Последняя рюмка
Привлекательно низкая цена — гарантия контрафактного алкоголя. Фото: Птицын / РИА Новости

Привлекательно низкая цена — гарантия контрафактного алкоголя. Фото: Птицын / РИА Новости

Продажи суррогатного элитного алкоголя привели к массовому отравлению россиян

За последние две недели в нескольких регионах страны от отравления контрафактным алкоголем с содержанием метилового спирта, купленным по неадекватно низкой цене, погибли 18 человек. Следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено десять уголовных дел. В Курской области две женщины умерли, выпив бутылку псевдорома Bacardi. В Московской области, отведав паленого рома и коньяка, скончались пять человек, один из них — полицейский. В Чувашии ром с метанолом стоил жизни двум девушкам и юноше.

В других регионах ситуация немногим лучше. Так, в Кемеровской области изъято 35 тонн контрафактного алкоголя, часть которого была произведена в подпольном цехе из  дезинфицирующего средства. Всего за десять месяцев 2015 года в Кузбассе конфисковано около 1 млн литров контрафакта — в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. В Татарстане с начала года изъято 300 тонн нелегального и суррогатного алкоголя, закрыто 149 интернет-сайтов, на которых его можно было купить. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Алмаса Имамова, с начала года паленым спиртным отравились 217 жителей республики, каждую неделю от фальсификата здесь погибают 6–7 человек.

«Русская планета» выяснила, почему россияне по-прежнему покупают в Сети заведомо некачественный алкоголь, как интернет-бутлегеры избегают ответственности и что делать обычным людям, чтобы минимизировать риск отравления алкогольным фальсификатом.

Виски с послевкусием

Самое массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Красноярке, и число жертв продолжает расти.

«На сегодняшний день скончались уже восемь человек, употреблявших контрафактный алкоголь, — пять мужчин и две женщины, — сообщила корреспонденту РП Лариса Нейланд, официальный представитель СУ СК по Красноярскому краю. — Уже возбуждено шесть уголовных дел по части 2 ст. 238 УК РФ — "Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека". Вопрос о возбуждении уголовного дела по седьмому факту пока решается».

В больницах краевого центра сейчас проходят лечение более 30 пострадавших. Пятеро из них — подростки.

«Пять пациентов из числа госпитализированных в отделение токсикологии больницы скорой медицинской помощи находятся в тяжелом состоянии. Причина отравления — употребление метилового спирта», — сообщила корреспонденту РП Ирина Сидорова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Красноярского края.

Бутылки с ядовитым содержимым (установлено, что метилового спирта в них было 60%) и этикеткой виски Jack Daniel’s все пострадавшие приобрели через интернет, соблазнившись низкой ценой: от 300 до 700 рублей за литр. Сколько еще феноменально дешевого виски с метанолом было продано, никто сказать не может.  

Аналогичных интернет-магазинов, торгующих контрафактом, в Красноярске много. Пока проводятся экспертизы, устанавливаются обстоятельства произошедшего. В качестве одной из основных следствие прорабатывает версию, что смертельно опасный алкоголь ввезли в Красноярск из столичного региона.

После трагедии СУ СК по Красноярскому краю обратилось в прокуратуру Красноярского края с инициативой закрыть доступ к сомнительным интернет-сайтам. После мониторинга сотрудники Следственного управления обнаружили более десяти ресурсов, где любой красноярец, в том числе и несовершеннолетний, может купить алкоголь с доставкой на дом. Сейчас следователи пытаются установить, кто из них изготовил и продал губительный напиток. И просят сообщать обо всех случаях продажи алкоголя «с подозрительно низкой стоимостью» по телефону горячей линии. Аналогичные горячие линии после ЧП открыты во многих регионах России.

Бутылка в аренду

При этом официально продавать алкоголь через интернет в России давно запрещено.

«Запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом действует с 27 сентября 2007 года, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Однако постановление правительства РФ от 27.09.2007 № 612 не обеспечено ни ответственностью, ни процедурами реагирования, сформулировано расплывчато. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей, для организаций — от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией товара. Это недостаточная мера, поскольку она несопоставима с суммой полученной прибыли. Пока этот законодательный пробел не будет ликвидирован, интернет-торговля алкоголем будет процветать».

Следователи пытаются установить, кто изготовил и продал суррогат под брендом элитного алкоголя. Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

Сомнительного происхождения алкоголь можно спокойно заказать в любое время суток, в том числе и после запрещенных законодательно 23:00. Этот бизнес легко замаскировать. Например, некий сайт заявляет, что не продает спиртное, а дарит его в подарок при покупке «фирменного магнита», причем в любое время дня и ночи с доставкой на дом. Несколько магазинов готовы не продать спиртное, а оформить с клиентом договор аренды бутылки на одну ночь. Если он не сможет утром вернуть арендованную емкость полной, то ее стоимость покроет заранее взятый залог.

Поймав таких продавцов за руку, полиция, как правило, может доказать фиктивность всевозможных договоров аренды бутылки, но развернувшуюся незаконную торговлю спиртным это не останавливает. Стоит прокуратуре через суд добиться, чтобы закрыли один такой магазин, как на его месте тут же появляются три других.

