Последний газовый шанс для Болгарии
Церемония, посвященная сварке первого стыка газопровода «Южный поток» в 2012 году. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Церемония, посвященная сварке первого стыка газопровода «Южный поток» в 2012 году. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Болгария вцепилась в возможность реанимировать «Южный поток»

Болгария и Греция получили второй шанс на газовое сотрудничество с Россией: ухудшение отношений РФ с Турцией поставило под вопрос судьбу газопровода «Турецкий поток», и теперь у болгар есть все основания надеяться на возобновление другого проекта — «Южный поток», замороженного в декабре 2014 года. Сейчас обе страны всячески демонстрируют лояльность российским интересам в Европе и ждут саммита ЕС 17–18 декабря, на котором в этот вопрос, вероятно, будет внесена какая-то ясность.

Мы не с ними

О том, как сильно Болгария и Греция мечтают распахнуть свои границы для «Южного потока», можно судить хотя бы по тому рвению, с которым они вдруг начали бодаться «за Россию» со своими братьями по ЕС.

В конце ноября представители девяти европейских стран отправили председателю Евросовета Дональду Туску письмо, в котором называли строительство еще одного российского газопровода «Северный поток — 2» противоречащим интересам всего ЕС и отдельных его членов. По сведениям Financial Times, в рядах недовольных были в основном страны Восточной и Центральной Европы. Особенно отличились Словения, которая опасается потерять прибыли в случае прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину, и Польша — главный проводник американских интересов в ЕС.


Справка. Газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря, в настоящее время является каналом поставок российского газа в Германию. Оператор трубы, компания Nord Stream AG, принадлежит «Газпрому» (51% акций). В сентябре 2015 года «Газпром» и ряд европейских компаний подписали соглашение о строительстве еще двух ниток газопровода по дну Балтийского моря — проект получил название «Северный поток — 2». После его завершения суммарная пропускная способность труб позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину.


Затея оказалась провальной — председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер высказался за то, чтобы эта тема даже не поднималась на саммите ЕС. Но София и Афины своего не упустили и с жаром открестились от провокации соседей по региону, продемонстрировав свои теплые чувства к российскому газу, а заодно намекнув, что в любой момент готовы вернуться к вопросу о возрождении «Южного потока». Глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил в эфире национального телевидения: «В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, я вижу редкий шанс, чтобы обеспечить поставки газа в Болгарию от 4–5 поставщиков».

Болгарские молитвы услышаны?

«Южный поток», в прошлом году саботированный господами из Брюсселя до смерти, пал жертвой модной уже тогда антироссийской политики и был официально «похоронен» 1 декабря 2014 года. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил о полном прекращении работ по проекту ввиду неконструктивной позиции Евросоюза. (Причем заявление было сделано из Анкары, где проходили российско-турецкие переговоры.)

В результате Болгария, ранее пытавшаяся подстроиться под политику ЕС и несколько раз менявшая решения по «Южному потоку», казалось бы, окончательно утратила возможность участвовать в крайне важном и выгодном для ее экономики топливном проекте. Но ухудшение российско-турецких отношений после инцидента с Су-24 стало для болгар подарком судьбы. Если год назад альтернативой замороженному «Южному потоку» стал «Турецкий», то теперь все идет к тому, что ситуация вполне может стать зеркальной.

13 ноября 2010 г. Главы правительств РФ и Болгарии Владимир Путин и Бойко Борисов присутствуют на церемонии подписания российско-болгарских соглашений. На первом плане — председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ЕАД «Болгарский энергетический холдинг» Мая Христова подписывают соглашение акционеров и устав компании «Южный поток Болгария АД». Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Впрочем, не стоит обманываться, будто такой поворот событий был для Болгарии абсолютно неожиданным. Несмотря на декабрьское заявление Путина, болгары весь минувший год продолжали вести согласование планов и инвестиционных проектов в рамках «Потока». В начале декабря министр энергетики Теменужка Петкова заявила журналистам, что компания «Южный поток — Болгария» продолжает работать и ее сотрудники исправно получают зарплату. А трубы, предназначенные для прокладки газопровода, по-прежнему лежат в порту Бургаса.

Всегда в выигрыше

Ситуация с российским газом в Европе вообще складывается на удивление удачно для болгар, лелеющих надежду на возобновление «Южного потока». Если несколько лет назад Еврокомиссия могла позволить себе выкручивать руки «Газпрому», изводя РФ бесконечными придирками, то теперь и страны Старой Европы, и балканские государства одинаково заинтересованы в строительстве труб в обход Украины. Разложение украинской государственности самым печальным образом сказывается на состоянии ее газотранспортной системы. В 2014 году Киев потратил на ремонт трубы 667 млн гривен, годом раньше режим Януковича выделил на эти же цели 794 млн. Тогда как, по подсчетам экспертов Mott MacDonald, для содержания труб, компрессорных станций и хранилищ в надлежащем состоянии Украине следует тратить не меньше 16 млрд (!) гривен  ежегодно. На этом фоне крупномасштабная авария на газотранспортной системе становится лишь вопросом времени. И никакие симпатии Запада к майданному режиму этого не изменят.

Для России сложившаяся ситуация тоже крайне благоприятна. Во-первых, у «Северного потока — 2» имеются очень неплохие перспективы: на это, в частности, намекает тот факт, что французская Engie увеличила свою долю в проекте с 2 до 10%. Во-вторых, шансы и на поддержку Брюсселем строительства усеченной версии «Южного потока» существенно выросли. Об этом свидетельствует 45-миллионая субсидия, выданная ЕС на строительство межсистемного газопровода IGB , который, по сути, является одним из сегментов газового хаба «Балканы», предназначенного для подвода магистрального газопровода из РФ. Реализация этой схемы позволит РФ снабжать газом южноевропейские страны и станет настоящим прорывом в российской газовой политике.

