После Сталина
После Сталина

7 сентября 1953 года пленум ЦК КПСС избрал Никиту Сергеевича Хрущева первым секретарем ЦК КПСС

Развернувшаяся после смерти Сталина борьба за власть была выиграна Никитой Хрущевым. Он сумел обойти и переиграть великих мастеров интриги Лаврентия Берию, Георгия Маленкова и Вячеслава Молотова.

Сентябрьский пленум избрал Хрущева первым секретарем ЦК КПСС, его положение значительно укрепилось, а после победы над «антипартийной группой», смещения с поста председателя Совета министров Николая Булганина и занятием его должности, власть Хрущева стала фактически безграничной.

Правление Хрущева имеет противоречивые и неоднозначные оценки. Его политику нельзя назвать последовательной. Являясь порождением сталинской системы, Хрущев приложил немало усилий к развенчанию культа «отца народов».

XX съезд КПСС стал резонансным событием в жизни страны, он ускорил, начавшуюся в 1953 году, реабилитацию жертв сталинских репрессий.

Сам Хрущев избегал методов бывшего патрона, своих оппонентов преследованиям и репрессиям не подвергал. Можно сказать, что он разорвал цепь террора и положил конец средневековой практике устранения политических конкурентов. Хрущев и ХХ съезд КПСС стали началом освобождения общественного сознания от сковывающих пут страха.

Эпоха Хрущева – это и первый полет человека в космос и программа переселения из коммуналок и бараков в отдельное жилье, получившее по имени партийного лидера собственное название.

С именем Никиты Сергеевича неразрывно связаны эксперименты над сельским хозяйством, здесь и насаждение нетрадиционной для России кукурузы и ликвидация личных хозяйств колхозников, и освоение целинных земель, и многое другое.

Необдуманное сокращение армии, разногласия внутри социалистического блока, безосновательный конфликт с союзным Китаем, раздача русских территорий, начиная с Крыма, объектами в Израиле и кончая ликвидацией советской базы в Порт-Артуре, Карибский кризис… Последствия от некоторых решений Хрущева страна ощущала длительное время.

Для верующих Хрущев – это политический деятель, устроивший антирелигиозную кампанию и обещавший «показать последнего попа по телевизору». Поэтому, его отстранение от должности Первого секретаря ЦК КПСС, оно произошло в день, когда Церковь отмечает праздник Покрова, было воспринято православными, как знак божественного вмешательства.

Преемником Хрущева стал Брежнев, но это уже совсем другая история.

Трогательная история с Туттой Ларсен, Верой Брежневой и Алексеем Кортневым! Далее в рубрике Трогательная история с Туттой Ларсен, Верой Брежневой и Алексеем Кортневым!На ВДНХ начал работу иммерсивный театр для детей Читайте в рубрике «История» ВепсыМалочисленный финно-угорский народ, официально называли чудью. Вепсы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»