Ливийская партия
Фото: АР/ТАСС

Фото: АР/ТАСС

Американцы снова активизировались в Ливии, в то время как действительно урегулировать ливийский конфликт способна только Россия

Вашингтон продолжает наращивать военную активность в Ливии. 1 августа ВВС США приступили к бомбардировкам позиций запрещенной в РФ организации «ДАИШ» в районе города Сирт, оказывая, таким образом, поддержку войскам правительства национального согласия. Помощь американской авиации ранее запросил глава ПНС Фаиз Сарадж. При этом ливийский кабмин отдельно подчеркнул недопустимость вхождения на территорию Ливии сухопутных войск какого-либо иностранного государства, об этом представитель правительства заявил 10 августа. Тем не менее недавно стало известно о нарушении американскими военными данного условия. По словам заместителя пресс-секретаря Пентагона Гордона Троубриджа, на ливийской земле присутствуют наземные части ВС США «на фоне усиления борьбы с террористами». 

Как заявил Троубридж, американские военные не принимают непосредственного участия в операции против ДАИШ, занимаясь лишь обменом разведданными с ливийской армией. Насколько данное утверждение соответствует действительности, доподлинно неизвестно.

Сотрудничая с Вашингтоном, созданное при посредничестве ООН в январе 2016 года правительство национального согласия намерено выстраивать отношения и с Москвой. Об этом в интервью итальянской прессе сообщил Фаиз Сарадж, добавив, что планирует нанести официальный визит в российскую столицу в скором времени.  «Мы стараемся поддерживать хорошие отношения со всеми странами, которые заинтересованы в нашем регионе», — сказал Сарадж.

Три власти  

Следует отметить, что в июне с продолжительным визитом в Москве уже побывал другой ливийский лидер — генерал Халифа Хафтар, командующий другой ливийской армией, подчиненной базирующейся в Тобруке Палате представителей Ливии. Как сообщил прессе посол РФ в Ливии Иван Молотков, Хафтар встретился с главой Минобороны Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Помимо прочих вопросов, стороны обсудили возможность поставок в восточную Ливию российского оружия.  

Парламент, избранный в 2014 году, признан международным сообществом и находится в конфронтации с засевшим в Триполи Всеобщим национальным конгрессом, представляющим интересы исламистов. При этом обе группировки, оспаривающие право на власть в Ливии, настроены враждебно и по отношению к созданному ООН правительству национального согласия, отказываясь признать его легитимность. Палата представителей Ливии раскритиковала совместную операцию Пентагона и правительства национального согласия против террористов в районе Сирта, заявив, что операция имеет своей целью усиление позиций «неконституционного и незаконного» ПНС. Согласно международным договоренностям, ПНС должно было получить официальное одобрение со стороны парламента, чего до сих пор не сделано, поэтому формально кабмин действует не вполне законно.   

Так или иначе, но усилия ООН по урегулированию ливийской проблемы пока не увенчались успехом. Вместо примирения двух конфликтующих сил создание правительства национального согласия привело к появлению третьего игрока в регионе и усугублению политического хаоса.  

ДАИШ не преминула воспользоваться смутой (как и в случае с Сирией), заявив о притязаниях на Ливию. В феврале 2015 года боевики ДАИШ заняли Сирт, сопротивление местного населения было жестоко подавлено. Как и в Ираке, в Ливии исламистов более всего интересует нефть: уже к марту прошлого года ДАИШ контролировала 11 объектов топливной отрасли страны.   

Следует отметить, что, по некоторым данным, поддержку Всеобщему национальному конгрессу негласно оказывает Турция, что вполне логично, если учесть тот факт, что в обновленном составе ВНС большинство представлено исламистами ихванистского толка. А контролирующая часть восточной Ливии Палата представителей, возглавляемая военными и ориентированная на противостояние с исламистами, пользуется помощью Каира. 

В роли идеального арбитра в данной ситуации может выступить именно Москва. Во-первых, Россию связывают хорошие отношения как с Турцией, так и с Египтом, и это позволило бы РФ предпринять эффективные усилия для достижения компромисса между враждующими ливийскими группировками. Во-вторых, в самой Ливии Россию продолжают воспринимать в качестве одного из основных политических партнеров: не зря представители конкурирующих «правительств» по очереди наносят визиты в Москву. Откликнется ли Россия на эти просьбы о помощи, и на каких условиях?

Стоит ли игра свеч?

Как заявил в 2011 году посол РФ в Ливии Владимир Чамов, самоустранение российских представителей во время голосования в Совбезе ООН по вопросу операции в Ливии стало, по сути, актом предательства национальных интересов РФ. 

«Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», — сообщил в интервью российским СМИ посол. Резкость выражений стоила Чамову его должности: он был отправлен в отставку. 

В действительности Ливия представляет большой интерес для России — как экономического, так и военно-политического характера. Упрочение позиций в этой стране, размещение там военной базы позволило бы РФ в перспективе получить контроль над обширными территориями, ведь Ливия одной стороной выходит к Средиземному морю, а другой граничит с другими африканскими государствами. Повторное «освоение» Ливии позволило бы России закрепить позиции на Черном континенте, к которому в последнее время все мировые державы проявляют повышенный интерес.    

Пока что нас опережают США: отряды американского военного спецназа уже создали две опорные базы на востоке и западе Ливии, объясняя свое присутствие борьбой с ДАИШ. Со временем эти пункты могут превратиться в полноценные военные базы. 

Что касается сугубо экономических интересов, то следует напомнить, что до свержения Муаммара Каддафи в Ливии активно работали российские корпорации, извлекая миллиардные прибыли. В частности, «Татнефть» вела геологоразведочные работы на четырех участках, в сентябре 2011 года компания оценивала свои активы в стране в 5,3 млрд рублей. Кроме того, в 2008 году ОАО «Российские железные дороги» заключило контракт на сумму более 2 млрд евро на строительство ветки железнодорожного сообщения в Ливии, а «Рособоронэкспорт» планировал в 2010 году поставить ливийским военным оружия на почти 4 млрд долларов. Кроме того, между «Газпромом» и Национальной нефтегазовой компанией Ливии был подписан меморандум о сотрудничеств, позволяющий российскому концерну производить разведку и добычу углеводородов на ливийской территории. Следует напомнить, что Ливия занимает 10-е место в мире по разведанным запасам нефти. Усиление влияния там сулит РФ немалые выгоды.

Говоря о возможности начала российской кампании в Ливии, глава МИД Сергей Лавров уточнил, что «Москву некому попросить об операции», так как в стране отсутствует единое правительство. Тем не менее данное обстоятельство не помешало американцам приступить к нанесению авиаударов по ливийским террористам. Вероятно, и России следует активизироваться на ливийском направлении, потребовав предварительно от своих потенциальных союзников в стране дистанцироваться от Вашингтона, который уже «наломал дров», по собственному признанию Барака Обамы, в этом африканском государстве.

Грязное украинское правосудие Далее в рубрике Грязное украинское правосудиеКиев пытается замести следы в деле убийства адвоката россиян Александрова и Ерофеева Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»