Но главное, что даже если «Северный поток — 2» по каким-либо причинам вдруг окажется заблокирован, «Южный» не захотят реанимировать капризные члены Еврокомиссии, а российские отношения с Турцией так и не наладятся, то и в этом случае мы все равно объективно окажемся в выигрыше. Прежде всего «Газпром» сэкономит миллиардные суммы на строительстве газопроводов в направлении Балтики. Эти средства могут быть потрачены на газификацию российской глубинки, которая пока не избалована доступом к голубому топливу. Во-вторых, провал газовой экспансии даст дополнительный толчок к развитию несырьевого экспорта: в 2015 году падение мировых цен на энергоносители уже позволило России совершить небольшой прорыв и оживить ряд несырьевых отраслей.

Так что единственное, что может сейчас навредить РФ в газовом вопросе, — это суета и проявление излишней заинтересованности в проектах. Однако ни того, ни другого, к счастью, пока не наблюдается.

Борьба за Крым: внутриполитический аспект Далее в рубрике Борьба за Крым: внутриполитический аспектРабота над проектом стратегии социально-экономического развития Крымского полуострова началась официально

Комментарии

15 декабря 2015, 15:24
Наивная вы Виктория, если действительно верите в свои слова :"Прежде всего «Газпром» сэкономит миллиардные суммы на строительстве газопроводов в направлении Балтики. Эти средства могут быть потрачены на газификацию российской глубинки, которая пока не избалована доступом к голубому топливу.". Никогда еще газпром ни кого не газифицировал себе в убыток, а русские глубинки априори убыточны, потому что окупаемость трубы составляет десятки лет.
16 декабря 2015, 13:46
Тут согласен. Что мешало "Газпрому" интенсивно газифицировано российскую провинцию и "глубинку", когда у них объективно хватало на это денег?
Не хотят. Потому как эти долгосрочные проекты руководство "Газпрома", руководствующееся исключительно коммерческим интересом, а не стратегией энергетического развития государства, считает "малорентабельными". (((
15 декабря 2015, 15:30
Есть такое стихотворение. Оно о любви, но к данной теме тоже применительно:

"Предавший раз, предаст и дважды! Закон судьбы, увы таков! И коль судьба, сведёт вас вновь однажды, Не стройте замки из песков."

Контракты на Северный поток-2 подписаны, деньги заряжены, пусть болгары идут лесом. Раньше надо было думать, под кого прогибаться и в угоду чего.
15 декабря 2015, 21:52
Так же было и с Южный потоком и с Турецким потоком - контракты подписаны, деньги заряжены. Где сейчас эти потоки?
16 декабря 2015, 11:25
Насколько я знаю, никто туда деньги не заряжал. И Южный и Турецкий потоки были всего лишь блефом и инструментом для продавливания на Западе реализации Северного потока-2
16 декабря 2015, 11:42
Не согласен, всё это лирика. В качестве альтернативы неменуемо-стареющим "Союзу" и "Дружбе" и вцелом весьма ненадежному украинскому транзиту отнюдь не помешает! "Южный поток" - это как минимум отличная стратегическая пара веткам "Северного потока".
А стихи оставьте поэтам и философам, в большом бизнесе им не место!
20 декабря 2015, 14:09
согласен полностью
15 декабря 2015, 22:37
Надо считать, если есть перспективы к окупаемости, надо вписываться в этот проект, если шансов нет, то надо бросать все эти проекты, и ждать пока ГТС Украины окончательно развалится
16 декабря 2015, 11:19
Да конечно есть, тем более, что и береговая газотранспортной инфраструктура у нас уже построена. На турецкий маршрут особо надеяться не приходится, учитывая политику Анкары.
Ну а для Европы и Болгарии выгода вообще безусловная и очевидна. А Украина пусть дальше скачет и пилот трубы на металлолом, коли не способна вести нормальные торгово-экономические отношения. В противном случае, все это грозит в ближайшие годы обернуться какой-нибудь крупной аварией, которая оставит Европу без газа на неопределённый срок...!
16 декабря 2015, 11:13
На самом деле "Южный поток" - это фактически идеальный маршрут газопровода как для Болгарии, так и для Европы вцелом! Было бы глупо упустить такую возможность в угоду чьим-то больным амбициям!!!
16 декабря 2015, 13:53
И в первую очередь - для России. Альтернатива "Южного потока" нам выгоднее чем "Северный поток-2" прежде всего из стратегических соображений. Здравый смысл подсказывает, что лучше иметь два равнозначны трубопровода в принципиально разных направлениях захода в Европу, нежели дублировать балтийский вариант.
И это, кстати, стало бы хорошим уроком госпоже Меркель, которая вопреки здравому смыслу просела под интересы США и ведёт деструктивную внешнюю политику в отношении России.
16 декабря 2015, 16:40
Вы сначала посмотрите на газотранспортную систему РФ, прежде чем весь этот бред писать. На юге у нас нет и не было никогда свободных объемов газа для полноценной запитки Европы и Азии. Объемы есть на севере, но тянуть их оттуда долго и затратно, проще Северного потока трудно маршрут найти. Южное направление действительно никто не думал разрабатывать, просто разыграли карту, вынудили Германию профинансировать вторую нитку СП
Анализ спорный, неумный. Европа нужна России шибко. Но... и немчуру не хочется баловать огромными прибылями от Северного-2, и на юге дружеских берегов нет. А болгарам, тварям неблагодарным, хочется крепко отомстить. Правда, болгарам придется отказываться от санкций, а это сворачивает все санкции. Как поступит дядя Иван, хрен его знает?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»