Порты возьмут под спецохрану
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В приморских городах России будут созданы оперативные антитеррористические штабы

Президент России Владимир Путин подписал указ № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму», который предусматривает создание оперативных антитеррористических штабов. Примечательно, что штабы появятся в городах, расположенных у морей.

«Образовать в городах Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе и Южно-Сахалинске оперативные штабы в морских районах для организации планирования применения сил и средств федеральных органов по борьбе с терроризмом, управления контртеррористическими операциями», — говорится в документе. Речь идет о действиях по борьбе с терроризмом в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ. Кроме того, действие указа распространяется на суда, которые ходят под российским флагом.

В руководство штабов войдут представители ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, Минобороны и Минюста, возглавят их руководители соответствующих погранорганов ФСБ РФ. Структура и штатная численность штабов будут определяться директором ФСБ РФ, для пресечения терактов при штабах будут работать оперативные группы. Конкретные зоны ответственности Национальный антитеррористический комитет определит в течение шести месяцев. Решения оперативных штабов обязательны для исполнения всеми госорганами, представители которых входят в их состав. Документ вступил в силу с момента его подписания.

Подобное решение говорит о том, что возврата к ситуации 1990-х и 2000-х годов, когда Россия столкнулась с серьезнейшей террористической угрозой, не будет. Российское руководство предпочитает действовать на опережение и выбирает метод обороны по всем направлениям.

Порты под контролем

Наиболее очевидна террористическая угроза для Симферополя и Каспийска. На Прикаспийский регион уже оказывает влияние ДАИШ (ИГ, запрещена в России) — в частности, в Дагестане, который стал поставщиком боевиков в псевдохалифат. В то же время именно из акватории Каспийского моря российские ракетные корабли наносят удары по целям боевиков в Сирии.

В Черном море российским интересам открыто угрожают Турция, спонсирующая исламистов, и антироссийская Украина. Крымско-татарские активисты под руководством Ленура Ислямова угрожают организовать морскую блокаду Крыма, которая станет «третьим этапом» после продовольственной и энергетической блокад. Эти лица уже совершали реальные террористические действия — подрыв в Херсонской области опор ЛЭП, в результате чего Крым был полностью обесточен. Поэтому, хотя угрозы этих проходимцев об остановке работы Керченской паромной переправы и выглядят нелепо, не реагировать на них нельзя.

Анкара тоже имеет возможности устроить свою блокаду, в начале декабря турецкие власти уже мешали проходу российских судов через Босфор. 14 декабря торговое судно под флагом Турции препятствовало перемещению двух буровых «Черноморнефтегаза» с Одесского месторождения в территориальные воды России. 15 декабря к тем же буровым установкам подошел украинский пограничный корабль. Потребовалось вмешательство погранслужбы ФСБ России. Все это говорит о том, что Черное море становится зоной напряженности и повышенной террористической опасности — оперативному штабу в Симферополе будет чем заняться.

Появление оперативного штаба по борьбе с терроризмом в Мурманске связано с миграционным кризисом. Ранее служба Погрануправления ФСБ по Карелии и Мурманской области сообщала, что границу Мурманской области и Норвегии ежемесячно пересекают более 100 беженцев из стран Ближнего Востока, в основном сирийцы. Хорошо известно, что в потоке беженцев скрываются «спящие агенты» ИГ, которые впоследствии могут устроить теракты в Европе и России. В связи с этим Мурманск требует повышенного внимания спецслужб.

Что касается Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского, сегодня эксперты отмечают возрастающий уровень террористической угрозы в Тихоокеанском регионе и соседних с ним. Генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис заявил, что «Исламское государство» вынашивает планы создания «отдаленного халифата» в Индонезии — как напрямую, так и с помощью суррогатных группировок.

Лучше предупредить

Но главное здесь не выбор потенциально уязвимых точек, а принцип создания обороны по всем направлениям. Военный аналитик Дмитрий Литовкин в беседе с «Русской планетой» заметил, что речь идет о ситуации в стране в целом, и сказать, что в Каспийске террористическая угроза выше, чем в Южно-Сахалинске, нельзя, потому что теракты могут происходить везде.

