«Поощрение» рейдерского захвата
РИА Новости / Виталий Тимкив

РИА Новости / Виталий Тимкив

Тракторный марш кубанских фермеров в Москву не состоялся по единственной причине: рейдеры временно переключились на другие объекты

Основная проблема сельского хозяйства, с которой все последние годы борются кубанские аграрии, — это рейдерский захват земель, намеренное банкротство фермеров и мошенничество в отношении простых жителей кубанских сел.

«Новая газета Кубани» цитирует годичной давности выступление на пресс-конференции главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Матвиенко из Новопокровского района: У нас заправляет Хахалев Роберт Оникович. Все решения суда в его пользу. И то же самое — все оформляется на мертвых душ. Поселки Первомайский, Новоивановский; идет отжим земли».

Сегодня к Матвиенко может присоединиться целый хор голосов. И не все они будут фермерскими. Похожие претензии к Роберту Хахалеву готовы предъявить краснодарские строители. Их сейчас «кидают» по той же схеме, что и аграриев.

Мощный ресурс

На днях в Советском районном суде Краснодара было рассмотрено совершенно тривиальное, ничем не примечательное дело, но решение по нему было вынесено чрезвычайно странное.

Гражданка Татьяна Юрьевна Михайлик обратилась в суд с просьбой признать недействительной, совершенную ею ранее сделку. История Михайлик вызвала большой резонанс в местных СМИ и блогосфере.

В октябре 2016 года она, через доверителя, продала 33 земельных участка общей площадью два гектара предпринимателю Георгию Кокошвили. При этом Михайлик присутствовала на сделке вместе с супругом, который в соответствии с действующим законодательством дал свое согласие на продажу данных земельных участков у нотариуса и выступил свидетелем в расписках о получении денежных средств.

Переход права собственности был зарегистрирован в Россреестре по Краснодарскому краю, и покупатель начал строительство на этих участках одноэтажных жилых домов по индивидуальным проектам. Домики получались симпатичными, и покупатели не заставили себя долго ждать.

Однако в самый разгар строительства собственнику земельных участков стали поступать угрозы от человека, представившегося Робертом Хахалевым. Георгий Кокошвили рассказывает: «Он заявил, что является фактическим собственником данных земельных участков и потребовал их вернуть. Звонивший сообщил мне, что он человек со связями и с деньгами, и имеет все ресурсы, чтобы забрать землю вместе с построенными на ней за наши деньги домами обратно».

Так как сделка соответствовала требованием российского законодательства, и были соблюдены все формальные условия при заключении договора купли-продажи, у нового собственника земли не возникло никаких опасений по поводу прозвучавших угроз, а зря…

Ведь про свои возможности звонивший ничуть не соврал. Как выяснилось, ресурс у него действительно есть и достаточно мощный. Дело в том, что Роберт Оникович является мужем первого заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Владимировны Хахалевой. Впоследствии это обстоятельство, по всей вероятности, и сыграло ключевую роль в решении Советского районного суда, о котором идет речь.

Слова Хахалева не разошлись с делом. Через некоторое время после его разговора с Кокошвили, в Советский районный суд поступил иск от упомянутой выше Татьяны Михайлик с требованием признать сделку купли-продажи земли недействительной.

Довольно загадочным образом, видимо, по слепой воле провидения, дело попало в производство судье Катерине Тихоновой, которую местные СМИ и блогеры называют «воспитанницей» Хахалевой. Согласно открытым данным, Тихонова восемь лет работала помощницей Елены Владимировны, а после, с легкой руки «царицы краевого суда» (так Хахалеву называют в Краснодаре местные активисты), вступила в самостоятельную судейскую карьеру.

«Мы с первого процесса почувствовали незаинтересованность судьи хоть как-то разобраться в данном судебном процессе. Она не удовлетворила ходатайство о привлечении журналистов к освещению процесса даже после того, как в ходе разбирательства по данному вопросу на одного из ответчиков — Яну Орехову — было совершено нападение, которое привело к тяжким телесным повреждением», — заявила местным СМИ представитель ответчиков Людмила Джапарова.

«Личная консультация»

В ходе дела представителям ответчиков с большим трудом удалось уговорить судью Тихонову истребовать регистрационные дела из Росреестра по Краснодарскому краю и лично ознакомиться с документами, доказывающими законность сделок, которую поставила под сомнение Татьяна Михайлик.

Однако, устные доводы истцов Катерине Тихоновой показались убедительнее документов Росреестра с государственными печатями.

Во время заключительного заседания по делу 26 мая, Тихонова дважды выходила из судебного процесса на 15-минутные перерывы в ходе которых, как предполагают ответчики, она вела переговоры со своей покровительницей Еленой Хахалевой.

Из опубликованной в блогах информации следует, что, вернувшись после очередной отлучки на «консультацию», Тихонова удовлетворила исковые требования истцов в полном объеме, признала сделки не действительными и тем самым лишила людей, купивших земельные участки, права собственности. Свое решение судья никак не аргументировала.

В итоге строители оказались фактически разорены, а Татьяна Михайлик и, вероятно, стоящий за ней Роберт Хахалев получили в свою собственность 33 дома.

Как пишут пользователи соцсетей, по Краснодару слухи о несметных богатствах семьи Хахалевых. Будто бы у Роберта Ониковича и Елены Владимировны есть личный самолет, на котором они на выходные летают в Сочи, чтобы покататься на своей яхте.

Дело не выиграть

Ситуацию с практикой «отжима» сельхозземель «Русской планете» прокомментировал адвокат Олег Сухов. «С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, согласно которым введен новый порядок изъятия земель сельхозназначения. Согласно внесенным изменениям, участок может быть изъят в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд (включая срок освоения участка, который в настоящее время не учитывается) c момента проведения государственного земельного надзора такой участок не используется по своему назначению», — сказал эксперт.

«Сделано это может быть только в том случае, если он не является предметом ипотеки или если в отношении его собственника судом не возбуждено дело о банкротстве. На данный момент нельзя сказать, что такая практика распространена, однако спорные ситуации все же встречаются. К сожалению, суды чаще встают в подобных спорах на сторону властей, поэтому лучше всего не давать повода для изъятия и периодически участок использовать. Выиграть подобное дело можно, только доказав, что претензии властей не обоснованы, что будет очень сложно, если земля и правда и не использовалась», — пояснил Сухов.

Битва на реке Калке: первое столкновение с Гогом и Магогом Далее в рубрике Битва на реке Калке: первое столкновение с Гогом и МагогомСбор русских ратей перед битвой на Калке стал крупнейшим военным предприятием в домоногольский период

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»