«Понятно, для чего это делается: чтобы сломить волю человека»
Александр Поткин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Александр Поткин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Суд в Москве продлил арест националиста Александра Поткина на три месяца; он проходит фигурантом по делу об отмывании денег и возбуждении ненависти в Казахстане

Судья Тверского районного суда Москвы Татьяна Неверова удовлетворила ходатайство следствия, продлив националисту Александр Белову (Поткину) меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца. Сам обвиняемый, до недавнего времени возглавлявший движение «Русские», считает дело сфабрикованным.

За несколько минут до начала заседания в коридоре Тверского суда уже собрались около десятка журналистов, а также родственники Поткина — отец и супруга. На заседание по избранию меры пресечения поддержать националиста приходили его соратники, в частности, Дмитрий Демушкин и Константин Крылов, однако в этот раз их не было. Поткина в сопровождении четверых судебных приставов и служебной собаки завели в зал с пятнадцатиминутным опозданием. Проходя по коридору, обвиняемый улыбнулся и подмигнул жене, которой из-за его ареста приходится воспитывать двоих малолетних детей в одиночестве.

Заседание по делу Поткина проходило в одном из самых маленьких залов Тверского суда: помимо отца и супруги обвиняемого, в него поместились лишь два журналиста. Остальных приставы, после недолгих уговоров, выгнали из помещения.

Судья Неверова, открыв заседание, начала перечислять данные о личности националиста: имеет высшее образование, женат, имеет на иждивении двоих детей, проживает на улице Маршала Захарова в съемной квартире.

Согласно материалам дела, Поткин работает в управляющей компании «Моспромстрой». Назвать Неверовой свою должность националист отказался: «Мне этот вопрос кажется излишним, не будет ответа».

Когда судья зачитала довольно обширный список прав обвиняемого, Поткин, улыбнувшись, попросил ее повторить, но медленнее. Затем подсудимый заявил, что хотел бы ознакомиться с ходатайством следователя о продлении меры пресечения. Неверова его просьбу удовлетворила и дала Поткину пять минут, после чего приставы попросили зрителей покинуть зал.

В коридоре в это время все же появился лидер движения «Русские» Демушкин. Пока журналисты ожидали окончания пятиминутного перерыва, пресс-секретарь суда объявила о переносе заседания в более просторный зал.

Когда слушание возобновилось, Поткин вновь заявил ходатайство: на этот раз, об ознакомлении с новыми материалами, приобщенными к делу. Судья дала ему на это 10 минут. По окончанию очередного перерыва судья приобщила положительные характеристики националиста с места проживания, а затем огласила ходатайство следователя Николая Будило, имя которого фигурирует в «списке Магнитского», о продлении срока содержания под стражей.

Как отмечалось в документе, несмотря на то, что впервые мера пресечения Поткину избиралась по обвинению в совершении преступления по нетяжкой «экономической» статье 174 УК РФ, в ходе расследования в деле появились новые обстоятельства. Так, в российскую Генпрокуратуру поступило постановление от Комитета национальной безопасности Казахстана: ведомство заподозрило экс-лидера «Русских» в совершении преступления по статье 164 УК Казахстана (социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды или розни). Российские следователи приравняли эту статью к статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Материалы из Казахстана были приобщены к «экономическому» делу националиста, что и послужило поводом для его заключения под стражу в московское СИЗО. Сейчас же, как отметила Неверова, зачитывая ходатайство следствия, материалы казахской спецслужбы было решено выделить из общего дела в отношении Поткина и передать их в следственное управление Следственного комитета. Таким образом, делом националиста будут заниматься сразу два ведомства: «экономическим» — следственное управление при МВД, «разжигающим» — одно из управлений Следственного комитета.

Главным основанием для заключения под стражу в ходатайстве следствия называлась необходимость провести «ряд следственных действий». Среди них значились «выполнение в отношении ряда лиц процедуры экстрадиции», «допрос не менее 15 свидетелей», «проведение обысков у физических и юридических лиц», «получение ответов на запросы в агентстве страхования», «наложение ареста на похищенное имущество».

«Поткин отказывается давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции. По делу в Казахстане он не допрашивался и скрывался от следствия. К тому же, ему известны данные свидетелей, в том числе зашифрованные. Материалы, предоставленные ФСБ, свидетельствуют о том, что на них оказывается давление с целью изменить их показания и не изобличать Поткина как лицо, совершившее преступление. Поткин не имеет постоянного источника доходов, за два года он получал около 20 тысяч рублей в месяц, однако имеет хорошую машину», — рассказал следователь Будило, комментируя свое ходатайство. Удивление судьи вызвал тот факт, что Поткин, по данным следствия, имеет загранпаспорт якобы с открытой шенгенской визой, однако его местоположение ему неизвестно. По словам Будило, националист намеренно прячет его, «надеясь скрыться от следствия».

Прокурор ходатайство следствия полностью поддержал, в отличие от обвиняемого: по его словам, основания для продления срока содержания под стражей ничем не отличаются от оснований, по которым националиста изначально заключили под домашний арест. Большинство изложенных Будило мотивов для продления срока содержания под стражей Поткин назвал никак с ним не связанным. «По сути, статья, которая мне предъявлена, не предполагает содержание под стражей. Я нахожусь под стражей уже более месяца. Новые обстоятельства, а именно поступившее из Казахстана дело, которое соединено с моим, никаких новых обвинений мне предъявлены не были. То, что эти материалы вообще имеют ко мне отношение, это довольно спорно. В материалах, представленных КНБ, не говорится о том, что я скрывался от кого-то. Эти документы были переданы Будило только для того, чтобы закрыть меня в тюрьме, где удобнее оказывать на меня морально-психологическое давление», — сказал он.

