Новости – Общество












Общество
Понабрали по объявлению

Ольга Глацких. Фото: РГППУ
Государство не просило рожать: чему так и не научили чиновницу?
6 ноября, 2018 19:00
4 мин
Гневные вопли, призывы жестоко покарать, свист «ату» - кажется, что вся российская действительность в последнее время состоит только из этого. Поводом для подобных скандалов всё чаще становятся нелепые перлы чиновников – настолько часто, что на самых верхах даже задумали создать специальное ведомство, которое объясняло бы электорату смысл чиновничьих речей. Но если для чего и пригодилось бы Министерство разъяснения, то уж точно не для народа: он у нас и так понятливый. А вот разъяснять чинушам средней руки, чего от них хочет высшая власть страны и избиратели в том числе – вполне себе идея.
На днях очередная представительница власти оказалась недопонятой. Настолько, что её, Ольгу Глацких, отстранили от должности руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области. Слова чиновницы о том, что государство, оказывается, ничего детям не должно и вообще никого рожать не просит, могут стоить ей карьеры.
Свое видение демографической политики Глацких озвучила на встрече с молодёжью Кировграда в конце октября. На видео, выложенном в сеть кем-то из присутствующих, молодая и холёная чиновница произносит следующие слова: «На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство в принципе вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».
Что тут началось! Помимо праведного гнева со стороны обычных россиян, на Глацких обрушились упрёки со стороны старших коллег. Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев заявил, что государство вообще-то имеет обязательства перед своими гражданами, и будет их выполнять. А депутат Госдумы Алёна Аршинова добавила, что подобное высказывание «говорит о полном отсутствии понимания роли государства в жизни людей».
Пока местные власти решали вопрос с отстранением чиновницы от работы на время служебной проверки, журналисты успели покопаться в белье Ольги Глацких и выяснили, что девушке всего-то 29 лет (надо же, и уже глава департамента!), зарабатывает она полтора миллиона рублей в год, владелица двух автомобилей, двух земельных участков, гаража и немаленькой квартиры в 112 квадратов. Ребёнок у неё, к слову, тоже есть, правда, с его отцом, тоже не бедным человеком, Глацких, как сообщают СМИ, развелась. За плечами девушки – успешная спортивная карьера, что не редкость в чиновничьей среде: в 2004 году она победила в составе сборной России по художественной гимнастике на Олимпиаде.
Можем только догадываться, благодаря каким качествам девушке удалось построить успешную карьеру во власти. И почему её так и не научили пониманию фундаментальных основ государственной политики в области демографии – ведь до прихода в Департамент молодёжной политики Глацких где-то училась (точнее, не где-нибудь, а в МГУ на политолога, а также в Финансовой Академии при Правительстве РФ), где-то работала. Но так и не поняла ключевую вещь, необходимую для функционирования государства как такового: стране нужны люди.
И понимание этого факта у российских властей есть. Иначе к чему все эти материнские капиталы, пособия на первого ребёнка, выплаты именно молодым семьям? Да к тому, что уже сегодня в стране ощущается острый дефицит рабочих рук. Даже ввозимые эшелонами жители бывших союзных республик из Средней Азии проблем демографии не решат – слишком накладно выходит.
Высказывание чиновницы опасно ещё и тем, что она не одна такая. Неосторожная фраза о том, что государство рожать не просило, слишком уж созвучна с другими недавними перлами, вроде совета посидеть на сбалансированной диете из макарошек, да отменой пенсий как таковых – мол, сами себе на старость копите, государство-то тут при чём?
А при том, господа чиновники средней руки, что рано или поздно гнев народный возрастёт до такой степени, что никакое Министерство по разъяснению людям ваших речей уже не поможет. Тем более, что все эти заявления бросают тень на высшее руководство страны. Похоже, многим чиновникам неплохо бы пройти переподготовку и сдать экзамен по пониманию ключевых задач государства. Или, что обойдётся бюджету куда дешевле, просто не брать таких на работу. Пусть макарошками питаются. Да копят себе на старость сами, как-нибудь без нас.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости