Последний из «ореховских»
Дмитрий Белкин (слева) и Олег Пронин во время оглашения приговора в Мособлсуде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Дмитрий Белкин (слева) и Олег Пронин во время оглашения приговора в Мособлсуде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Мособлсуд приговорил одного из лидеров знаменитой ОПГ Дмитрия Белкина к пожизненному заключению

Московский областной суд в четверг, 23 октября, огласил приговор двум членам так называемой ореховской ОПГ, орудовавшей в столице в начале 1990-х годов. Ранее 9 октября присяжные заседатели признали 43-летнего Дмитрия Белкина по кличке Белок и 46-летнего Олега Пронина виновными в особо тяжких преступлениях.

По данным следствия в 90-х годах Белкин создал преступную группировку, в которую в том числе вошел Пронин, который был его другом и был в числе наиболее приближенных лиц. В основном банда орудовала в подмосковном Одинцово и его окрестностях. Постепенно группа Белкина присоединилась к «ореховским» и стала их «одинцовским крылом».

Белкин был признан виновным в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК), бандитизме (часть 1 статьи 209 УК), в убийствах и покушениях на убийство (пп. «а, з, к» части 2 статьи 105 УК) и незаконном хранении огнестрельного оружия (часть 3 статьи 222 УК). Пронину же вменялось лишь одно преступление — посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (статья 295 УК).

Как отмечает Генпрокуратура, всего с августа 1995 года по ноябрь 1998 года на территории Москвы и Московской области под руководством Белкина были совершены убийства 28 человек и семь покушений на убийство. Одно из самых громких преступлений, которое вменяют подсудимым, было совершено 20 октября 1998: тогда «ореховские» убили старшего следователя 2-го управления прокуратуры Одинцовского района Московской области Юрия Керезя. «Убрали» его, как полагает следствие, за то, что слишком глубоко «копал» под группировку Белкина. Именно в его производстве находилось дело данной ОПГ. Предполагается, что это убийство стало началом конца для всех «ореховских». Полицейские пошли по следам Керезя и в 2000 году объявили лидера банды Сергея Буторина по кличке Ося в розыск. Вскоре всем лидерам группировки пришлось покинуть страну, большинство сбежали в Испанию.

Постепенно правоохранительным органам удалось добиться задержания в Испании всех лидеров банды. Белок стал одним из последних, кого удалось поймать. В розыск его объявили в 2001 году, а задержали только 10 лет спустя с фальшивым болгарским паспортом. За это время «Белок» сменил не менее 10 паспортов, часто менял места жительства в Испании. Проживал фигурант в основном в гостиницах или частных квартирах.

Подсудимые свою вину не признали и потребовали суда присяжных. Летом прошлого года жюри приступило к слушаниям этого дела. В итоге 9 октября им предстояло ответить на 87 вопросов. По всем статьям вердикт был обвинительным. 14 октября прокурор запросил для Белкина пожизненное наказание, а для Пронина — 25 лет лишения свободы с учетом 17 лет, которые он получил ранее за преступления в составе банды.

Мособлсуд, в свою очередь, приговорил лидера «ореховских» к пожизненному заключению в колонии особого режима. Пронину суд скинул всего один год, назначив ему 24 года колонии строгого режима. Кроме того, были удовлетворены иски потерпевших на общую сумму в два миллиона рублей.

По данным следствия, «ореховская» ОПГ занималась рэкетом и вела «войны» за различные сферы влияния в Москве и Московской области с «гольяновской», «кунцевской», «мазуткинской» и другими ОПГ. Среди их жертв оказывались бандиты как конкурентных группировок, так и своей собственной, а также предприниматели и лица, случайно оказавшиеся на месте разборок.

Основателем «ореховской» ОПГ оперативники считают криминального авторитета Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр. 13 сентября 1994 года его подорвали в собственной машине в центре Москвы. Считается, что это убийство было организовано Осей, который вскоре возглавил банду. В его подчинении находились все самые известные наемные убийцы — Алексей Шерстобитов по кличке Леша-солдат и Александр Пустовалов по кличке Саша-солдат. После убийства Сильвестра в ОПГ наметился раскол, и другой известный киллер Александр Солоник (Саша Македонский) желал оставаться в подчинении у Оси и братьев Андрея и Олега Пылевых. Тогда его решили устранить. Убийство Солоника стало одним из самых громких в череде преступлений 1990-х годов. Исполнителем был Саша-солдат. Расправа произошла на его вилле в Афинах в 1997 году. Вместе с Солоником погибла его подруга, модель агентства Red Stars и «Мисс мира-96» Светлана Котова.

«Мне и так тяжело» Далее в рубрике «Мне и так тяжело»Водитель снегоуборочной машины признал свою причастность к авиакатастрофе во «Внуково» Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

23 октября 2014, 22:18
Просто удивительно, десять паспортов сменил, и все равно достали, просто шпионский роман
24 октября 2014, 09:08
Так точно. Этим ребятам теперь одно утешение - может быть про них еще при жизни фильмы снимут. Банды 90-х уходят в прошлое и возрождаются лишь в кинематографе.
24 октября 2014, 14:57
Это отморозки, которые ни перед чем не остановятся, и то что одного из них наконец-то осудили - это большой прогресс. Жаль только что нашему правосудию требуется столько времени и сил, дабы наказывать очевидных злодеев! (
24 октября 2014, 16:46
сейчас много отморозков еще выходит и выйдет, которых в 90-е посадили
24 октября 2014, 12:50
Вот тебе и кино. Адвоката потерпевших по делу ореховских вместе с женой его убили. И из тюрьмы дотянулись длинные руки ореховских.
24 октября 2014, 13:19
опасно в наше время быть адвокатом, некоторые специально не работают по таким делам
24 октября 2014, 14:45
не понимаю, какой смысл уже убивать их, всех не переубивают, адвокаты не эти так другие будут. Только приговор уже вынесен. Это уже менталитет такой, видимо с 90-х, все решать таким образом
24 октября 2014, 15:00
Было бы логичным судить адвокатов самих "ореховских" бандитов, или по крайней мере лишать права заниматься адвокатской практикой! Для таких упыпрей как они, и любых иных потенциальных членов ОПГ, защиту обязана назначать сама прокуратура, иного способа борьбы с этим злом нет!!!
24 октября 2014, 15:47
мне кажется в нашей стране защита как бы есть, но её как бы и нет
24 октября 2014, 17:18
сначала адвоката, теперь его подручных убили, один вроде выжил, 90-е снова стучатся в наши двери, кризис никогда не приходит один
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»