«Морские порты — это крупные корабли, различные грузы со всего мира, большой поток людей. Оперативные штабы нужны прежде всего для координации. В приморских городах и так активно работают ФСБ, таможенные службы, милиция и так далее. Но их усилия нужно координировать, нужна общая база информации, единые оперативные данные. В первую очередь это работа не для людей в черных масках, а для операторов за компьютерами, которые будут отслеживать все происходящее», — говорит Литовкин.

Со своей стороны, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает принятое решение верным и своевременным. Эксперт напомнил РП, что во всех регионах нашей страны уже созданы антитеррористические комитеты. «Мы знаем, какая ситуация складывается в мире, и 2016 год будет не легче, чем уходящий. Нам нужная круговая оборона, мы должны быть защищены», — подчеркивает Гончаров.

Сегодня власти Рима и Вены опасаются новых терактов со стороны радикальных исламистов, а МИД России призывает россиян, которые планируют посетить европейские столицы, быть осторожными и бдительными из-за сообщений о возможных терактах. Таким образом, несмотря на все заявления о принятых мерах, чтобы обеспечить безопасность граждан ЕС и предупредить повторение терактов, подобных случившемуся 13 ноября во Франции, Европа по-прежнему растеряна и безоружна перед террористами. Россия же шаг за шагом выстраивает антитеррористическую оборону по всем географическим направлениям на суше, в воздухе, на море, задействует все специальные ведомства и службы, делая все, чтобы обеспечить безопасность своих граждан и интересов. Раньше, чем враг придет в наш дом.

Дилетанты от политики Далее в рубрике Дилетанты от политикиЕвропейская элита не торопится официально признавать провальность своей антироссийской политики

Комментарии

28 декабря 2015, 20:48
Не из уволенных сотрудников силовых структур будут компоновать новую службу?
30 декабря 2015, 11:12
Почему вы так решили? Работу ищите? ) Из кого надо из того и скомпануют, благо есть из кого. У нас сейчас достаточно офицеров и воспитанников военных училищ, да и толковых контрактников тоже хватает.
28 декабря 2015, 21:23
Сейчас турки могут начать перебрасывать в херсон подготовленных бойцов из ИГИЛ, надо быть крайне аккуратным с охраной границ, провокации будут это сто процентов, будьте начеку погранцы!!
30 декабря 2015, 11:14
Согласен, подобная угроза более чем реальна, к сожалению, надо быть готовыми ко всему! Надеюсь, что вовремя успеем сформировать оперативные антитеррористические штабы и обеспечить должную безопасность.
28 декабря 2015, 21:36
Порты, аэропорты, все должно быть под контролем. Особенно бы я усилил контроль на азиатских направлениях железной дороги.
28 декабря 2015, 22:23
зачем? Там например границу гораздо проще пересечь, чем в Европе, расстояния огромны, климат суровый, зимой холодно, летом мошкара. Контролировать нужно Кавказ и центральные узлы. крупных мегаполисов
30 декабря 2015, 11:16
Контролировать нужно все направления, раз уж на то пошло! Есть такая поговорка: "Где тонко - там и рвётся!"
28 декабря 2015, 21:51
Раньше все эти функции с доблестью выполняли советские пограничники и спецназ ГРУ...
Видимо, в нашей армии все же далеко не все так гладко, если подобные структуры приходится выделять в отдельную группу и фактически воссоздавать их функции с нуля...
28 декабря 2015, 22:24
у Россия самая большая граница, и пограничники есть, никуда не делись
29 декабря 2015, 11:28
Но ведь раньше и вызовов таких серьезных в плане международного терроризма не было, согласитесь.
Так что все сделано как надо, в душе времени, в рамках мер по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму!
29 декабря 2015, 10:51
Вот и пособничество терроризму к собственно терроризму хотят приравнять. Полезно.
29 декабря 2015, 11:30
Надо приравнивать, я считаю! Но следует разделять случаи, когда пособничество было сознательным, злонаиеренным, и когда оно было вынужденным...
29 декабря 2015, 14:50
ну да надо, за вынужденное пособничество, надо скостить срок примерно на месяц или на два
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»