Помятая колонна
Михаил Касьянов. Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Михаил Касьянов. Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Экс-премьер Михаил Касьянов обратился в полицию за помощью — его жизни угрожали …посредством кондитерского изделия

На председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова во вторник в одном из ресторанов в центре Москвы было совершено «покушение». По его словам, «неизвестные неславянской внешности» бросили в экс-премьера торт, выкрикивая угрозы и оскорбления, после чего скрылись на автомобилях. Сам Касьянов сразу же после инцидента обратился в полицию с заявлением о привлечении нападавших к ответственности за угрозу его жизни и безопасности. В отношении неизвестных возбуждено административное дело, а несгибаемый борец с режимом раздает комментарии федеральным СМИ. При этом нападавших было не два десятка, как утверждал изначально Касьянов, а четверо.

«Он не промахнулся, я весь в торте был… Этот человек продолжал выкрикивать угрозы и оскорбления в мой адрес… И все, они спокойно ушли», — сказал Касьянов.

После происшествия экс-премьер и другие члены партии «ПАРНАС» заявили, что нападавшие были чеченцами, а сам инцидент связан с угрозами главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Михаил Касьянов подчеркнул, что «нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ». Заявление оппозиционера разместил Instagram издания «Кавказская политика». Эту запись прокомментировал сам Рамзан Кадыров: «)))) опять я))))!!?»

Немужское поведение бывшего высокопоставленного чиновника обусловлено появлением в Instagram Рамзана Кадырова видеоролика, в котором Касьянов изображен в оптическом прицеле. В подписи к видеоролику было указано, что «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции».

Напомним, что в Страсбурге Касьянов встречался с идеологом блокады Крыма и главой «Меджлиса» Мустафой Джемилевым, которого заверил, что Крым снова перейдет к Украине. После этого, как выяснил телеканал LifeNews, Касьянов поехал в ресторан — обсуждать вопросы финансирования внесистемной оппозиции под фуа-гра и тушеную оленину с лисичками. В Страсбург, где накануне стартовала очередная сессия ПАСЕ, Касьянов прибыл с Жанной Немцовой и Владимиром Кара-Мурзой, которые успели дать несколько интервью и призвать к международному расследованию убийства Бориса Немцова.

После пугающего видео, в котором глава Чечни упомянул о страсбургской сходке, Касьянов обратился в Следственный комитет и ФСБ за защитой. Он утверждал, что на странице Кадырова в Instagram содержится прямая угроза (убийство) ему лично как государственному деятелю. Адвокат Вадим Прохоров уточнил, что политик требует возбудить в отношении Кадырова дело по трем статьям Уголовного кодекса: 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), 280 и 282 (антиэкстремистские статьи УК. — РП).

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

«Русский либерал — для России нужен материал»

Отметим, что это не первое заявление в правоохранительные органы от напуганных либеральных политиков. Так, 2 февраля с требованием возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова выступил глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В заявлении, направленном президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке, он подчеркнул, что действия Кадырова подпадают под ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и ч. 2 ст. 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Яблочник уверен, что высказывания лидера Чеченской Республики о внесистемной оппозиции как о «врагах народа» и «предателях» обосновывают «необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны». Заявление Кадырова Митрохин квалифицирует как «публичные призывы, направленные на возбуждение социальной розни и пропаганду неполноценности по признаку социальной принадлежности».

Не обошел вниманием Митрохин и заявления некоторых других высокопоставленных руководителей республики и даже процитировал лозунги, звучавшие на митинге в поддержку Кадырова в Грозном: «Либералы всех мастей жаждут кризисов, протестов и смертей!», «Один оппозиционер сделает больше вреда, чем сто друзей — пользы!», «Либерал в правительстве — кризис в экономике», «Не жалейте денег на российскую оппозицию. Госдеп США», «Русский либерал — для России нужен материал».

Что касается Рамзана Кадырова, то его мотивация как государственника ясна: не секрет, что внесистемная оппозиция представляет интересы иностранных заказчиков. С другой стороны, не имея возможности биться за Россию с оружием в руках, Кадыров вынужденно «воюет» с теми, с кем получается. А получается только с либеральной оппозицией и тем же сегментом в прессе.

Только они и дают повод — своими неумными нападками на собственную страну, а иногда и на веру. То Ходорковский из швейцарской эмиграции заденет ислам в связи с карикатурным скандалом в «Шарли Эбдо», то Алексей Венедиктов подольет масла в огонь, будучи не в силах удержаться от использования подконтрольного медиаресурса. Такое пылкому кавказскому темпераменту стерпеть, конечно, невозможно. Кадыров и не терпит, отвечает. Другой важный вопрос — это качество материала, то есть тех, кто как раз и является российской внесистемной оппозицией.

