Новости – Общество
Общество
«Поощрение» рейдерского захвата
РИА Новости / Виталий Тимкив
Тракторный марш кубанских фермеров в Москву не состоялся по единственной причине: рейдеры временно переключились на другие объекты
3 июня, 2017 12:40
7 мин
Основная проблема сельского хозяйства, с которой все последние годы борются кубанские аграрии, — это рейдерский захват земель, намеренное банкротство фермеров и мошенничество в отношении простых жителей кубанских сел.
«Новая газета Кубани» цитирует годичной давности выступление на пресс-конференции главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Матвиенко из Новопокровского района: У нас заправляет Хахалев Роберт Оникович. Все решения суда в его пользу. И то же самое — все оформляется на мертвых душ. Поселки Первомайский, Новоивановский; идет отжим земли».
Сегодня к Матвиенко может присоединиться целый хор голосов. И не все они будут фермерскими. Похожие претензии к Роберту Хахалеву готовы предъявить краснодарские строители. Их сейчас «кидают» по той же схеме, что и аграриев.
Мощный ресурс
На днях в Советском районном суде Краснодара было рассмотрено совершенно тривиальное, ничем не примечательное дело, но решение по нему было вынесено чрезвычайно странное.
Гражданка Татьяна Юрьевна Михайлик обратилась в суд с просьбой признать недействительной, совершенную ею ранее сделку. История Михайлик вызвала большой резонанс в местных СМИ и блогосфере.
В октябре 2016 года она, через доверителя, продала 33 земельных участка общей площадью два гектара предпринимателю Георгию Кокошвили. При этом Михайлик присутствовала на сделке вместе с супругом, который в соответствии с действующим законодательством дал свое согласие на продажу данных земельных участков у нотариуса и выступил свидетелем в расписках о получении денежных средств.
Переход права собственности был зарегистрирован в Россреестре по Краснодарскому краю, и покупатель начал строительство на этих участках одноэтажных жилых домов по индивидуальным проектам. Домики получались симпатичными, и покупатели не заставили себя долго ждать.
Однако в самый разгар строительства собственнику земельных участков стали поступать угрозы от человека, представившегося Робертом Хахалевым. Георгий Кокошвили рассказывает: «Он заявил, что является фактическим собственником данных земельных участков и потребовал их вернуть. Звонивший сообщил мне, что он человек со связями и с деньгами, и имеет все ресурсы, чтобы забрать землю вместе с построенными на ней за наши деньги домами обратно».
Так как сделка соответствовала требованием российского законодательства, и были соблюдены все формальные условия при заключении договора купли-продажи, у нового собственника земли не возникло никаких опасений по поводу прозвучавших угроз, а зря…
Ведь про свои возможности звонивший ничуть не соврал. Как выяснилось, ресурс у него действительно есть и достаточно мощный. Дело в том, что Роберт Оникович является мужем первого заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Владимировны Хахалевой. Впоследствии это обстоятельство, по всей вероятности, и сыграло ключевую роль в решении Советского районного суда, о котором идет речь.
Слова Хахалева не разошлись с делом. Через некоторое время после его разговора с Кокошвили, в Советский районный суд поступил иск от упомянутой выше Татьяны Михайлик с требованием признать сделку купли-продажи земли недействительной.
Довольно загадочным образом, видимо, по слепой воле провидения, дело попало в производство судье Катерине Тихоновой, которую местные СМИ и блогеры называют «воспитанницей» Хахалевой. Согласно открытым данным, Тихонова восемь лет работала помощницей Елены Владимировны, а после, с легкой руки «царицы краевого суда» (так Хахалеву называют в Краснодаре местные активисты), вступила в самостоятельную судейскую карьеру.
«Мы с первого процесса почувствовали незаинтересованность судьи хоть как-то разобраться в данном судебном процессе. Она не удовлетворила ходатайство о привлечении журналистов к освещению процесса даже после того, как в ходе разбирательства по данному вопросу на одного из ответчиков — Яну Орехову — было совершено нападение, которое привело к тяжким телесным повреждением», — заявила местным СМИ представитель ответчиков Людмила Джапарова.
«Личная консультация»
В ходе дела представителям ответчиков с большим трудом удалось уговорить судью Тихонову истребовать регистрационные дела из Росреестра по Краснодарскому краю и лично ознакомиться с документами, доказывающими законность сделок, которую поставила под сомнение Татьяна Михайлик.
Однако, устные доводы истцов Катерине Тихоновой показались убедительнее документов Росреестра с государственными печатями.
Во время заключительного заседания по делу 26 мая, Тихонова дважды выходила из судебного процесса на 15-минутные перерывы в ходе которых, как предполагают ответчики, она вела переговоры со своей покровительницей Еленой Хахалевой.
Из опубликованной в блогах информации следует, что, вернувшись после очередной отлучки на «консультацию», Тихонова удовлетворила исковые требования истцов в полном объеме, признала сделки не действительными и тем самым лишила людей, купивших земельные участки, права собственности. Свое решение судья никак не аргументировала.
В итоге строители оказались фактически разорены, а Татьяна Михайлик и, вероятно, стоящий за ней Роберт Хахалев получили в свою собственность 33 дома.
Как пишут пользователи соцсетей, по Краснодару слухи о несметных богатствах семьи Хахалевых. Будто бы у Роберта Ониковича и Елены Владимировны есть личный самолет, на котором они на выходные летают в Сочи, чтобы покататься на своей яхте.
Дело не выиграть
Ситуацию с практикой «отжима» сельхозземель «Русской планете» прокомментировал адвокат Олег Сухов. «С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, согласно которым введен новый порядок изъятия земель сельхозназначения. Согласно внесенным изменениям, участок может быть изъят в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд (включая срок освоения участка, который в настоящее время не учитывается) c момента проведения государственного земельного надзора такой участок не используется по своему назначению», — сказал эксперт.
«Сделано это может быть только в том случае, если он не является предметом ипотеки или если в отношении его собственника судом не возбуждено дело о банкротстве. На данный момент нельзя сказать, что такая практика распространена, однако спорные ситуации все же встречаются. К сожалению, суды чаще встают в подобных спорах на сторону властей, поэтому лучше всего не давать повода для изъятия и периодически участок использовать. Выиграть подобное дело можно, только доказав, что претензии властей не обоснованы, что будет очень сложно, если земля и правда и не использовалась», — пояснил Сухов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости