Пора слезть с нефтяной иглы
Установка опытного образца в аппарат «Солвер НЕКСТ» — сканирующий зондовый микроскоп — в лаборатории компании «Нанотехнология-МДТ». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Установка опытного образца в аппарат «Солвер НЕКСТ» — сканирующий зондовый микроскоп — в лаборатории компании «Нанотехнология-МДТ». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Россия делает ставку на несырьевой экспорт

Наша страна решила покончить со статусом державы, сидящей на «нефтяной игле». Россия начала активно наращивать объемы экспорта: к 2030 году мы планируем войти в первую пятерку крупнейших мировых экспортеров, главным образом за счет роста несырьевого экспорта, в том числе высокотехнологичных и наукоемких товаров и услуг.

На днях Министерство экономического развития разработало законопроект по поддержке отечественных экспортеров. До 2030 года доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров должна увеличиться в 1,5 раза. По задумке МЭР, ежегодно несырьевой экспорт России должен увеличиться на 6–7%, уже к 2018 году его объем должен достичь 340 млрд долларов, показав рост в 40%.

Поддержка российского экспорта — одна из 60 антикризисных мер, предпринятых правительством в этом году. Власти проанализировали потребности российских экспортеров и их партнеров и решили определить механизм взаимодействия государственных и негосударственных институтов поддержки росэкспорта. В числе финансовых мер поддержки — льготное кредитование, страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, международные факторинговые операции, а также предоставление субсидий для стимулирования экспортного потенциала из бюджета.

Центр поддержки экспорта будет создан на базе Внешэкономбанка (ВЭБ). Еще год назад при ВЭБе создан комитет по экспорту и внешнеэкономической деятельности, председателем которого назначен первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Пока законопроект носит «рамочный» характер, описывая полномочия госорганов и ВЭБа, конкретные же условия поддержки разработают в процессе и на местах.

Сама по себе идея поддержать российский экспорт, в частности несырьевой, хороша сама по себе. Однако эксперты отмечают, что огромный потенциал нашей страны, к сожалению, до сих пор остается нераскрытым. Как отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, для того чтобы произвести что-то и выйти на рынок с новыми высокотехнологичными товарами, их надо на чем-то сделать, а для этого нужны станки, оборудование и технологии, словом, то, чего нам не хватает. «Ежегодно в России капиталовложения сокращаются, поэтому денег на оборудование нет», — говорит Медведев.

«Не уверен насчет других производств, но стать крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции Россия точно может, у нас богатая плодородная земля, мы можем накормить полмира. Этот экспорт вполне может заменить нефтяной», — считает профессор кафедры Мировых политических процессов МГИМО, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Несырьевой экспорт России имеет большие перспективы. Есть много примеров поставок высокотехнологичных товаров отечественных компаний на мировой рынок. К примеру, компания НТ-МДТ экспортирует научное оборудование в области нанотехнологий, в частности зондовые микроскопы, продукцию заказывают ведущие нанотехнологические центры мира из сорока стран мира, самые крупные рынки — Европа, Америка и Китай. Иностранцам интересен российский титан, который производит ВСМПО-АВИСМА. Металл используется в самолетах «Боинг-777» и «Эйрбас А-380». Детали и агрегаты для нефтяных и газовых отраслей промышленности, автомобилестроения, транспорта, энергетики тоже востребованы. Например, российский холдинг «Технодинамика» планирует увеличить выручку к 2020 году в три раза до 70 млрд рублей и войти в пятерку крупнейших мировых поставщиков авиационного оборудования. Кроме этого, в России закупают спутники, КамАЗы, высокотехнологичное ядерное топливо и многое другое.

«Мы можем успешно заниматься зарубежной экспансией в различных направлениях: энергетике, судостроении,  производстве газового оборудования, "космической" техники, отдельных элементов радиоэлектронной промышленности. Но для этого нужна протекционная поддержка государства, и сейчас правительство пытается ее оказать», — отмечает зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По мнению депутата, очень перспективны для российского экспорта рынки стран Латинской Америки. «Если раньше мы там присутствовали только в области военно-технического сотрудничества, которое, кстати, бьет все рекорды по заказам, то сейчас достаточно востребована продукция гражданского назначения, в том числе вертолеты. Хорошую динамику демонстрирует и наш сектор атомной энергетики», — говорит Гутенев.

Россия зачастую сталкивается с недобросовестной конкуренцией в международных тендерах на поставку продукции, однако, считает Владимир Гутенев, если Запад проводит такую политику, то это значит, что Россия стала сильнее и представляет опасность для конкурентов. Это означает, что хотя бы в этом вопросе правительство идет в правильном направлении.

Пенсии должны пойти на строительство дорог Далее в рубрике Пенсии должны пойти на строительство дорогКто дал право Силуанову спекулировать ими на фондовом рынке?

Комментарии

24 апреля 2015, 12:59
Земля-землей, но на земле без денег тоже ничего расти не будет. Удобрения, поливка, вредители - все сводится к тому, что конечный продукт дорожает. Почему из Европы продукты все равно дешевле местных? Опять все упирается в технологии?
24 апреля 2015, 13:48
Еще бы маркетинг наладить, чтобы разработки в стол не ложились на долгие годы, а тут же на рынки выходили.
24 апреля 2015, 14:11
Над этим в Сколково и др инновационных центрах умнейшие люди бюджеты осваивают))
26 апреля 2015, 23:21
строят инновационные дома, для своих детей и жен
24 апреля 2015, 14:13
Не просто так говорят что Россия - страна возможностей. Потенциал огромен, однако необходимо преодолеть трудности, о которых в том числе говорится в статье. Здорово, что уже сейчас заговорили о других путях экспорта. Никто не отменяет того, что нефть не бесконечна.
24 апреля 2015, 14:17
Основная трудность - это отсутствие рабочей системы управления и контроля в масштабах государства.
24 апреля 2015, 16:37
с контролем в России всегда были лютые проблемы, не любят у нас контролировать, потому что контроль это ограничение свобод
24 апреля 2015, 14:39
Ну наконец-то! Если все получится, народ России будет только рад - столько этого ждали.
24 апреля 2015, 14:50
Слезать с нефтяной иглы нужно было сразу. Если бы плотно подошли к решению этой проблемы лет 15 назад, то уже сейчас мог бы быть ощутимый результат. Только ведь у нас как обычно дальше разговоров ничего не шло.
25 апреля 2015, 07:38
А разве продукты питания не являются сырьем? Все одно - торговля. Рыночная экономика за 23 года не оправдала себя, пора об этом задуматься.
27 апреля 2015, 15:53
А что за гипотеза о нескончаемой нефти?) Звучит идеалистично и является скорее сказкой, ничто не может угнаться за растущими потребностями человечества.
27 апреля 2015, 16:11
Андрей, этой гипотезе столько же, сколько известна сама нефть...
Есть гипотеза об органическом (биологическом) происхождении нефти и гипотеза о неорганическом происхождении...
Возможны также комбинации первой со второй...
По первой нефть - это продукт жизнедеятельности неких неизвестных микроорганизмов....
По второй - это лёгкие флюиды мантийных процессов, конденсирующиеся в земной коре...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»