Последнее звено
Крыса в Нью-Йоркском метро. Фото: Richard Drew / AP

Крыса в Нью-Йоркском метро. Фото: Richard Drew / AP

В Нью-Йорке обнаружены крысы и блохи — переносчицы чумы — дело лишь за чумной палочкой

Первое за последние 90 лет масштабное изучение крыс Нью-Йорка проведено недавно в рамках Интегрированной программы по контролю за вредителями (Integrated Pest Management, IPM). Как сообщают авторы работы, в их ловушки попались 133 грызуна, с которых было собрано больше 6500 эктопаразитов — всевозможных блох, клещей и вшей — в том числе более 500 блох Xenopsylla cheopis, которые, как считается, некогда принесли в Европу чуму с востока.

«Черная смерть» — пандемия чумы XIV века стала самой ужасной и самой знаменитой за историю человечества и оставила в нас неизгладимый след. По современным представлениям, все могло случиться из-за похолодания климата, вызванного очередным малым ледниковым периодом. Выйдя из пустынных районов Гоби, чумная палочка Yersinia pestis с крысами проникла в Китай и Индию, а оттуда караванными путями добралась до западной части континента. Чума была повсюду — от Шотландии до Испании, от Мальорки до Москвы. Перед таким нашествием средневековая медицина была бессильна, и болезнь унесла жизни десятков миллионов человек. Погибло до четверти населения планеты — и около трети жителей Европы.

Современные исследования останков умерших от «Черной смерти» подтвердили, что виновницей была именно Y.pestis, которую разносили повсюду «чумные» серые крысы Rattus norvegicus — и обитающие на них южные крысиные блохи X.cheopis, которые служат природными переносчиками болезни. Неудивительно, что присутствие этих насекомых в Нью-Йорке привлекло озабоченное внимание специалистов.

Один из ученых, участвовавших этом исследовании, энтомолог из Корнелльского университета Мэттью Фрай (Matthew Frye) говорит: «Если эти крысы несут блох, способных переносить чуму от них к людям, то в этой цепи не хватает последнего звена — самого патогенного микроорганизма». И теоретически бактерия может появиться в любой момент. Не стоит думать, что чума давно исчезла с лица Земли, просто распространение болезни весьма тщательно контролируется.

Последняя глобальная «Третья пандемия» случилась в XIX веке, а эпидемии отмечаются до сих пор — в частности, во Вьетнаме и на Мадагаскаре. Ежегодно болезнь продолжает убивать 2–3 тыс. человек, и никаких перспектив к снижению этого числа не наблюдается. Уже в XXI веке отдельные вспышки регулярно отмечаются в Африке, США, Китае, Индии, Монголии и Казахстане. Существующие вакцины (кстати, разработанные в СССР) эффективны лишь ограниченное время, и прививаются ими лишь занятые на потенциально опасных работах специалисты, а также туристы, посещающие некоторые дикие районы.

По счастью, никаких следов чумной палочки в Нью-Йорке пока не наблюдается. С другой стороны, «Блошиный индекс» (Flea Index), по которому эпидемиологи иногда оценивают опасность, не сулит ничего хорошего. Этот показатель рассчитывается, как среднее число блох-переносчиц заболевания на одном животном, и при значении менее 1 говорит о минимальном риске. На этот же раз он составил 4,1 — что может свидетельствовать об опасности.

Но чума — не единственная угроза, на которую указывает недавнее исследование. Те же южные блохи способны разносить и другие болезни, включая эндемический сыпной тиф. А помимо них, на городских грызунах были найдены также тропические крысиные клещи и крысиные вши, способные «одарить» жителей Нью-Йорка массой серьезных проблем. И если возбудителей чумы на них не найдено, зато найдено немало других опасных микроорганизмов, включая бактерии Bartonella, вызывающие фелиноз — «лихорадку от кошачьих царапин».

Маленькая страна больших профессий Далее в рубрике Маленькая страна больших профессийВ Москве откроется уникальный проект, позволяющий детям поиграть во взрослую жизнь Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

06 марта 2015, 17:11
Интересно, а после такой новости инвестиционная привлекательность Нью-Йорка в рейтинге мудис снизится, или для них это не важно?
06 марта 2015, 20:10
Нужно понимать, что такие агенства первоначально создавались для поддержки американской экономики, что бы можно было в нужный момент апеллировать рейтингами.
11 марта 2015, 08:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 марта 2015, 12:55
Мышка пробежала, хвостиком махнула, чумкой наградила.
09 марта 2015, 19:02
Нью-Йорк вообще весьма уязвимый город. Как, впрочем, и все прибрежные города. Одно цунами - и нет его совсем.
09 марта 2015, 21:59
да, был такой фильм, с Фродов главной роли, когда цунами красиво смыло город-исполин в Нью-Йорк, и голова Статуи свободы ударилась о дно Атлантического океана
10 марта 2015, 20:32
Сотрясение было?
10 марта 2015, 12:42
А вы знали что в метр Нью-Йорка крыс столько , что на одного ньюйоркца приходится маленькая популяция грызунов?
10 марта 2015, 20:31
Хорошо что не наоборот)
10 марта 2015, 14:17
Тамошние крысы давно мутировали от ГМО продуктов и стали размерами больше кошек. Неужели американские ученые надеются с увеличением переносчиков на сокращение переносимых вирусов?
10 марта 2015, 14:42
Дело не за чумной палочкой, а за командой из центра.
10 марта 2015, 17:53
Видел видео на ютубе, там один такой агент залез на спящего мужика, огромная крыса, в размахе около метра. Хорошо мужик пьяный был, а то бы инфаркт хватил.
10 марта 2015, 20:30
Хочу пожелать нью-йоркским крысам доброго здоровья и плодовитости! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»