Полюбуйтесь на ретро-лето
Полюбуйтесь на ретро-лето

В Москве открылась выставка, рассказывающая о том, как отдыхали люди в прошлом

Чтобы хорошо отдохнуть, надо усердно поработать, что и сделали сотрудники Государственного центрального музея современной истории России, изрядно потрудившиеся над созданием выставки «Ретро-лето», посвященной культуре летнего отдыха в ХХ веке.

На ее открытии во внутреннем дворике музея гости угощались бесплатной газировкой, квасом и эскимо. Директор музея Ирина Великанова сказала, что выставка для молодежи — это возможность узнать о жизни в недавнем прошлом, для пожилых людей — радость от прикосновения к собственной молодости, светлая ностальгия. Дефиле в ретро-платьях производства хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» показали участницы конкурса «Миссис Шуя».

Ретро-мода представлена и на выставке: это образцы мужских и женских летних костюмов, модная детская одежда 1950-х и наряды стиляг, за которые их нещадно преследовали комсомольские патрули. Здесь и подлинное свадебное, и повседневное атласное платье Александры Коллонтай, первой женщины, ставшей послом Советского Союза, и сценический костюм Ларисы Гузеевой из фильма «Жестокий романс», предоставленный «Мосфильмом». А вот костюм дяди Мити из фильма «Любовь и голуби» и платье Софочки из картины «Не может быть». Можно посмотреть и на аксессуары — летние шляпки, плетеные сумочки, пляжные зонтики и украшения. И узнать, глядя на манекены, как выглядели первые советские байкеры.

Посетители будто попадают на летнюю аллею начала века или на обычную дачную кухню 1970-х, где из радиоприемника звучат позывные передач того времени. Видят они уголок московского дворика, где сражаются в домино, лото и шахматы, детскую площадку со спортивным снарядом «черепаха» и песочницей. Рядом — интерьеры террас аристократических дач начала века и кусочек «шести соток» его конца. Раздел «У моря, у синего моря…» рассказывает о том, как отдыхали на морских курортах и в пионерских лагерях. В витринах — множество курортных открыток с традиционными надписями «Привет из Крыма!» или «Привет из Сочи!», старые фотографии и распорядок дня пионерлагеря «Артек», только что отметившего 90-летие. И кадры из лучших советских фильмов о летнем времяпрепровождении, от «Бриллиантовой руки» до «Трое в лодке, не считая собаки». А еще стоит игровой автомат «Морской бой», в который может сыграть каждый желающий.

Многие экспонаты можно потрогать, прикоснувшись тем самым к прошлому. Выставка будет работать в музее до 13 сентября, после чего перекочует в ГУМ.

Валаам: чудо возрождения Далее в рубрике Валаам: чудо возрожденияУничтожить обитель на Валааме в разное время пытались язычники, католики и безбожники, а она устояла Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

12 июля 2015, 22:37
Разве раньше люди отдыхали? Это был не отдых, а компенсация улыбка
13 июля 2015, 02:32
Вопрос в восприятии того, что с вами происходит.И раньше восприятие и отношение к отдыху и труду было немного другим, чем сейчас )
13 июля 2015, 11:17
Раньше-то как раз и умели отдыхать, и нередко с пользой для дела и тела, не то что сейчас....(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»