Поэтому в последнее время все чаще звучат предложения не запрещать торговлю алкоголем через интернет, а наоборот, легализовать ее. Не далее как весной с этой инициативой выступила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, заверив, что это право получат только проверенные, добросовестные торговые сети с лицензией на оптовую торговлю. В августе аналогичное предложение озвучил Минпромторг. Эту идею поддерживает и курирующий алкогольный рынок вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. Аргументы сторонников создания легальных интернет-алкомаркетов просты: так у потребителей появится возможность покупать не контрафакт, а проверенную продукцию по более демократичным ценам. Если одновременно ужесточить ответственность за нелегальную интернет-торговлю, то проблему наконец-то удастся решить.

«Ни одна из этих мер по отдельности не поможет, необходимо наступать сразу по двум фронтам. Если только ужесточать меры борьбы, то интернет-рынок алкоголя окончательно отойдет к нелегалам, — поясняет корреспонденту РП представитель проекта "Трезвая Россия" Владимир Долгодворов. — Пример бутлегерства в США доказывает: запретительные меры лишь стимулируют подпольный бизнес. Поэтому нужно одновременно как бороться с ним, так и создавать легальные каналы».

«Нам недоступен качественный алкоголь»

Пока власти думают, как закрыть все интернет-магазины с алкогольным суррогатом, эксперты советуют не пытаться сэкономить, покупая сомнительную продукцию.

«Нужно понимать, что, приобретая алкогольные напитки в нелегальной розничной торговле, вы неминуемо идете на риск, — поясняет корреспонденту РП Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. — Лишь контрафактная продукция может стоить в несколько раз дешевле, чем в торговых сетях. Поэтому я полагаю, что в последних случаях отравления фальсификатом с метиловым спиртом виноваты в первую очередь сами пострадавшие. Они должны были понимать, что делают, покупая дешевый алкоголь с импортными этикетками в нелегальном интернет-магазине».

По данным директора Центра исследований рынков алкоголя, каждая третья бутылка элитного импортного алкоголя, продающаяся в России, — контрафакт. Чаще всего подделывают виски, ром, текилу и абсент. Причем эти данные получены путем анализа легальных торговых сетей. Если проанализировать качество поддельных элитных напитков, продающихся через интернет, в том числе и в пятилитровых канистрах, статистика будет еще выше.

Вину государства Вадим Дробиз видит в том, что россиян недостаточно часто информируют о возможности отравления суррогатом при покупках через Всемирную сеть. Однако главная причина, по его мнению, в том, что граждане РФ не имеют возможности приобрести качественное спиртное по доступной цене, поэтому и пытаются сэкономить, покупая неизвестно что с риском для жизни.

«На нормальную зарплату среднестатистический россиянин может приобрести не более 70 бутылок алкоголя, а житель европейских стран — от 200.  Это означает, что качественный алкоголь для нас менее доступен, что и порождает огромный нелегальный рынок. Эту проблему нужно решать в первую очередь», — считает эксперт.

Пока МВД России проводит масштабную проверку всего алкогольного рынка, врачи советуют россиянам самостоятельно проявлять бдительность.

«Чтобы отравиться метиловым спиртом, достаточно выпить всего 10 мл. Смертельная доза — от 25 до 100 мл, — объясняет корреспонденту РП врач высшей категории, токсиколог Игорь Коваленко. — Симптомы могут проявиться в течение 8–12 часов после приема спиртного. Если, выпив алкоголь, вы почувствовали рези в желудке, тошноту, начала кружиться и болеть голова, вы стали хуже видеть или болезненно реагировать на яркий свет, то велика вероятность отравления метанолом. Нужно немедленно вызвать скорую. Если есть возможность, то, пока она едет, лучше выпить аналогичную дозу этилового спирта — он действует как антидот, нейтрализуя действие метилового спирта. Затем нужно постараться промыть желудок, вызвать рвоту и принять слабительное. Открыть окна и обеспечить максимальный доступ кислорода.

Медлить нельзя: чем раньше начать лечение, тем больше шансов спасти пострадавшего и  уменьшить вред, нанесенный здоровью. Бутылку с остатками паленого спиртного лучше не выбрасывать — она понадобится врачам, чтобы установить точное количество ядовитых веществ. 

Бесполетная зона для турецких ВВС Далее в рубрике Бесполетная зона для турецких ВВСРоссия полностью закроет небо над Сирией после размещения новейших комплексов С-400 Читайте в рубрике «Происшествия» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

26 ноября 2015, 15:40
Ой, да пол страны пьет паленку, и вообще это в каком то смысле и личная ответсвеность покупателя - брать алкоголь черех интернет это как покупать водку у цыган
26 ноября 2015, 16:16
Паленка паленке рознь. Все зависит от спирта и от проспиртованности организма...)
26 ноября 2015, 16:01
Свой самогон - лучшее защита от отравлений. Примерно как супружеская верность - лучшая защита от ЗППП.
26 ноября 2015, 16:18
Это вы точно подметили!
Но если в плане сексу порою очень даже тянет налево, даже если жена-раскрасавица, то лучше свойского самогону лучше нет ни чего, и не тянет...! )))
26 ноября 2015, 18:12
Зачем эти крайности? Покупайте водку в нормальных супермаркетах, а иностранный алкоголь лучше всего брать в дьютике, я вот заказываю через знакомых в аэропорту, ни разу не траванулся...
26 ноября 2015, 17:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»