Полуправда о чужих карманах
Фото: Сергей Субботин/РИА Новости

Фото: Сергей Субботин/РИА Новости

Слуги народа делают вид, что живут немногим лучше самого народа

Росстат выложил на своем официальном сайте статистику зарплат высших государственных чиновников за 2015 год. Это 39,7 тысячи человек, составляющих своеобразную элиту страны и осуществляющих реальное управление происходящими процессами. Большинство достижений и глупостей, которые вы видите вокруг, — результат работы не Путина с Медведевым, и уж тем более не депутатов Госдумы, а безымянных министерских столоначальников.

Вероятность попасть в этот круг — 1/3675. Именно таково соотношение числа чиновников федеральных служб, министерств, агентств к населению России в целом. Точнее, чиновников, попавших под обсчет Росстата. Есть еще пять служб, до которых вездесущие статистики не дотянулись, а если и дотянулись, то нам про это не сказали. Вот список неприкасаемых  — организаций, о зарплатах в которых мы не имеем права знать:

  • Федеральная служба безопасности;
  • Служба внешней разведки;
  • Федеральная служба охраны;
  • Главное управление специальных программ Президента РФ;
  • и, наконец, почему-то Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Можно предположить, что включение сведений от этих служб заметно повысило бы общие цифры. В целом же опубликование новых данных Росстата, судя по всему, призвано «реабилитировать» федеральную власть в глазах квалифицированных читателей: многие из них зарабатывают больше, чем чиновники. Более того, в нескольких организациях зарплата за год снизилась (по сравнению с данными 2014 года), а общее повышение — +2,0% — оказалось крайне незначительным, заметно уступая 13-процентному показателю инфляции. При своих остались судьи и прокуроры, потеряли в зарплате сотрудники министерств, а выиграли, причем сильно (+35,2%), работники аппаратов Госдумы и Совфеда. РП, кстати, недавно сообщала о том, что радость для этих чиновников только начинается: реальный рост их зарплат будет виден только по данным 2016 года.

Крутись, как хочешь

Самая высокая средняя зарплата — у сотрудников аппарата правительства: 232 тысячи рублей. Они опередили даже традиционного лидера — Администрацию президента (217 тысяч), а на третье место вырвалась следящая за всем этим Счетная палата (188 тысяч): если в правительстве и администрации зарплаты снизились за счет сокращения ряда высокооплачиваемых сотрудников, то в СП они выросли более чем на 17%.

Средняя зарплата гражданских служащих в 2015 году составила 111,3 тысячи рублей, всего в три раза больше средней по стране. Впрочем, распределение доходов в этой кормушке крайне неравномерно. Посмотрим, как это происходит в министерствах и ведомствах, где работают три четверти всех федеральных гражданских служащих.

В общей сложности у нас 62 федеральных органа исполнительной власти (они составляют основную массу организаций, обсчитанных Росстатом). В 12 из них среднемесячная начисленная заработная плата недотягивает до 60 тысяч рублей, еще в 14 — до 70 тысяч, в 18 — до 80 тысяч, в 14 службах зарплата держится в интервале 80–90 тысяч, в таком же количестве — свыше 90 тысяч. Весьма равномерное распределение, но не стоит обманываться. Получается так, что, чем больше аппарат сотрудников в той или иной конторе, тем выше у них средняя зарплата. Так, в 12 самых бедных органах работают всего 1734 человека, а в 14 самых богатых — 12 567. Более чем шестикратная разница в средней численности персонала! В целом же «исполнительные властители» получают в среднем 100,2 тысячи рублей в месяц: меньше, чем любая другая категория служащих. Самое богатое министерство — МИД (148 тысяч рублей), самое бедное — Минстрой (67,9 тысячи).

Фото: Flickr.com

Фото: Flickr.com

Если же брать все федеральные службы, то последнее место занимает Следственный комитет: зарплаты за год здесь рухнули на 57,1%, до 47 тысяч рублей. Понятно, что это результат не сокращения зарплат, а постоянной реорганизации комитета и вывода выплат из регулярных в «социальные» (об этом чуть ниже). Кроме того, следует понимать, что в каждой из федеральных служб — свой уровень, скажем так, коррупциогенности. И в Следственном комитете он едва ли не самый высокий: любой сотрудник центрального аппарата здесь имеет достаточно веса для «решения проблем» как минимум на региональном уровне, а это неплохо вознаграждается. Так что, сопереживая сотрудникам комитета, нелишним будет вспомнить бородатый анекдот:

Устроился молодой парень в милицию. Нормально работает, дисциплина на уровне, начальство довольно, но вот одна проблема: месяц, другой, третий не приходит за зарплатой, накапливается она в кассе. Наконец руководство не выдерживает:

— Петров, к тебе никаких претензий, но почему ты за зарплатой-то не приходишь?

— А у нас что, зарплата есть? Я-то думал, выдали ствол, и крутись, как хочешь.

О чем молчит Росстат

Благородную задачу примирения чиновничества с народом разрушает одна маленькая приписочка в первой же приведенной Росстатом таблице: «без выплат социального характера». Как известно, депутаты, судьи и министры — самая незащищенная часть населения России, поэтому дополнительные выплаты составляют у них порой несколько сотен процентов относительно базовой зарплаты. Процитируем недавний текст РП на эту тему:

У госслужащих все культурно: базовый оклад — это в среднем четверть дохода, и, чем выше чиновник, тем меньшую долю в его доходах занимает оклад. Дальше идут бонусы, которые никто замораживать не велел; перечислим лишь некоторые из них:

  • надбавка за стаж (выслугу лет);
  • надбавка за доступ к государственной тайне;
  • надбавка за ученую степень (а вы думали, чиновники для собственного удовольствия покупают списанные диссертации?);
  • надбавка за государственные награды;
  • надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде…

Эти надбавки в данные Росстата не попадают. Между тем в федеральных органах власти работа сложная у каждого второго, напряженная у каждого третьего, а «высокие достижения в труде» вы ежедневно видите по неуклонному подъему уровня жизни во вверенной этим людям стране.

