«Пора предотвращать катастрофы»
Здание учебного центра Воздушно-десантных войск в поселке Светлый Омской области. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Здание учебного центра Воздушно-десантных войск в поселке Светлый Омской области. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Почему обрушились здания в Омске и Перми

Сразу в двух городах России частично обрушились здания, которые должны были простоять еще многие годы. Одно — построенная в 1956 году «сталинская» пятиэтажка, проектный срок эксплуатации которой составляет не менее 150 лет. Второе — построенная в 1975 году казарма, где всего два года назад был проведен капитальный ремонт, который должен был продлить жизнь зданию на десятилетия. Погибли люди. «Русская планета» выяснила подробности трагедий и узнала, почему в любой момент можно ждать их повторения.

Пермь: «Вернулся — квартиры уже нет»

Ранним утром 11 июля в Перми обрушился угловой подъезд пятиэтажного здания, расположенного по улице Куйбышева, 103. Полностью разрушены восемь квартир. В результате погибла супружеская пара, которая жила в одной из них. 76-летнего мужчину со сломанными рукой и ребрами доставили в больницу, где вскоре он скончался от инфаркта, а его 74-летняя жена была найдена под завалами мертвой. С травмой позвоночника в Пермскую краевую клиническую больницу госпитализирован 24-летний парень, его состояние врачи оценивают как тяжелое. Медицинская помощь понадобилась еще трем жильцам.

— По данному факту Следственным комитетом по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — сообщила корреспонденту РП старший помощник главы Следственного управления СК РФ по Пермскому краю Ирина Незнамова. — Пока не завершено следствие, назвать точные причины случившегося нельзя. Но предположительно причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций здания. На сегодняшний день на месте аварии завершен разбор завалов, демонтированы нависающие конструкции. Вывезено свыше 660 м3 строительного мусора. В рамках следствия изъята документация в организациях, арендующих помещения на первом этаже пятиэтажки, во всех контролирующих органах, а также в управляющей компании «Моторостроитель», к которой относится аварийный дом. Генеральный и исполнительный директора управляющей компании задержаны.

Генеральный директор управляющей компании «Моторостроитель» Владимир Дроздов ранее был осужден за дачу взятки сотруднику Госпожарнадзора. В мае 2013 года он предложил инспектору 15 тыс. рублей, чтобы тот не составлял протокол о нарушениях правил пожарной безопасности в зданиях, относящихся к возглавляемой им УК. Дело дошло до суда, который назначил Дроздову 250 тыс. рублей штрафа, однако от должности не отстранил. На сегодняшний день в ведении УК «Моторостроитель» находятся 156 домов площадью свыше 772,5 тыс. м2.

Дом, где произошло ЧП, был построен в 1956 году. В советские годы в подвале под рухнувшим подъездом находился пункт приема стеклопосуды гастронома «Диетический», который занимал весь первый этаж здания. 10 лет назад в подвальном помещении сделали перепланировку и выставили его на продажу.

— Мы как раз тогда искали для себя помещение примерно такого размера, — рассказала корреспонденту РП директор компании «СтройГарант» Татьяна Ускова. — Я отправила нашего инженера посмотреть на месте, что и как. Он сказал, что нам оно не подходит — очень уж низкие потолки, всего около двух метров. В принципе можно углубить подвал, но это опасно, никто нам такую перепланировку не узаконит. Поэтому мы решили от покупки отказаться. Потом видели, как новые владельцы подвала вывозят грунт, он там возле дома кучами лежал. Я еще тогда попеняла нашему инженеру: мол, видишь, все нормально. Раз углубляют — значит разрешили, и мы могли так же поступить. Сейчас понимаю, что он был полностью прав.

По версии следователей, причиной обрушения угла здания могла стать неправильная перепланировка магазина, расположенного на первом этаже «сталинки».

Жильцы дома, в котором рухнул угловой подъезд, считают, что справедливы обе версии.

— Подвал и вправду углубляли, землю вывозили тоннами, целыми грузовиками. По проекту это бомбоубежище, перепланировать его нельзя, но никого этот факт не остановил. Там десятки всяких магазинов открывали, и каждый новый владелец под себя все переделывал. В последний раз убрали все перегородки. Чтобы сделать еще один выход на улицу, пробили дыру в фундаменте. Магазин на первом этаже менял владельцев несколько раз, его тоже все время перестраивали. От этого весь дом буквально трещал по швам, — рассказывает корреспонденту РП жительница дома № 103 Татьяна Пигалева. — Я три года писала жалобы в управляющую компанию, просила хоть что-то сделать, но это не помогало.

Семья Пигалевых переехала в трехкомнатную квартиру в «сталинке» восемь лет назад, сделала хороший ремонт. Думали, что его хватит на годы, но вскоре начал расходиться ламинат, просели пластиковые окна, по всем стенам пошли трещины.

— А теперь мы и вовсе без квартиры остались. Хорошо хоть, что сами не погибли — я с сыном была на даче, а мужа разбудила собака, стала проситься гулять. Он вывел пса на улицу, а когда вернулся, квартиры уже не было, все рухнуло, — резюмирует Татьяна Пигалева.

По словам жителей дома № 103, в любой момент может рухнуть еще один дом, расположенный по соседству, по адресу Чкалова, 14. В нем сразу в двух помещениях арендаторы провели незаконную перепланировку и снесли капитальные стены. Владелец через суд добился, чтобы арендаторов обязали вернуть нежилые помещения в исходное состояние, однако решения до сих пор не исполняются.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов и руководитель ГУ МЧС по Пермскому краю Олег Попов провели пресс-конференцию, на которой заявили, что дом № 103 не был аварийным или не пригодным для проживания. Жильцы дома ни разу не обращались в администрацию города с жалобами на незаконные перепланировки, а от собственников магазинов заявлений о ее проведении не поступало. Олег Попов предположил, что собственники могли выдать незаконную перепланировку за капитальный ремонт.

Омск: 23 солдата не вернутся домой

В поселке Светлом под Омском поздним вечером воскресенья, 12 июля, произошло частичное обрушение четырехэтажного корпуса казармы 242-го учебного центра ВДВ. Из-под завалов извлекли 42 военнослужащих. 23 человека погибли, 19 находятся в медицинских учреждениях.

Обрушилась казарма 3-го учебного парашютно-десантного батальона, где находились 337 человек. Весь личный состав эвакуирован. По факту обрушения казармы возбуждено уголовное дело о халатности. В правоохранительных органах региона не исключают, что причиной ЧП могли стать изменения в конструкции здания в ходе недавнего ремонта.

— Всю ночь выли сирены, — говорит РП житель поселка Светлого Ильдар Мамедов. — Мы подумали, что отрабатывают учебную тревогу, утром уже прочитали в новостях о трагедии. Сейчас там все оцеплено, никого не пускают. Вид жуткий: множество машин, людей, зрелище невыносимое.

Разбор завалов на месте обрушения части жилого пятиэтажного дома на улице Куйбышева в Перми. Фото: Кимерлинг Максим / ТАСС

В Омске приземлился самолет, который доставил бригады медиков из московских госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Прибывших родителей военнослужащих разместили в специально развернутом пункте учебного центра ВДВ, с ними работают психологи. В военном городке учебного центра работает спецкомиссия Министерства обороны РФ.

— Мой сын прибыл туда за день до трагедии — из Чувашии призыв, он позвонил и рассказал, что произошло. Слава богу, он был в другом здании. Информации толковой у них пока нет, ребята в шоке. Слухи самые разные, родители в панике, телефоны спасательных служб постоянно заняты, что неудивительно, — рассказал РП утром в понедельник отец военнослужащего.

По данным пресс-службы правительства Омской области, в городских больницах находятся 19 военнослужащих.

— У пострадавших наблюдаются травмы, характерные для подобных трагедий, — сообщили РП в БСМП, — это ушибы мягких тканей головы, мягких тканей груди, травмы живота, ушибы груди, переломы, разрывы внутренних органов. Вся необходимая помощь оказывается, в медучреждениях имеются все нужные медикаменты. Прогнозы пока давать сложно.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил проверить все здания, отремонтированные в военном городке. По данным Спецстроя России, работы по капремонту казармы выполнялись ООО «РемЭксСтрой», зарегистрированным в Нижнем Новгороде и заключившим договор субподряда. Отмечается, что перепланировка, связанная с изменениями в несущих конструкциях, во время ремонта не проводилась.

Компания «РемЭксСтрой», которая делала ремонт в казармах учебного центра ВДВ в Омске, несколько раз была оштрафована за различные нарушения при строительстве и ремонте зданий. В одном из этих случаев истцом по делу выступало Министерство обороны.

