другая, не такая, как дома перед компьютером или телевизором.

Печатный тираж «Звездных войн»

У 33-летнего Валерия Шалинцева полностью отсутствует зрение, но он с удовольствием ходит с друзьями в кинотеатр. Любит «Звездные войны», все части саги слушал уже не один раз. Но только недавно смог представить себе магистра Йоду.

— Было интересно «увидеть» его руками, почувствовать форму, — делится впечатлениями Валерий. — Конечно, мне его примерно описывали, но я даже не представлял, что Йода выглядит вот именно так, с такими ушами, глазами, лбом. Неожиданно!

В одной из челябинских студий 3D-печати и моделирования устроили экскурсию для незрячих, «распечатав» Йоду для Валерия.

Фото из личного архива Светланы Калимуллиной

Фото из личного архива Светланы Калимуллиной

— Эта современная технология позволяет инвалидам по зрению открыть новые возможности, — рассказывает РП Данила Нациевский, руководитель студии 3D-печати и моделирования. — Например, вышел новый фильм — и тут же можно распечатать главного героя, и человек уже представляет, как он выглядит. За границей подобные проекты уже давно существуют. Применение 3D-принтеров пока еще полностью не освоено, и каждый день может появиться такая возможность, о которой вы еще не догадываетесь. Например, в Японии для людей с инвалидностью по зрению создают объемные географические карты, при помощи которых улицы можно определить на ощупь. При помощи 3D-принтера также создаются объемные копии известных картин.

Город на ладони

С городскими достопримечательностями Челябинска уже можно знакомиться на ощупь. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» (РСМ) запустило уникальный проект для незрячих и слабовидящих молодых людей «Трогательные здания Челябинска».

— Посовещавшись с инвалидами по зрению, выбрали две ярких достопримечательности города: театр драмы им. Наума Орлова и старинный элеватор, которые напечатали на 3D-принтере, — делится Светлана Калимуллина, председатель регионального отделения РСМ. — Благодаря этому ребята и познакомились с ними ближе. В дальнейшем будем их собирать и советоваться, что еще напечатать. Хотелось бы создать мини-копии разных зданий центра города. Ведь здесь живут немало инвалидов по зрению, расположено много учреждений, в которые они приходят. Хотелось бы дать им возможность понять, что эти архитектурные объекты представляют собой.

Знакомство с Челябинском оказалось трогательным во всех смыслах этого слова.

— У напечатанных зданий очень подробная детализация и сделаны они из качественного материала, приятного на ощупь, — говорит Валерий Шалинцев. — Порадовали и удивили. Не ожидал увидеть театр драмы круглым. Нам нужны тактильные материалы, здания, рельефные карты Челябинска, а еще лучше — родных районов и дворов.

Все макеты переданы областной библиотеке для слабовидящих и слепых. К слову, там уже было одно мини-здание челябинского железнодорожного вокзала. А на днях представители РСМ презентовали еще один культурно-значимый объект — Челябинский государственный театр кукол им. Вольховского.

— К макетам специалисты подготовили сопроводительный материал с историей здания, напечатанный рельефно-точечным шрифтом Брайля, — рассказали в библиотеке. — Также мы планируем продублировать текст в аудиоформате.

Инициаторы выставки хотят развивать проект «Трогательные здания».

— Когда мы устроили ребятам из общества слепых экскурсию, то поняли, что есть задача глобального масштаба — не просто здания печатать, а самих ребят научить 3D-печати в специальной студии, — говорит Светлана Калимуллина. — Поэтому уже дан старт конкурсу заявок на обучение 3D-моделированию в «Трогательной студии» молодых инвалидов. 

Святой Кирилл: учитель словенский Далее в рубрике Святой Кирилл: учитель словенскийВместе с братом Мефодием он дал славянам азбуку

Комментарии

27 февраля 2016, 22:41
Все это конечно хорошо и грустно... Хорошо потому что забота граждан об инвалидах - это признак моральной зрелости и цивилизованности общества. А грустно потому что этого очень мало. И повсеместно люди с ограниченными возможностями так и остаются в изоляции ...
28 февраля 2016, 22:22
Отличная идея, жаль только, что фильм мерзкий казали, Брестская крепость пошла бы хорошо и правильно
29 февраля 2016, 10:14
Уж не знаю, есть ли смысл адаптировать продукцию киноиндустрии под незрячих людей (весьма сомнительным кажется успех этого мероприятия), но если самим людям нравится - то почему бы и нет...
Хотя есть гораздо более удобная для восприятия и доступная всем желающим, имеющим слух, альтернатива - аудиокниги. Главное - чтобы сама озвучка была талантливой и качественной (от этого очень многое зависит), чтобы не получилось как в том анекдоте про "Рабиновича, поющего Битлз по телефону"...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»