А это — аферист и жулик Алексей Навальный (что доказано судом), его верный соратник Илья Яшин, который сейчас путешествует по Чечне, рассказывая о жестокости и коварстве чеченского лидера. Это, конечно, и претендент на роль вождя Болотной Михаил Касьянов, строчащий заявление в ненавистную полицию о том, что на его жизнь покушались посредством кондитерского изделия. Самое милое во всей этой ситуации, что страх перед Кадыровым заставляет несгибаемых борцов с режимом обращаться за защитой к этому самому режиму. Конъюнктурщикам и дельцам от политики нужно молиться на нынешнее правительство — только оно будет вас защищать от свирепых чеченцев и злых русских.

Северный морской путь или тупик? Далее в рубрике Северный морской путь или тупик?Сможет ли Россия реализовать потенциал, заложенный в Арктике

Комментарии

10 февраля 2016, 16:26
Получить в табло тортом - это самое безобидное из того что заслужил Касьян на политическом поприще.
11 февраля 2016, 08:49
Что-то мутят они. Позиционируют себя даже не как оппозиция, а как откровенные иностранные агенты. Встречаются со всякими подонками, что-то там готовят. Разве народу России ЭТО нужно?
12 февраля 2016, 08:57
И яйцами вдогонку, для пущего гастрономического эффекта )
10 февраля 2016, 17:13
Говорят, свои два процента Миша Касьянов с торта прикурил, по старой привычке
10 февраля 2016, 17:45
Какая же всё-таки жалкая и позорная у нас оппозиция...(
11 февраля 2016, 09:51
Надо отдать должно и СМИ, которые выставляют ее эдаким беспомощным надутым шаром.
11 февраля 2016, 11:48
У Вас нет оппозиции потому что нет своего мнения
11 февраля 2016, 12:33
А у Вас есть свое мнение? А Вы уверены, что оно на самом деле Ваше?
11 февраля 2016, 08:47
Так видео же есть - там нападавших не 20 и не 4, а всего двое. Двое подошли, один с тортом, что-то ему сказал и сразу тортом в голову. Хорошо, что Касьянов успел руки выставить, а то бы пришлось очки протирать, а так только костюм испачкали)

А вообще - торт в лицо обычно получают подлые клоуны улыбка
11 февраля 2016, 11:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 февраля 2016, 12:31
Касьянов просто параноик, или пытается привлечь к себе внимание. Вот к чему этот шум про Кадырова, который его фото в прицел поместил? Я в интернете видел кучу фоток на которых Путин в прицеле - и никто, заметьте, в связи с этим истерик не поднимает, хотя казалось бы, кто такой Путин - и кто такой Касьянов. Устроили какой-то цирк с конями
16 февраля 2016, 00:44
Кадыров просто отомстил Касьянову за его истерики против власти в Чечни, припугнул так сказать мальца слегонца
12 февраля 2016, 07:19
Касьянов просто придурок. Теперь его американские кураторы просто грохнут, как Немцова, и все уже точно подумают на Кадырова. Уже и поводы есть. Вот тут то и будет у оппозиции подъем, и рейтинги, только я думаю, что Рамзан Абдулатиповичу ничего все равно не будет, да и одно дело визг в прессе, другое дело, когда выборы. Врят ли убийство Касьянова нанесет какой-то ущерб партии власти и изменит расклад в Думе. Господин Касьянов.. Ваши хозяева как всегда просчитались, вы же сами видите, если у вас есть хоть капля мозгов, что ни к черту их аналитики. Если вся эта шумиха с тортами, которые вы скорее всего сами в себя и кидаете, будет Ваша страховка, то ей грош цена. Власти вы не опасны и не нужны. В России все уже давно поняли кто вы такой, особенно после слов о Крыме. Вас не изберут, и если вы хотите, чтобы за ПАРНАС хоть кто-то проголосовал, откреститесь от данной партии. Так что, кроме как сакральная жертва больше не для чего вы не нужны. Но жертвовать вами будет не власть, а ваши кураторы.
12 февраля 2016, 08:56
Касьянова просто делают маргинальным оппозиционером . Позавчера кинули тортом, вчера - яйцами, а завтра дохлыми кошками закидают...такого делают паяца-дурачка , а он как дурень с писаной торбой будет бубнить про возврат Крыма укрохохлам и ядерное разоружение в пользу НАТО ....
12 февраля 2016, 10:08
Надо смотреть на того, кто может внезапно появиться из-за его спины. Ясно же, что весь этот цирк - это ширма, за которой что-то и кто-то готовится
,И всё таки с противником надо бороться политическими методами а не детскими забавами: размещать какие то картинки в социальных сетях, кидаться тортами как в дешёвых комедиях. Для политического деятеля это несолидно.
16 февраля 2016, 00:43
Ну, так ведь дело в самом касьянове, который откровенно на рожон лезет и пытается воспольщоваться гибелью БН и подмять под себя все гранты которые дают американцы на " продвижение демократических ценностей" в Россию ...
16 февраля 2016, 22:57
Сам виноват , предатель . Предателей кстати нигде не уважают , и после того как Касьянов сбежит в США окажется что он там как белая ворона
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»