Необкатанные каратели
Солдаты «Национальной гвардии» Украины. Фото: ТАСС

Солдаты «Национальной гвардии» Украины. Фото: ТАСС

В ближайшее время Порошенко направит в Донбасс спецгруппу из состава «Нацгвардии»

Главу Украины Петра Порошенко, как оказалось, заметно беспокоит боеспособность им же созданной «Национальной гвардии». Сложно и предположить, что же именно навело Петра Алексеевича на эту мысль, но решение он принял интересное — направить «гвардейцев» на Донбасс. Чтобы те пуль не боялись.

Так и сказал — чтобы «не кланялись пулям». Формально, конечно, это решение должно быть утверждено по итогам совещания с руководителями силовых структур Незалежной, а именно с главой Минобороны Степаном Полтораком, начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктором Муженко и непосредственно с командующим «Национальной гвардии» Юрием Аллеровым. Но вряд ли на Банковой всерьез ожидают от них существенных возражений. Впрочем, если верить источникам в администрации, речь может идти о перспективах переброски на юго-восток Украины специально сформированных на базе «Нацгвардии» бригад быстрого реагирования.

И все это произносится на фоне неугасаемой риторики первых лиц украинского государства об исключительно мирной миссии Киева на Донбассе. Интересно, что и в ходе своего нынешнего выступления пан Порошенко подтвердил — он по-прежнему против крови, какими бы «благими» целями она не окроплялась. Как это вяжется с пресловутой «обкаткой боем» — ведает, очевидно, он сам, оставляя прочим простым грешным лишь робко догадываться о подлинных мотивах.

Так, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в своем комментарии для «России Сегодня» поделилась своей версией, чрезвычайно похожей на правду: «Это ("обкатка боем") приказ о военном нападении. Порошенко рассматривает Донбасс как место боевой охоты на людей. Жители региона им даже не берутся в расчет как мирные граждане, имеющие право на жизнь», — поделилась с прессой парламентарий и как бы вскользь напомнила украинскому президенту о необходимости, в том числе и ему, а не только России, следовать букве Минских соглашений. Пусть и чертовски неудобных для Киева, но подписанных им.

О них Петр Порошенко в ходе своего выступления перед «нацгвардейцами», конечно, вспоминать не стал. Зато напомнил им о том, что за все время проведения военной операции в Донбассе погибло 183 их боевых товарища. Вероятно, цифра эта должна была помочь докладчику в обосновании намерении «обкатать» бойцов в условиях «реальных боевых действий». Правда, козырь-то вышел по-любому обоюдоострый. Счастье Петра Алексеевича, что никто из присутствующих не дерзнул задать простой вопрос: а ради чего? Кого и от кого погибшие защищали? Во имя чего бесславно погибли? Ведь не факт, что утопленный в дипломатическом словоблудии ответ их бы устроил. Что может нового сказать сегодня Порошенко о смысле так называемой антитеррористической операции? Что это война с Россией? Но нет такой войны и не было.

И, конечно, это понимают те молодые украинцы, что срывают Киеву мобилизацию. Погибать не за Родину, а за сумасшедшие амбиции явно тронувшейся разумом элиты, которая готова «назло москалям» хоть все и вся взорвать и уничтожить, желающих много не будет. Тем более когда нутром чувствуешь, что реальное число погибших в Донбассе куда большее, нежели то, о котором вещает пропаганда.

Порошенко наловчился совмещать в себе образы тирана и «голубя мира». Первое — это для внутреннего потребителя: вернем Донбасс во что бы то ни стало, а вместе с ним и Крым вернем. Но в рамках «нормандских бесед» Порошенко не может себе позволить лишнего. Вот и на уже скорой новой встрече не позволит, уже после прозвучавших слов про «обкатку боем». При этом и в первом, и во втором случаях он «сторонник мирного процесса». То, что Донецк и Луганск свой выбор сделали еще в 2014-м и попросили Киев оставить их в покое — это все пустяки, очевидные происки Кремля, а значит — надо добиваться их мирного возврата на Родину. Или «принудить» к правильному решению для их же, неразумных, блага.

Не получается пока что никак. Европа смотрит вопросительно, добросовестно стараясь вникнуть в суть проводимой Петром Алексеевичем «мирной политики». Да и внутренние «ястребы» не дремлют и при каждой удобной и неудобной возможности подкалывают украинского лидера — мягкий он, дескать, нерешительный, неконкретный, непонятный. Надо им как-то отвечать, не нарываясь на одергивания свыше? Отсюда и появляются эти странные идейные конструкты с «обкаткой боем» тех, кто, в общем-то, в боях и так участвовал.

Донбассу же не привыкать уже ни к чему. Удивляться устали и они, и мы, и весь разумный мир. Приходится как-то мириться с этим киевским помутнением, раз уже разом и на корню не решились с ним справиться еще в 2014-м.

Бесполезные полпреды Далее в рубрике Бесполезные полпредыРеформу региональной политики следует начать с ликвидации института полпредов

Комментарии

20 июня 2016, 19:12
Соскучился Петро по новым котлам и похоронкам? Как только рот открывается у него после всего того, что на Донбассе случилось, после того, как тысячи молодых парней там головы сложили в безымянных могилах? Петя, тебя уже черти в аду заждались за дела твои кровавые.
20 июня 2016, 20:37
Ну, учитывая то, что обстрелов со стороны ополченцев по украинским военным сейчас практически не ведется, новобранцев скорее всего готовят к другому - научиться стрелять по населенным пунктам и жилым кварталам Донбасса,запетнать себя кровью собратьев, причастить новую порцию укро-вояк к всеобщему греху, в котором уже погрязла большая часть украинской армии!
21 июня 2016, 11:07
Вероятно так оно и есть - чтобы было проще управлять толпой в своих целях надо замарать их всех в крови, а затем попрекать и шантажировать этим!
Ну и конечно же это есть свидетельство того, что американо-украинская хунта готовит устроить очередную бойню, так как цивилизованным путём решать вопросы они не умеют и не хотят - натовские координаторы требуют крови...!
21 июня 2016, 10:02
Ну как, украинцы, рады вы такому замечательному президенту, которого вы с такой радостью выбирали взамен "ватного" Януковича? Перемога, не иначе? Доходы растут, цены падают? Старики счастливы, молодежь учится? Что хорошего вы добились то, кроме того, что учитесь теперь под пулями жить? А правда в том, что вашему президенту вы не нужны. Вы для него - расходный материал.
21 июня 2016, 11:16
Да не поймут они вас всё равно - любой призыв к здравому смыслу они воспринимают как "маскалячью пропаганду". Клиника...(((
21 июня 2016, 17:54
Да все мы понимаем, таке життя.
У каждого своя клиника.
21 июня 2016, 14:54
Порошенко, очевидно, пытается служить всем одновременно и из-за этого его высказывания настолько противоречивы. Очень трудно, знаете ли, клясться выполнять минские договоренности и противостоять в то же самое время прижимающей его к стенке националистической силе. Так что можно понять человека.
24 июня 2016, 20:48
Горбатого могила исправит, парашенго готовься, тебе уже прогулы ставят на погосте.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»