В сентябре 2014 года Нижегородский суд оштрафовал ООО «РемЭксСтрой» на 75 тыс. рублей за нарушения при реконструкции общежития на территории войсковой части 7408 в Нижнем Новгороде. Компании несколько раз выносились предписания об устранении недостатков, но строители так ничего и не сделали.

Арбитражный суд Республики Татарстан также наложил несколько штрафов на «РемЭксСтрой» — застройщик неоднократно допускал нарушения при строительстве девятиэтажного жилого дома в Казани.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в военном городке в поселке Светлое Омской области.

— В казарме, в которой произошло обрушение секции, компания «РемЭксСтрой» проводила ремонт инженерных сетей, полов, кровли и замену окон, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его данным, работы по перепланировке данной казармы не проводились.

Как стало известно, военнослужащие 242-го учебного центра ВДВ в Омске жили в казармах, несмотря на то что ремонт в здании не завершился. Акты приема-передачи работ не были подписаны, поскольку приемочная комиссия выявила многочисленные нарушения при выполнении ремонтных работ.

Дома рушатся из-за перепланировок

— По статистике, около 40% ЧП, связанных с обрушениями зданий, происходят в России из-за нарушений при проведении строительно-монтажных работ, — рассказывает корреспонденту РП почетный строитель России Игорь Потапов. — Самые распространенные нарушения — использование некачественных материалов, снос несущих стен и конструкций. Владельцы нежилых помещений перекраивают пространство так, как им хочется, абсолютно не обращая внимания на требования безопасности. Да и сами жильцы не отстают — сносят «ненужные» стены, прорубают арки и двери, расширяют окна. Предварительную оценку безопасности многие не проводят, разрешение в Жилищной инспекции не получают. Когда встает вопрос о продаже такого помещения, приглашают инспектора из БТИ, чтобы он составил техпаспорт. По Жилищному кодексу, он должен задокументировать все изменения. А на деле владелец чаще всего просто дает инспектору взятку, чтобы он ничего «не заметил», и на этом все заканчивается.

Согласно Жилищному кодексу владельца незаконно перепланированного жилого или нежилого помещения могут оштрафовать и заставить привести все в первоначальный вид. Если судебное предписание не будет исполнено, то такую недвижимость имеют право продать с аукциона и потратить вырученные от продажи средства на устранение нарушений.

— На деле таких случаев единицы, — продолжает Игорь Потапов. — Владельцы незаконно перепланированных помещений спокойно платят штраф, поскольку он небольшой, и все остается в прежнем состоянии. Есть и еще одна большая проблема: жилищная инспекция получает право проверить помещение только в том случае, если поступили жалобы от жильцов дома. Поэтому при малейших подозрениях нужно писать жалобы в Жилищную инспекцию, не дожидаясь, пока рухнут стены. А если там не отреагируют — обращаться в прокуратуру.

Юристы также убеждены, что спасением своих домов должны заниматься сами жильцы, не дожидаясь помощи со стороны надзорных органов.

— Уже много лет подавляющее большинство россиян являются собственниками жилья, — поясняет такую точку зрения корреспонденту РП адвокат Владимир Емельяненко. — О том, какие права это дает, собственники помнят, а вот про обязанности забывают. Приобретая то или иное имущество, мы вместе с ним получаем и ответственность за его содержание. Не нужно ждать, что кто-то придет и все сделает. Возникли подозрения, что дом содержится в ненадлежащем состоянии, сделаны незаконные перепланировки, некачественно проведен капитальный ремонт — нужно немедленно собрать общедомовое собрание, убедить соседей в необходимости нанять специалистов и провести обследование здания. Управляющие компании такими специалистами не располагают, нужно привлекать экспертов из специализированных организаций. Их услуги недешевы, но впоследствии эти деньги можно будет вернуть. Если независимая экспертиза установит, что дом находится в аварийном состоянии, можно будет подать на виновника в суд и спасти свое имущество.

После того как в Перми рухнул подъезд, почетный архитектор России Игорь Луговой выступил с открытым обращением и призвал бороться с незаконными перепланировками и некачественным ремонтом в домах всех горожан: «Пора кончать с самостроями, несанкционированными перепланировками и ремонтами квартир в многоквартирных зданиях. Пора начинать предотвращать эти катастрофы на самых первых стадиях. Начато строительство, услышали отбойный молоток у соседа — сразу заявляйте в органы, в милицию».

Обидеть Гитлера мог каждый Далее в рубрике Обидеть Гитлера мог каждыйЗа что советские граждане попадали в список личных врагов фюрера

Комментарии

13 июля 2015, 23:22
Так страшно становится, у меня муж служит в Самарской области. Живут после учебки в двух-этажной казарме. На втором этаже крыша в нескольких местах дырявая. После дождя воду вёдрами собирают, того и гляди крыша рухнет. И ведь дела никому до этого нет. Просто когда погода не "позволяет", солдат временно на первый этаж переселяют. Может после случая в Омске внимание наконец-то и этой казарме уделят(((
14 июля 2015, 12:08
будем надеяться, сейчвс в казарме вашего мужа порядок наведут, должны напрячься отцы-командиры
14 июля 2015, 15:04
Там, по идее, часть казарменных построек давно пора признавать аварийными и срочно выводить из эксплуатации, так как большинство из них строилось ещё в советское время, или в начале 90-х, причём те, что строились при Совке на поверку намного крепче и надёжнее оказываются...!
А воровали в 90-х на производстве намного хлеще чем теперь...!
13 июля 2015, 23:55
Все просто - разрешаются строительства и перепланировки с огромными нарушениями. Отсюда и обрушения и жертвы. Чиновники, выдающие подобные разрешения, совсем не думают о последствиях своих действий.
14 июля 2015, 00:12
Наверное - точнее сказать так:
Выполняются невзирая на запреты.
Могу предположить - а расследование данной трагедии покажет точно, я надеюсь и беспристрастно.
Если это был капремонт, то ему должен был предшествовать этап изысканий с выполнением обследования.
Затем проект, экспертиза, РД.
Затем тендер на работы по реализации проекта.
С целью сокращения сроков и стоимости работ (видимо!) этапами изысканий и проектирования пренебрегли.
14 июля 2015, 10:47
Какие разрешения? Никто никого не спрашивает. Купил помещение, все, включил "хозяина", загнал бригаду, вынес все перегородки и продолбил стены, что, ни разу не сталкивались с такими? А я постоянно вижу. О других жильцах никто и не думает - мое помещение, мои правила, что хочу то и ворочу.
15 июля 2015, 10:06
Идиотизм какой-то! Неужто нет ни каких инструментов влияния и контроля за подобным самоуправство!? Считаю, что необходимо вводить уголовную ответственность за незаконную перепланировка, так как это создаёт реальную угрозу жизни других людей!!!
15 июля 2015, 10:10
Как это нету? Всё есть, и административная, и уголовная - в зависимости от последствий и статья...
14 июля 2015, 10:49
Всему виной наша русская национальная халатность и надежда на "авось". Недавно посмотрел отечественный фильм "Дурак" - так там тоже общага рушилась и все думали, что делать. Очень хорошо отражает всю гниль и коррупцию в верхах.
14 июля 2015, 12:09
о спасибо за наколку, надо посмотреть
14 июля 2015, 12:33
Мда, я читал, что солдат в казарму заселили с нарушениями, так как объект был отремонтирован с нарушениями и не принят комиссией. Но у нас армия какая - генерал рыкнул, значит надо сделать. На то он и генерал.
14 июля 2015, 15:00
Свиду вроде бы новые казармы, а при ближайшем рассмотрении - аварийные здания, обмазанные "праздничной штукатуркой". Зато деньжата, выделенные на полноценный ремонт наверняка частично перекочевали в карманы военных чиновников, ответственных за этот " апгрейд"...!?
14 июля 2015, 19:41
А разве солдат уже ниже спины не целуют? Пару лет назад прямо хотелось еще разок именно на срочку.
14 июля 2015, 23:03
командира части заключили под стражу, что печально, виноваты строители
15 июля 2015, 09:53
Согласен, совершенно непонятно при чем тут он...!?!
А виноваты не строители, а те, ктотобязантбыл контролировать ход работ и оценочная комиссия!
15 июля 2015, 10:05
Командир несёт свою долю ответственности - по определению, потому как командир.
Строители виноваты в том, что работали без проекта.
Комиссия вроде бы как не приняла объект...
Контролировать на соответствие - чему? - Проекту (РД).
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»