Новости – Люди












Люди
Полуправда о чужих карманах

Фото: Сергей Субботин/РИА Новости
Слуги народа делают вид, что живут немногим лучше самого народа
2 марта, 2016 08:00
7 мин
Росстат выложил на своем официальном сайте статистику зарплат высших государственных чиновников за 2015 год. Это 39,7 тысячи человек, составляющих своеобразную элиту страны и осуществляющих реальное управление происходящими процессами. Большинство достижений и глупостей, которые вы видите вокруг, — результат работы не Путина с Медведевым, и уж тем более не депутатов Госдумы, а безымянных министерских столоначальников.
Вероятность попасть в этот круг — 1/3675. Именно таково соотношение числа чиновников федеральных служб, министерств, агентств к населению России в целом. Точнее, чиновников, попавших под обсчет Росстата. Есть еще пять служб, до которых вездесущие статистики не дотянулись, а если и дотянулись, то нам про это не сказали. Вот список неприкасаемых — организаций, о зарплатах в которых мы не имеем права знать:
- Федеральная служба безопасности;
- Служба внешней разведки;
- Федеральная служба охраны;
- Главное управление специальных программ Президента РФ;
- и, наконец, почему-то Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.
Можно предположить, что включение сведений от этих служб заметно повысило бы общие цифры. В целом же опубликование новых данных Росстата, судя по всему, призвано «реабилитировать» федеральную власть в глазах квалифицированных читателей: многие из них зарабатывают больше, чем чиновники. Более того, в нескольких организациях зарплата за год снизилась (по сравнению с данными 2014 года), а общее повышение — +2,0% — оказалось крайне незначительным, заметно уступая 13-процентному показателю инфляции. При своих остались судьи и прокуроры, потеряли в зарплате сотрудники министерств, а выиграли, причем сильно (+35,2%), работники аппаратов Госдумы и Совфеда. РП, кстати, недавно сообщала о том, что радость для этих чиновников только начинается: реальный рост их зарплат будет виден только по данным 2016 года.
Крутись, как хочешь
Самая высокая средняя зарплата — у сотрудников аппарата правительства: 232 тысячи рублей. Они опередили даже традиционного лидера — Администрацию президента (217 тысяч), а на третье место вырвалась следящая за всем этим Счетная палата (188 тысяч): если в правительстве и администрации зарплаты снизились за счет сокращения ряда высокооплачиваемых сотрудников, то в СП они выросли более чем на 17%.
Средняя зарплата гражданских служащих в 2015 году составила 111,3 тысячи рублей, всего в три раза больше средней по стране. Впрочем, распределение доходов в этой кормушке крайне неравномерно. Посмотрим, как это происходит в министерствах и ведомствах, где работают три четверти всех федеральных гражданских служащих.
В общей сложности у нас 62 федеральных органа исполнительной власти (они составляют основную массу организаций, обсчитанных Росстатом). В 12 из них среднемесячная начисленная заработная плата недотягивает до 60 тысяч рублей, еще в 14 — до 70 тысяч, в 18 — до 80 тысяч, в 14 службах зарплата держится в интервале 80–90 тысяч, в таком же количестве — свыше 90 тысяч. Весьма равномерное распределение, но не стоит обманываться. Получается так, что, чем больше аппарат сотрудников в той или иной конторе, тем выше у них средняя зарплата. Так, в 12 самых бедных органах работают всего 1734 человека, а в 14 самых богатых — 12 567. Более чем шестикратная разница в средней численности персонала! В целом же «исполнительные властители» получают в среднем 100,2 тысячи рублей в месяц: меньше, чем любая другая категория служащих. Самое богатое министерство — МИД (148 тысяч рублей), самое бедное — Минстрой (67,9 тысячи).

Фото: Flickr.com
Фото: Flickr.com
Если же брать все федеральные службы, то последнее место занимает Следственный комитет: зарплаты за год здесь рухнули на 57,1%, до 47 тысяч рублей. Понятно, что это результат не сокращения зарплат, а постоянной реорганизации комитета и вывода выплат из регулярных в «социальные» (об этом чуть ниже). Кроме того, следует понимать, что в каждой из федеральных служб — свой уровень, скажем так, коррупциогенности. И в Следственном комитете он едва ли не самый высокий: любой сотрудник центрального аппарата здесь имеет достаточно веса для «решения проблем» как минимум на региональном уровне, а это неплохо вознаграждается. Так что, сопереживая сотрудникам комитета, нелишним будет вспомнить бородатый анекдот:
Устроился молодой парень в милицию. Нормально работает, дисциплина на уровне, начальство довольно, но вот одна проблема: месяц, другой, третий не приходит за зарплатой, накапливается она в кассе. Наконец руководство не выдерживает:
— Петров, к тебе никаких претензий, но почему ты за зарплатой-то не приходишь?
— А у нас что, зарплата есть? Я-то думал, выдали ствол, и крутись, как хочешь.
О чем молчит Росстат
Благородную задачу примирения чиновничества с народом разрушает одна маленькая приписочка в первой же приведенной Росстатом таблице: «без выплат социального характера». Как известно, депутаты, судьи и министры — самая незащищенная часть населения России, поэтому дополнительные выплаты составляют у них порой несколько сотен процентов относительно базовой зарплаты. Процитируем недавний текст РП на эту тему:
У госслужащих все культурно: базовый оклад — это в среднем четверть дохода, и, чем выше чиновник, тем меньшую долю в его доходах занимает оклад. Дальше идут бонусы, которые никто замораживать не велел; перечислим лишь некоторые из них:
- надбавка за стаж (выслугу лет);
- надбавка за доступ к государственной тайне;
- надбавка за ученую степень (а вы думали, чиновники для собственного удовольствия покупают списанные диссертации?);
- надбавка за государственные награды;
- надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде…
Эти надбавки в данные Росстата не попадают. Между тем в федеральных органах власти работа сложная у каждого второго, напряженная у каждого третьего, а «высокие достижения в труде» вы ежедневно видите по неуклонному подъему уровня жизни во вверенной этим людям стране.
Время вливаться!
Ну и напоследок у нас есть хорошая новость для тех, кто, прочитав все написанное выше, преисполнился черной или хотя бы белой зависти. Людей во власти не хватает. Штаты должностей гражданской службы укомплектованы на 84,7%, в том числе в федеральных государственных органах — на 80,8%. Каждое пятое–шестое место пустует, а значит, время слать резюме! Рекомендуем Федеральное космическое агентство (укомплектовано на 71,6%) и Конституционный суд (72,9%). Еще больше шансов в Агентстве по делам СНГ и соотечественников за рубежом (69,9%) и Министерстве по делам Северного Кавказа (66,4%). И уж совсем непонятно, как функционируют без вас Федеральная антимонопольная служба (65,2%), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (61,3%), Федеральное агентство научных организаций (59,2%) и Федеральное агентство специального строительства (59,0%).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости















