Посидим часок при свечах
Международная экологическая акция

Международная экологическая акция "Час Земли" Фото: Юрий Кочетков/ЕРА/ТАСС

С 20.30 до 21.30 по московскому времени россияне смогут участвовать в акции «Час Земли» — отключить электричество, показав этим свою озабоченность загрязнением атмосферы

Сегодня всему человечеству предлагается на 60 минут отказаться от такого блага цивилизации, как электричество (конечно, если оно есть). Акция «Час Земли» — глобальная и международная, призвана привлечь максимально широкое внимание к проблеме изменения климата планеты, показать поддержку необходимости общих действий в решении этой экологической проблемы. Ученые предупреждают о том, что если наше воздействие на экосистемы не изменится, то к 2050 году землянам потребуется вторая планета, чтобы удовлетворить их потребности в энергии, пище, воде и складировании отходов.

Впервые добровольное часовое отключение света и электроприборов произошло в 2007 году в австралийском Сиднее. Его организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF) в знак протеста против отказа австралийского правительства подписать новый Киотский протокол — соглашение, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить выбросы парниковых газов. Уже в следующем году акцию поддержало более 100 млн человек в 35 странах. В 2009 году к ней присоединилась и Россия. В 2014 году в акции приняли участие 2 млрд жителей в 7000 городов.

Электричество отключается не только в домах поддерживающих акцию людей, но и на самых разных объектах. Остаются без подсветки такие архитектурные гиганты, как «Эмпайр Стейт Билдинг» в Нью-Йорке, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Колизей в Риме, Эйфелева башня в Париже, Акрополь в Афинах. В Москве сегодня погаснут огни перед 800 зданиями — это рекордное количество. В темноте окажутся кремлевские башни, Лужники, Храм Христа Спасителя, Большой театр, Госдума, вокзалы. Не будут гореть фонари на Садовом кольце, Новом Арбате и Тверской улице, при этом светофоры выключать не станут.

В прошлом году акция позволила сэкономить 380 мегаватт электроэнергии — такое количество вырабатывается стандартным блоком атомной станции за 20 минут.

Проблема вредящих климату парниковых газов актуальна для российской столицы — их выбросы на одного жителя Москвы почти такие же, как в Нью-Йорке и близки к показателям Берлина и Лондона. Москва — участник международного проекта по раскрытию данных о таких выбросах, необходимых для создания единой системы контроля за загрязнением атмосферы.

Сегодня во время акции в столице состоится велопробег. Велосипедисты стартуют в 20.55 у здания правительства города, а завершат пробег у памятника Юрию Долгорукому. Ожидается участие более 400 велолюбителей, в том числе и столичных чиновников.

Всемирный фонд дикой природы в этом году призывает задуматься о печальной судьбе белых медведей, которые гибнут каждый год в российской Арктике от пуль браконьеров. Фонд организовал «медвежьи патрули», задерживающие преступников и охраняющие медведиц с медвежатами. 30 марта начнется традиционная операция WWF России по защите белых медведей «Весенний след». Именно в это время животные со своими малышами покидают берлоги, и особенно уязвимы. Фонд начал сбор средств для оборудования и экипировки патрулей – бригады будут дежурить на территории архипелага Медвежьи Острова в Колымском заливе Восточно-Сибирского моря. Много лет патрулям помогал старый вездеход ГАЗ-53, но у него сломался двигатель. Новый двигатель с доставкой стоит 400 тыс. рублей, а организация и проведение патрулирования в районе одного селения обходится в 200 тыс. рублей в месяц.

Патрулирование происходит и в устье реки Индигирка, и в районе старинного села Русское Устье. У бригады есть снегоход, но требуется еще один, на случай поломок или встреч с вооруженными  браконьерами. Средства на транспорт Фонд дикой природы тоже собирает с помощью сочувствующих.

«Давайте вместе навалимся» Далее в рубрике «Давайте вместе навалимся»Социальные работники со всей России собрались в Ярославле на форум, выслушали предложения премьер-министра и высказали ему свои Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

28 марта 2015, 12:58
Из Америки текут просто рекой деньги на поддержание мифа про глобальное потепление климата нашей планеты, однако, США так и не ратифицировали Киотский протокол и отказываются ограничивать свою экономику в возможности развиваться и загрязнять мир дальше.
Китайцы его кстати тоже не подписали. Вообще Россия слишком много берет обязательств на себя, в отличии от других стран гегемонов...
Надо Чубайса во главе Киотского лохотрона поставить. Он быстро всем свет поотключает. И будем все замерзать со свечками и спасать белых медведей от потепления
28 марта 2015, 14:50
Понятно, что толку в плане экологии от акции около нуля. Больше, это как бэ мэсседж, что в курсе дела, и как бэ в теме.
29 марта 2015, 21:54
именно, пользы для экологии никакой, ТЭЦ как вырабатывал положенную мощность так и вырабатывает
30 марта 2015, 08:41
Зато деньги сэкономили. Тоже приятно
28 марта 2015, 23:15
Мы с женой выключили свет на кухне и в коридоре. Сидим... )) Хотя час наверное уже закончился , но собственно зачем лишний свет?
28 марта 2015, 23:23
Честно признаюсь - я эту тему продинамил. Не со зла, конечно, а просто так получилось. Даю честное пионерское, что сэкономлю этот час когда-нибудь в следующий раз.)
28 марта 2015, 23:23
Честное пионерское даш на собрание ТСЖ ..

Кровью клянись, что час сэкономишь!!!!
Когда на работу пойдешь?
29 марта 2015, 12:11
Все это больше походит на какую-то детскую разводку и попахивает сектантством каким-то...
30 марта 2015, 08:42
Всегда стараюсь свет везде гасить, если не нужен. Каждый день Час Земли устраиваю.
И я тоже. Когда ухожу на работу даже холодильник выключаю. Все что в морозилке отдаю белым медведям. Все остальное леопардам. Работаю в своем же доме не выходя на улицу, чтобы не дай бог диких зверей на улице не спугнуть. Работаю по сортировке мусора из мусоропровода в нашем доме.
В одну корзину пластик, в другую металлические банки, в третью стекло, в четвёртую батарейки, а в пятую дебилов, которые участвуют в лохотронах...
30 марта 2015, 10:26
К чему этот сарказм? Считаешь, что сортировка мусора - бесполезное дело?
30 марта 2015, 15:01
сортировка это богоугодное дело, лет через 10 все так жить будем, это же очевидно
30 марта 2015, 18:48
Ну это же ДедМороз... отмороженный наверное....
30 марта 2015, 10:02
Иксперды считают, что если после 20.00 до 6.00 свет выключать, повысится рождаемость.
А если на целый день выключать, то рождаемость дебилов повысится в двое.. Только надо отцовский капитал учредить за износ родилки...
30 марта 2015, 10:26
Для этого нужно еще интернет отключить.
31 марта 2015, 15:27
ага, и опеспечить жильем и деньгами бесквартирную молодежь, которая категорически не хочет плодится в текущей ситуации, хочеть жить для себя
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»