Порошенко как историк
Петр Порошенко в Кнессете Израиля. Фото: Instagram Петра Порошенко

Петр Порошенко в Кнессете Израиля. Фото: Instagram Петра Порошенко

Украинский президент сделал для себя историческое открытие: Украину основали евреи

Петр Порошенко, будучи на гастролях в Израиле, показал потрясающий номер, который, безусловно, войдет в копилку мирового эстрадного искусства в жанре stand up. Выступая в Кнессете, президент Украины заявил, что «еврейский язык был одним из официальных в молодом украинском государстве, и евреи как нация были непосредственными участниками его создания». Правда, пан Порошенко не уточнил, какое именно «молодое украинское государство» он имеет в виду. Не хочется разочаровывать Петра Алексеевича, но правды ради стоит упомянуть, что на территории нынешней Украины в 1917–1920 годах существовали 16 самопровозглашенных государственных образований.

Однако если считать первым украинским государством образованную в Киеве Центральной радой в ноябре 1917 года Украинскую народную республику, то, конечно, среди ее основателей было немало евреев. Однако тут Порошенко играет с огнем, потому что евреи могут обидеться на руководителя Украины, ибо они внесли гораздо больший вклад в создание Советской России и СССР. А об этом факте в речи президента Украины не было сказано ни слова, что, на наш взгляд, просто несправедливо.

Своим выступлением в Кнессете Петр Порошенко показал, насколько большой букет несуразностей и противоречий царит и в его голове, и в сознании киевской правящей элиты. Отсюда и углубляющийся конфликт в украинском политикуме. Интересно, что на все это сказал бы инициатор создания и председатель Центральной рады Михайло Сергійович Грушевський, революционер, российский, украинский и советский историк, профессор Львовского университета, академик Чешской АН, ВУАН и АН СССР и основатель украинской научной историографии.

Ведь на учении Грушевского до сей поры держалась вся государственническая и национальная идеология незалежной Украины, пока Петр Порошенко в минуту не разрушил все это строение, созидавшееся с таким трудом в последние четверть века. Именно Михаил Грушевский первым отказал русским в том, чтобы считать Киевскую Русь колыбелью российской государственности. Именно он указал на этногенетическое различие украинского и русского народов, а также провозгласил государственную преемственность украинцев как гегемона в отношении Киевской Руси. Теперь же киевским политтехнологам и идеологам придется вводить серьезные коррективы в теорию и практику государственного строительства страны.

Но если серьезно, то политически речь Порошенко в Кнессете высвечивает серьезные проблемы украинского лидера. Политический, экономический, культурный, социальный кризис, в котором беспрерывно пребывает Украина, новая хунта превратила в глубокий системный. Это приводит к тому, что невозможно стало придерживаться какого-то одного четкого плана действий, какой-то основной идеи во внешней и внутренней политике. Поэтому Петр Порошенко вынужден говорить всем и везде (кроме России, разумеется) то, что в данную секунду хотят (или он думает, что хотят) услышать присутствующие.

С другой стороны, речь президента Украины много говорит о его интеллектуальном и, если угодно, нравственном уровне развития. Ведь, по большому счету, все эти неуклюжие заискивания перед израильтянами есть не что иное, как стремление оправдаться за реальную идеологию киевского политического караван-сарая, имя которой — ксенофобия и антисемитизм.

Происшедшее с Петром Андреевичем в Иерусалиме, кроме того, заставляет лишний раз отметить болезненное самодовольство Порошенко, полагающего, что он один такой умный, а его окружают люди, готовые с радостным энтузиазмом поверить каждому его слову. Между тем, находясь в Кнессете Государства Израиль, украинский президент сам плохо понимал, куда именно он попал.

Петр Порошенко  и Арсений Яценюк (слева направо). Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

«Мне представляется, что Порошенко и Яценюк, которые изначально не были носителями нацистского человеконенавистничества, осознанно продали душу дьяволу, — еще в сентябре этого года отмечал израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин. — Вместе с их американскими кураторами они пришли к выводу, что только бандеровская идеология может оторвать Украину от России. Эти люди, к сожалению, ничему не научились. Порошенко пытается при помощи разного рода экстремистских высказываний снискать доброжелательность со стороны радикалов. Идеология партии "Свобода" адаптирована им настолько, что уже иногда невозможно отличить его от самих радикалов из партии "Свобода". Нынешние украинские власти, сами того не понимая, идут по пути Януковича. Тот также пытался использовать в своих целях радикальные националистические силы. Как они в итоге с ним поступили, известно».

Так что очень трудно обмануть многотысячелетний израильский народ подобными, с позволения сказать, словесными подачками и откровенным подхалимством. Но пан Порошенко решил, что в данном случае лучше пересластить, чем недосластить. И упорно продолжил развивать мысль, что, «подобно Израилю, Украина имеет соседа, который отрицает само наше право на существование, и так же, как и вы, наиболее всего мы стремимся к миру». Втиснув эту фразу, Петр Порошенко вдогонку обвинил Кремль в финансировании терроризма не только в украинском, но и в Ближневосточном регионе. Можно бы напомнить уважаемому президенту, что Москва вполне мирилась даже с таким одиозным политиком и русофобом, как Виктор Андреевич Ющенко, и сейчас ни в коей мере не посягает на независимость Украины.

Да, можно было напомнить и о многом другом Петру Порошенко, но нужно ли? Человек на ответственной работе — выполняет с ученическим прилежанием задание своих американских работодателей: «Завезенные недавно (Россией в Сирию) ракетные комплексы С-400 вообще способны существенно повлиять на баланс сил в регионе и в противостоянии внешней агрессии».

Судя по всему, Петр Порошенко уже всем надоел, и его телесные метания по белу свету и заклинания ни на кого не производят впечатления. «Тут мне сообщили, что Порошенко в Израиле находится. Израильские СМИ просто проигнорировали его. Ни в одной сводке новостей о нем не передавали. Ни по радио, ни по телевидению. Я имею в виду ивритские СМИ. А ведь речь идет о главе немалого государства. Визит Порошенко в Израиль провалился. И хорошо, что так. В аэропорту его демонстративно не встречал никто, кроме представителя МИДа», — так прокомментировал визит главы Украины Авигдор Эскин.

Тем не менее за Петра Алексеевича становится радостно. После неминуемого скорого падения с политического Олимпа не стоит беспокоиться о его дальнейшей участи: с Арсением Петровичем они могут составить прекрасную пару «рыжего» и «белого» клоунов и с большим успехом выступать в Киевском государственном цирке.

Кто кого переманипулирует Далее в рубрике Кто кого переманипулируетОПЕК, похоже, окончательно запуталась в собственных прогнозах Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

24 декабря 2015, 23:54
Какие инструкции Байден дал, так Порошенко и работает, сказали неси ахинению в режиме бешенный принтер, он это и делает, так что не будем ему мешать, а продолжим просмотр этого украинского паноптикума, руками не трогать
25 декабря 2015, 16:48
У арабских шейхов появилось новое развлечение - Заплати Порошенко 1 млн $ и он публично заявит, что именно твое племя основало Украину.
03 февраля 2016, 20:26
Клоун он и вне стен цирка остается клоуном.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»