Пороховая бочка Европы
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и премьер-министр Сербии Александр Вучич. Фото: Darko Vojinovic/АР

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и премьер-министр Сербии Александр Вучич. Фото: Darko Vojinovic/АР

России необходимо ослабить влияние Турции на Балканах и разработать стратегию на случай новой русско-турецкой войны

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу попросил президента Сербии Томислава Николича стать своеобразным посредником в восстановлении отношений с РФ. Предложение лишь на первый взгляд выглядит безобидным. Если Николич согласиться быть «послом» Турции в Москве, то Белград рискует оказаться в орбите влияния Анкары.

Посредничество Сербии будет предполагать постоянные контакты с турецким истеблишментом. При этом российские политики явно не придут в восторг от того, что во время встреч с сербскими коллегами будет подниматься тема отношений с Турцией. Как итог, Анкара может усилить позиции в Сербии, а Россия — лишиться существующего сейчас уровня влияния. 

За последние 25 лет из крупного по европейским меркам государства Сербия превратилась в компактную страну, не имеющую выхода к морю. Однако центральное положение на Балканском полуострове делает ее стержневым и стратегически важным государством, состояние которого оказывает большое влияние на регион.

Балканский вопрос

Балканы — традиционное яблоко раздора в российско-турецких отношениях. Суть борьбы России за полуостров сводилась к получению контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. В этом заключался смысл бесчисленных российско-турецких войн. Чтобы достичь заветной цели, нужно было выжить османов с Балкан и побережья Черного моря.

Россия почти сто лет не воевала с Турцией, но вопросы, стоявшие остро перед империей, Советским Союзом и теперь Российской Федерацией, по-прежнему актуальны. Инцидент с Су-24M окончательно сбросил флер дружбы и обнажил геополитические противоречия двух держав.

Балканы в XIX столетии и первой половине XX века историки называют «пороховой бочкой Европы». Регион был одним из основных театров военных действий. Южнославянские народы пытались освободиться от османского ига, турки, в свою очередь, стремились сохранить дряхлеющую империю любыми возможными способами, включая карательные операции против мирного населения.

Османы удерживали власть над Балканами во многом благодаря поддержке европейских государств, стремившихся не допустить «чрезмерного» усиления России на полуострове. Именно с ультиматума Сербии началась Первая мировая война, закончившаяся для нашей страны революцией и распадом государства.

Балканский вопрос и сейчас стоит достаточно остро. В 1990-е регион пережил несколько кровопролитных конфликтов и интервенцию стран НАТО. Ельцинская Россия на тот момент подпевала Западу. Москва была слишком слаба, чтобы предотвратить ликвидацию югославской государственности и воспрепятствовать беспределу альянса.

Последствия внешнеполитических ошибок были осознаны лишь в 1999 году, когда американские самолеты стали бомбить Белград. Дружественная России Югославия была преобразована в конгломерат небольших государств, которые, включая Сербию, заявили о прозападной ориентации. Москва лишилась опоры в регионе и до сих пор не может изменить положение дел.

«Исламская бомба»

Балканы — очень чувствительная тема для Турции. Регион имеет для Анкары такое же стратегическое значение как, например, Центральная Азия для России. На фоне конфликта с Анкарой Москве было бы выгодно нарастить присутствие в регионе и добиться лояльности хотя бы той же Сербии. Однако ситуация складывается явно не в нашу пользу.

Румыния, Болгария, Словения, Албания, Хорватия, а скоро и Черногория — члены НАТО. Определенность отсутствует даже в отношениях с Сербией. Страна слепо рвется в Европейский союз. При этом «гостеприимный» Запад продолжает расшатывать Сербию, поддерживая Косово, албанских боевиков и способствуя притоку беженцев.

«Исламская бомба» способна взорваться в любой момент и вызвать войну против христиан и пророссийских сил. В такой ситуации для Турции на Балканах открываются достаточно широкие перспективы. Анкара позиционирует себя как центр суннитского мира и стремится стать мощной региональной державой, вернув контроль над потерянными после распада империи землями.

На фоне российско-турецкого конфликта политическая элита Сербии ведет самоубийственную политику, продолжая заигрывать с Турцией. Николич называет турков «друзьями» и сетует, что товарищи поддерживают албанских националистов, захвативших власть в Косово. Видимо, сербских руководителей история ничему не учит.

Складывающаяся на Балканах взрывоопасная ситуация подталкивает Москву к решительным действиям. Нашей стране необходимо разработать стратегию по возвращению хотя бы части былого влияния и недопущению усиления Турции. Если на полуострове начнется война, то Россия с большой вероятностью будет вынуждена принимать в ней участие. 

Планы и успехи господина Титова Далее в рубрике Планы и успехи господина ТитоваПриносит ли работа по защите прав предпринимателей реальные плоды Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 декабря 2015, 20:51
Массовая истерия вокруг Турции попахивает желанием определенных кругов развязать новую войну или скрыть свои деяния за ширмой политических распрей.
Да какая там война , это театр и цирк. Турция в НАТО и этим все сказано. Наш олигархат сам войну никогда не развяжет с НАТО, чтобы сохранить любыми правдами и неправдами "свою" собственность и бизнес. Это 100%. Сирия и Турция это всего-лишь интерес нефтегазовых магнатов. "Наши" сделали стратегическую глупость, собравшись сотрудничать с Турцией по газу и нефти, а теперь их послали. Турции выгоднее строить трубу из Азии в Европу, а не через Россию (да это и не решение самих турков, за них америкосы с британцами все решили вот они все и срутся). Если Вам скажут, что Россия в Сирии воюет с ИГИЛ не верьте, они просто пытаются спасти союзника по экономическим вопросам. И нет никакого смысла вырезать метастаз раковой опухоли ИГИЛ только в одной Сирии, если не трогать ИГИЛ, которая уже прекрасно разрослась в нескольких странах Азии. Уже пол Азии под ИГИЛ и там Россия не воюет. Если труба пройдет из Азии через Турцию в Европу, то ЕС перестанет делать закупки в России и нефтегазовый олигархат России потеряет полностью европейский рынок.Вот из-за этого и весь сыр-бор.
05 января 2016, 22:25
Бросили инфу,чтобы посмотреть как нормальные пацаны отреагируют.
10 января 2016, 19:15
Пока мутили новый "поток" через Турцию, никаких проблем ни с ней, ни с ее торговлей с ИГИЛ не было. А когда, в ответ на Крым, через который планировали трубу, европа отказалась от такого газа - полезли в Сирию, чтобы перекрыть путь газопроводу из Катара. И Турция сразу плохая стала.
А простому россиянину вместо этих потоков вернуть бы гапромы-роснефти и их прибыли государству и это лучше сказалось бы на уровне жизни
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»