Время вливаться!

Ну и напоследок у нас есть хорошая новость для тех, кто, прочитав все написанное выше, преисполнился черной или хотя бы белой зависти. Людей во власти не хватает. Штаты должностей гражданской службы укомплектованы на 84,7%, в том числе в федеральных государственных органах — на 80,8%. Каждое пятое–шестое место пустует, а значит, время слать резюме! Рекомендуем Федеральное космическое агентство (укомплектовано на 71,6%) и Конституционный суд (72,9%). Еще больше шансов в Агентстве по делам СНГ и соотечественников за рубежом (69,9%) и Министерстве по делам Северного Кавказа (66,4%). И уж совсем непонятно, как функционируют без вас Федеральная антимонопольная служба (65,2%), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (61,3%), Федеральное агентство научных организаций (59,2%) и Федеральное агентство специального строительства (59,0%).

Имитация господдержки Далее в рубрике Имитация господдержкиБогатейший потенциал, заложенный в сельскохозяйственном комплексе России, игнорируется правительством

Комментарии

02 марта 2016, 11:17
На каждом углу кричат, что чиновников сокращают, и их численность непомерно раздута, а вы говорите неукомплектованны ведомства. Нам не чиновников нанимать нужно, а готовить квалифицированные кадры в реальный сектор. Чиновник - это дармоед и на производительность труда никак не влияет
03 марта 2016, 15:38
Однако чиновник - это человек, который принимает ключевое и ответственное решение.
Логика властей в повышении зарплат госчиновникам высшего звена в целом понятна - при высоких зарплатах снижается потребность во взяточничестве. Только вот вся эта "логика" не учитывает одного - наглости и растущих аппетитов сотрудников госаппарата.
"Пряником" ситуации не поможешь, нужны жесткие методы!
03 марта 2016, 16:21
Ключевое и ответственное решение принимает один чиновник из тысячи. Остальные просто занимаются рутинной работой и перекладыванием бумажек. Да плюс думают, как бы в кормушку нечистым рылом залезть, откусить себе на новый Лексус.
02 марта 2016, 11:49
Чиновники только за своим карманом следят, и с каждым годом в Думе законы всё тупее и тупее принимают! Себе то они зарплату не хило поднимают, у меня вот зарлата уже два года не поднималась. А сейчас пошли сокращения штата во всех организациях. Думаю надо поднимать вопрос о сокращении количества депутатов в Думе, толку от них всё равно нет!!
02 марта 2016, 12:48
А кто же тогда будет все запрещать и ограничивать? Без депутатов никак не обойтись улыбка
02 марта 2016, 13:32
Это точно. Депутатов выше крыши, а эффективности работы не видно. Хотя если говорить об эффективности - то это уже вопрос к исполнительной власти и органами контроля и надзора...
02 марта 2016, 16:09
Татьяна, если вам не хватает денег, найдите другую работу, не можете найти - терпите, а депутатов именно столько, сколько нужно, на страну с населением 150 млн. человек
03 марта 2016, 15:40
Возможно. Сокращением штата Госдумы проблемы не решить. И ведь она не только в законодательных кулуарах притаилась, но и в рядах многих высокопоставленных исполнителей...
02 марта 2016, 12:19
Я ТОЖЕ ХОЧУ ЖИТЬ,КАК НАШИ ЧИНУШИ,ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС,А НЕ В 2020Г,КАК ОБЕЩАЕТ МИНФИН...................
02 марта 2016, 15:57
А кто вам мешает? Лень, наверное?
09 марта 2016, 14:54
Лень, это не "кто", а "что". И, потом, Вы что, действительно считаете, что все, кто не чиновники, те лентяи и,естественно, дураки и пьяницы? Вас этакие суждения ни на какие мысли не наталкивают? О Вас, разумеется.
02 марта 2016, 16:10
Светлана, одного хотения мало, надо приложить усилия, и тогда все у вас получится
09 марта 2016, 14:59
Да! Вот три % всего населения "приложили Усилия" и - порядок, всё получилось! А вот остальные 97% что-то другое к чему-то другому прикладывали, правда ведь?
Дорогой Трамал, вы наверно с луны свалились, что пишете такие посты. Мои дети с высшим образованием, полученным при советской власти, вынуждены работать по любой специальности лишь бы выжить и каждый день ждут сокращения штатов. Когда тебе за 40-50 лет усилия можно приложить только вот куда - непонятно.
03 марта 2016, 15:42
А есть объективные мотивы и требования?
02 марта 2016, 12:52
Вот вы говорите, чиновники хорошо живут. Может, в крупных городах и на верхах власти это на самом деле так. Но в серой провинции чиновники имеют на самом деле не такие уж высокие зарплаты. Чаще всего даже ниже средней по региону. Поэтому и придумывают серые схемы обогащения, пользуясь положением. Всем охота красиво жить, особенно когда столичные чиновники такой пример показывают - на представительских авто и дворцами на Рублевке
02 марта 2016, 13:30
Вот, кстати, у меня возникает конкретный вопрос по поводу того почему нет разрешения на статистику в Федеральной Службе ТЭК...? Что они там прячут?
02 марта 2016, 14:40
Про научные организации все понятно, а вот чем спец строй так провинился, неужели заказов нет?
09 марта 2016, 12:23
В стране, где народ бесправней скота,
В стране, грабежом и развратом залитой,
Какой же сволочью надо быть,
Чтоб называть себя ЭЛИТОЙ?!
Это точно!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»