Попали в базу
Фото: Замир Усманов/ТАСС

Фото: Замир Усманов/ТАСС

В Москве появится еще один классификатор нарушений ЖКХ

Уже летом в Москве может заработать пилотный проект электронной базы нарушений в ЖКХ. Об этом заявила руководитель ГКУ «Московский центр «Открытое правительство» Наталья Климова. У этой системы уже есть аналог и возникает вопрос, а нужна ли вообще горожанам новая база нарушений, если они еще не успели освоить старую.

Базовый элемент

Электронная база нарушений объединит в себе информацию от всех контрольных органов города — в их числе ОАТИМосжилинспекцииГосинспекции по недвижимости. «Мы хотим собрать все нарушения в одном месте, чтобы видеть картинку города целиком, — цитирует Климову официальный портал правительства Москвы. —  Каждое нарушение будет классифицировано по единым признакам. Инспектор отметит его в базе и автоматически получит данные о тех, кто отвечает за объект, всю информацию о самом нарушении — о статье КоАП, сроках устранения, штрафах. Например, оператор видеонаблюдения заметит яму на дороге и составит акт. Все участники процесса — инспекторы ОАТИ, заказчик ремонтных работ — видят этот акт, а также срок устранения нарушения. Проходит время — оператор проверит. Если яма осталась, нужно принимать меры дисциплинарного или административного воздействия».

Пилотный проект может быть запущен уже этим летом. Сначала в единую базу попадут нарушения в сфере ЖКХ, а затем планируется включить туда и другие сферы услуг. Фактически будет создан новый центр фиксации нарушений со своей электронной платформой, где будет работать штат сотрудников, отвечающих за актуальность и достоверность базы. Кстати, идея объединенного учета нарушений вполне вписывается в общегородскую политику по созданию электронного учета за всеми сферами жизни города. Так, создавать базу будет Департамент информационных технологий на основе уже работающей городской карты — «Электронного атласа Москвы».

Сама по себе инициатива неплохая. Но только при одном условии: если сведения в базу данных будут вносить не только операторы, но и сами граждане. Тогда можно будет увидеть реальную картину состояния ЖКХ. Иначе получится, что внутри столичного правительства появится новая организация. В результате чиновники будут сами себя контролировать и устраивать показательные наказания, а реальные проблемы как были, так и останутся нерешенными. Но тут возникает вопрос: зачем нам новая база, если в столице  уже несколько лет действует система народного контроля — портал «Наш город», куда можно пожаловаться на различные городские нарушения. И, кстати, данные с этого портала тоже будут учитываться в новой базе.

Контрольный вопрос

Сами чиновники называют единый классификатор нарушений второй волной электронных преобразований. «Народный контроль — портал «Наш город» — мы уже создали, теперь будет ведомственный и межведомственный контроль, — отмечет Климова. —  Это не только позволит выявлять проблемные точки в городе, но и станет инструментом управления для всех — от госучреждений и комплекса городского хозяйства до Мэра».

Непонятно, зачем нужен дополнительный ведомственный контроль. Проверить реакцию чиновников на обращения граждан можно и через уже действующий портал «Наш Город». Например, написал человек жалобу на тему «Повреждение лестницы» и приложил фотографию разбитой лестницы перед своим подъездом.  Через шесть дней получил отчет от главы управы: «Уважаемый пользователь! Выполнены работы по ремонту входной группы». И вроде бы все довольны. И житель, и чиновники на местах, и вышестоящие чиновники, получившие отчет о своей работе.

Одним словом, все необходимое для электронного обращения граждан столичные власти уже создали. Конечно, порталы и базы должны совершенствоваться, объединение в один блок всех электронных служб тоже не помешает. Но только, если не потребует внушительных финансовых затрат. Иначе может получиться «пир во время чумы» —  будет профинансирован проект, у которого уже есть хорошо работающие аналоги. А стоимость таких проектов немалая. Чтобы понять порядок цифр, достаточно заглянуть на сайт госзакупок.  Все закупки департамента, связанные с поставками программного обеспечения, средств защиты и других технологий, необходимых для работы баз данных, начинаются от 2-3 млн рублей, а некоторые электронные аукционы стартуют и со 100-300 млн. 

Льготы ЖКХ в 2016 году, что нового? Далее в рубрике Льготы ЖКХ в 2016 году, что нового?Льготы ЖКХ в Российской Федерации

Комментарии

10 февраля 2016, 11:30
Это, скорее, эволюция информационных систем. В процессе пользования выявлются недостатки, и приходит понимание того, какими функциями она должна обладать.
10 февраля 2016, 12:07
Вот придумывают кучу ненужных и сложных нововведений, вместо того, что бы просто жильцам поактивнее участвовать в жизни своего дома. Вот вчера заехал в один двор на окраине - везде лед и колеи. Машин стоит куча на обледенелых обочинах как попало, загромождают проезд. А вот взялись бы все мужики из хотя бы одного дома за ломики, вышли бы на пол-часа во двор - и сразу бы весь лед исчез, ходить и ездить стало бы свободнее. Только это же никому не нужно! Все будут сидеть и строчить жалобы на управляющую компанию
10 февраля 2016, 17:25
права на 200%, наши люди платят за коммуналку не сильно большие деньги, но считают что им все вокруг должны, сами работать не могут и не хотят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»