Помощью излечить страх
Кадр из фильма «Излечить страх»

Кадр из фильма «Излечить страх»

В кинотеатрах покажут фильм о Луке Крымском — хирурге, священнике, святом

Художественный фильм о святителе Луке, хирурге и архиепископе православной церкви, выжившем  в горниле сталинских репрессий, выйдет на широкие экраны 30 апреля. «Русская планета» побывала на предварительном показе картины, авторы фильма рассказали  о чудесах, произошедших с ними во время съемок, а патриарх Кирилл назвал фильм «замечательной работой».

Жизнь и святость

Святитель Лука, Лука Крымский, профессор медицины Валентин Войно-Ясенецкий, прожил жизнь, достойную экранизации. Лука работал хирургом, на чьи исследования до сих пор опирается медицина, стал священником и монахом, прошел лагеря для репрессированных,  затем получил Сталинскую премию, закончил свою земную жизнь архиепископом Крымской епархии.

В фильме «Излечить страх» жизнь святителя Луки показана через его воспоминания. Седобородый 84-летний архиепископ, полностью ослепший, общается с молодым иноком Сережей, которому доверяет свое прошлое. Тут и Ташкент, хирургические операции под свист пуль гражданской войны, потеря жены, уход в священство, и коллега по больнице профессор Михайловский, сошедший с ума и пытавшийся переливаниями крови  вернуть к жизни умершего сына. Самоубийство Михайловского стало поводом к абсурдному уголовному делу против Луки: якобы это он довел коллегу до самоубийства, чтобы не «допустить открытия, подрывающего основы религий», такова была формулировка следствия. Вспоминает Лука и допросы в ЧК, ссылки, Север, верующих, которые ложатся под поезд, когда мимо везут заключенного епископа, прося его благословения.

«Страшно было?» — спрашивает инок Сережа. «Страшно, когда знаешь, что ничем не можешь помочь», — отвечает Лука.

Кадр из фильма «Излечить страх»

Кадр из фильма «Излечить страх»

Картина, которая выйдет в российский прокат 30 апреля, уже получила пять наград на кинофестивалях в бывших союзных республиках, в том числе гран-при грузинского кинофестиваля. Одним из первых биографию о жизни святителя посмотрел святейший патриарх Кирилл и поблагодарил создателей фильма за труд.

«Чрезвычайно сложно изобразить святость средствами кинематографа, — сказал в своем послании святейший. — Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма и исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену. Размышляя о святости, как о явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке.

Святой — это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий.

Отрадно свидетельствовать, что режиссеру и творческому коллективу удалось раскрыть тему подлинной христианской святости, не впадая в крайности, избегая чрезмерной эпичности или излишней сентиментальности».

Увидеть чудо

Пример жизни святителя повлиял на всех людей, занятых в производстве фильма, сказал Олег Сытник, продюсер картины, представляя ленту московским журналистам.

 — Я был далеко от церкви, хотя меня крестили в детстве, — рассказал Сытник. — Потом я прочитал книгу о святителе Луке и был поражен его историей, его мощью — в течение полугода я жил с его образом. И когда поступило предложение о создании такого фильма, я поддержал идею, не задумываясь, буквально кинулся в кинематограф.

Кадр из фильма «Излечить страх»

Кадр из фильма «Излечить страх»

Актер Виталий Безруков, который исполнил роль Луки, полагает, что святой помог ему обрести исцеление от болезни:

 — Я лежал в больнице, и там, среди развала книг, которые обычно находятся  в холле, оставленные пациентами,  я нашел книгу «Святитель-хирург» и прочитал о жизни архиепископа-исповедника и гениального хирурга.  В конце нашего фильма идут титры, в которых приводятся свидетельства о чудесах по молитвам святителю Луке — мне кажется, я вправе написать там и свою историю, потому что чудо случилось и со мной. Я выздоровел, остался на ногах, я жив и здоров по сей день только благодаря тому, что в моем сознании во время болезни, во время тяжелой операции всегда звучало имя святителя Луки.

Работа над картиной заняла около пяти лет. За это время создатели получили поддержку Московского патриархата, предстоятеля Украинской православной церкви, Министерства культуры РФ.

 — На съемочной площадке работали представители трех братских народов — Украины, России, Белоруссии, и каждый считал святителя Луку своим, — сказал Олег Сытник.

 — Планируют ли фильм показывать на Украине?

 — Задача — чтобы фильм увидело максимальное количество зрителей.  На Украине картину уже демонстрировали в рамках закрытых показов — в том числе на юго-востоке Украины, и благодаря поддержке зрителей фильм стал по-настоящему народным. Широкий прокат на Украине намечен на июнь-июль.

 — Я восхищен мужеством творческой группы, — сказал после просмотра картины архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря. —  Сделать биографический фильм необычайно сложно. Но еще сложнее сделать фильм житийный так, чтобы это не было плоским изображением, чтобы зрители смотрели и переживали.  

Пора слезть с нефтяной иглы Далее в рубрике Пора слезть с нефтяной иглыРоссия делает ставку на несырьевой экспорт Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»