По словам Поткина, в свидетельских показаниях по делу о возбуждении вражды в Казахстане нет никаких указаний на то, что именно он был распространителем материалов, которые привлекли внимание следователей. Таким образом, утверждает обвиняемый, с момента избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу расследование не продвинулось ни на шаг. К тому же, как отметил Поткин, по делу о статье 164 УК Казахстана ему до сих пор не были предъявлены обвинения в нарушении российского законодательства. «Тогда почему я нахожусь в тюрьме? По «экономической» статье не предусмотрен арест, поэтому прошу не продлять мое содержание под стражей и обратить внимание на новые документы. Я занимаюсь частной практикой, оказываю консультации многим фирмам, на моем иждивении два малолетних ребенка, жена, бабушка, отец», — пояснил он.

Следующим слово взял адвокат Бадамшин, потребовавший отказать в удовлетворении ходатайства следствия. По его словам, в своей просьбе Будило не привел никаких конкретных сведений, указывающих на то, что Поткин может скрыться или оказать давление на кого-либо из свидетелей. По утверждению адвоката, дело против националиста почти полностью состоит из рапортов следователей, а фактическая сторона в нем отсутствует. «Александр Анатольевич является подозреваемым, но подозреваемый он уже более 10 суток и предъявлены обвинения ему не были. Я понимаю, что была проведена блестящая спецоперация спецслужб, потому что сразу нельзя было избрать ему содержание под стражей, можно было только домашний арест, а затем появилось это казахское дело, которое позволило арестовать его. Другим возможным способом это сделать невозможно: по экономическим статьям у нас гуманизация», — сказал он.

Бадамшин считает, что требование продлить арест Поткина мотивировано исключительно желанием следствия изолировать его и оказать давление. «Органы правопорядка, которые занимаются этим делом, выходят за рамки дозволенного. Взять хотя бы досмотр в ИВС, где его досматривали в обнаженном виде, совершенно немотивированно. Затем эти кадры были показаны в «прайм-тайм» на НТВ. Понятно, для чего это делается: чтобы сломить волю человека», — сказал адвокат.

Другой защитник Поткина Юрий Ермаков подчеркнул, что оснований продлевать столь строгую меру пресечения, как изоляция от общества, у судьи нет. «Единственные основания — это мнения каких-то сотрудников ФСБ, а их мнения доказательствами не являются и не могут быть приняты во внимание судом. То, что он отказывается давать показания, не является основанием для того, чтобы заключать его под стражу. Суд должен отказать в удовлетворении ходатайства для Будило и избрать ему меру пресечения в виде залога в размере до 5 млн рублей, который может предоставить его супруга», — сказал он.

Своему коллеге вторил адвокат Игорь Поповский, выступление которого отличалось от предыдущих лишь тем, что он указал на несоответствие статьи 164 УК Казахстана и статьи 282 УК РФ. «В деле отсутствует заключение прокурора о соответствии данных статей. Редакция этих статей из разных УК очень отличается. Следствие превышает свои полномочия, классифицируя УК таким образом. Там более следователь заявил, что это дело вообще он планирует выделять из экономического дела. Таким образом, у нас на следующей неделе будет только дело по статье 174 УК РФ, по которой арест не допускается: после неприятного инцидента с господином Магнитским УПК на уровне президента Медведева было изменено, арест лиц подозреваемых в совершении экономических преступлений был запрещен», — напомнил он.

Наконец, слово взял последний, четвертый адвокат Поткина Иван Миронов. «То, что рассказал следователь, к процессу мало отношения имеет. Вместо того чтобы рассказать, что Поткин может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, Будило говорит про паспорт, который никто не может найти. К тому же наличие загранспаспорта не является основанием для заключения под стражей. Утверждать, что он может позволить ему сбежать из домашнего ареста, это тоже самое, что говорить, будто наличие двух рук позволит ему задушить свидетеля. Будило говорит о том, что у Поткина хорошая машина. Но что это за термин такой? Сегодня хорошая машина, а завтра скверный характер станет основанием для ареста!», — патетически выступил он.

Судья Неверова на это отреагировала несколько нервно, громко попросив адвоката «разговаривать юридически грамотным языком». «Судопроизводство в России, в соответствии с УПК, осуществляется на русском языке. Поэтому говорите на русском юридически грамотном языке с судьей!», — потребовала она. После этого Миронов стушевался и закончил свою речь.

После 30-минутного перерыва приставы вновь пригласили зрителей в зал. Однако попасть туда удалось не всем: полку соратников Демушкина прибыло, поэтому некоторым журналистам пришлось слушать решение Неверовой за дверью. Однако оно оказалось предсказуемым: судья полностью удовлетворила ходатайство следствия, продлив срок содержания националиста Поткина под стражей до 28 февраля 2015 года. «Тут даже и думать не о чем было. Ну, хоть повидались!», — расстроенно прокомментировал решение Неверовой отец обвиняемого. 

Разруха Первой мировой, Украина и насилие в дискурсе РПЦ Далее в рубрике Разруха Первой мировой, Украина и насилие в дискурсе РПЦМы продолжаем рассказывать о Зерновских чтениях, посвященных проблеме насилия и ненасилия в мировой истории Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

29 ноября 2014, 10:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 ноября 2014, 22:55
Дело запуатнное, но в целом можно расчитывать на объективность, Потки для власти не враг, потому давления быть не должно
01 декабря 2014, 11:41
Показухой занимаются. Если посадят Поткина, то следующим будет, думаю, по-логике Дёмушкин
01 декабря 2014, 12:44
Дёмушкин? нет это совершенно другой фрукт, он почти идейный, и не аферист
02 декабря 2014, 19:31
Быстро комментарии подчистили, заходил ранее их было больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»