Польская угроза для России
Сторонники партии «Право и справедливость» во время демонстрации в Варшаве. Фото: Wojtek Radwanski / AFP

Сторонники партии «Право и справедливость» во время демонстрации в Варшаве. Фото: Wojtek Radwanski / AFP

Возрождение в Польше национального самосознания под американским протекторатом опасно для ее соседей

В Евросоюзе проявляется новый конфликт, связанный со все более явной тенденцией к обособлению стран Старого Света. Проводимые в Польше радикальные политические преобразования и подъем национального самосознания вызвали недовольство Брюсселя. Сегодня, 12 января, «личное дело» восточного соседа Германии будет разбираться Еврокомиссией, а 19 января — Европарламентом. Тем не менее польские политики не намерены отказываться от своих целей — строить «четвертую республику», опираясь на вековые национальные интересы своей страны. Поддержка со стороны США и историческая традиция соперничества с Россией делают новую Польшу потенциально опасной для нашей страны.

Варшава совершенно недвусмысленно желает доминировать в Центральной и Восточной Европе, для чего, кажется, готова создавать новый альянс, наследуя своему историческому лидеру — полковнику Юзефу Пилсудскому. Напомним, его проект «Межморье», выдвинутый после Первой мировой войны, предполагал конфедерацию Польши со странами Балтии на северо-востоке, Украиной и Белоруссией на западе и балканскими странами на юге. С центральной ролью Польши, конечно. Именно этот пример вновь вдохновляет местных консерваторов. Конечно, об успешной реализации такого плана говорить пока рано, для этого нужна как минимум сила, однако последние события свидетельствуют, что такая сила вот-вот появится.

Происходящее сейчас в Польше многие европейские политики считают конституционным переворотом. Именно эта страна, по их мнению, станет головной болью Евросоюза в наступившем 2016 году. Причина — сосредоточение практически всей политической власти в одних руках: правоконсервативной и клерикальной партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. Это его брат Лех разбился в 2010 году под Смоленском. Победив минувшей осенью на выборах со значительным преимуществом партии, удалось впервые в новейшей польской истории сформировать однопартийное правительство. Полученный от избирателей кредит доверия был немедленно направлен на закрепление успеха.

Первым делом они намерены расправиться с бывшей правящей либеральной партией «Гражданская платформа», членов которой они считают «предателями». Для этого был проведен ряд преобразований, и главное из них — новый закон о Конституционном суде, который фактически отменил контроль этого органа над решениями правительства и президента. Вслед за этим пришел черед СМИ. Теперь руководителей общественных телеканалов будет назначать правительство, а не общественные советы. Проектом «реформы» также предлагается люстрация в контролируемых государством СМИ: увольнения и перезаключение договоров только с лояльными сотрудниками.

Несмотря на критику подобных шагов со стороны европейских структур, польские консерваторы упорно гнут свою линию. Это соответствует нарастающей тенденции изоляции европейских стран, вызванной, в частности, нашествием мигрантов. Закрытие границ, отказ принимать беженцев и тому подобное становятся нормой в Евросоюзе. События в Кельне лишь усилили тенденцию. Критика же Брюсселя и неформальной столицы ЕС — Берлина — звучит уже не только из второстепенных стран Восточной Европы вроде Венгрии, но и из Великобритании. Все это не может не вдохновлять польских правых — они спешат наводить мосты с близким им по духу премьер-министром Венгрии Орбаном, которого в Брюсселе называют не иначе, как диктатором.

Для ЕС ситуация осложняется еще и тем, что для того, чтобы «наказать» Польшу за имперские замашки, не существует никаких реальных механизмов. Тот же Орбан уже пообещал наложить вето на любые санкции против Польши со стороны Евросоюза. Попытка же политиков Германии устроить публичную выволочку полякам привела к жесткому отпору с их стороны — немецкий посол был вызван «на ковер» в МИД Польши, где ему было предложено больше заботиться о демократии в Берлине и Кельне, чем в Варшаве. Такое впечатление, что почувствовавших вкус большой истории польских политиков уже не остановить.

Виктор Орбан. Фото: PuzzlePix / Imago / ТАСС

Историческое соперничество

Причиной подобного политического куража польских политиков являются здешние традиции. Влияние, которое всегда пыталась приобрести эта страна в международных делах, было во все времена. Со временем амбиции никуда не исчезли, а череда исторических неудач лишь подогрела их. Недаром американская компания Stratfor еще в 2009 году уверенно предсказала предстоящую до 2020 года геополитическую активизацию Польши. Начало этого процесса мы наблюдаем сегодня. Подобная активизация четырежды приводила страну к поражениям и разделу территории, но разве история чему-нибудь поляков научила?

К тому же этот процесс подогревается извне. Консервативная «Право и справедливость» всегда была проамериканской и при этом антинемецкой и антироссийской политической силой. Недаром она уже добивается того, чтобы на предстоящем летом саммите НАТО в Варшаве было принято решение о создании на ее территории новых баз Североатлантического альянса. Белый дом тоже не прочь иметь в Европе сильную опору в противовес Германии. Отказ же поляков от закупки американских зенитно-ракетных комплексов Patriot, произошедший некоторое время назад, эксперты объясняют банальным желанием поторговаться и получить значительный дисконт уже от новой американской администрации.

Германии, как видим, уже достается на орехи. Россия — следующая на очереди. Недаром правительство ПиС учредило новую комиссию по расследованию обстоятельств крушения президентского самолета под Смоленском в 2010 году. Конечно, там может быть и личный интерес партийного лидера — все-таки родной брат погиб. Тем не менее никто из наблюдателей не сомневается, что ее выводы наверняка резко обострят отношения с Россией. Ведь многие в окружении Качиньского считают нашу страну виновной чуть ли не в умышленном убийстве его брата. Исторический бэкграунд наших отношений — Польша в составе Российской империи, а затем в зоне влияния Советского Союза — делают политическое столкновение практически неизбежным.

Единственным удачным выходом из складывающейся ситуации могла бы стать переориентация вектора агрессии польского национализма с России на Украину. Непосредственная граница, претензии на исторически польские области на западе этой страны, память о Волынской резне могли бы стать весомыми аргументами в пользу раздела бывшей советской республики между ее соседями, включая ту же Венгрию, Румынию и, возможно, Белоруссию. В этом случае энергичные наследники Речи Посполитой направили бы свои страсти в нужную России сторону. Конечно, реализация такого сценария потребует огромной политической воли российского МИДа и немало усилий, однако и приз — умиротворенная Польша и независимая Новороссия — стоит того, чтобы провести такую работу.

Сербия получит российский протекторат Далее в рубрике Сербия получит российский протекторатРади спасения государственности сербская элита должна сделать выбор в пользу Москвы Читайте в рубрике «История» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

12 января 2016, 18:34
Добрый вечер! Поскольку политологическая статья помещена в раздел история к автору вопрос - почему Ю. Пилсудский понижен с маршала (1920 г.) до полковника
14 января 2016, 07:22
Потому, что надо внимательно читать текст, а не выхватывать из него то, что где-то, когда-то, что-то слышал.
14 января 2016, 10:15
Ну почему выхватывать....когда Пилсудский был полковником???
14 января 2016, 13:05
Невнимательное написание текста гораздо хуже его невнимательного прочтения.
Раз в предложении идёт речь об «историческом лидере», то Пилсудский несомненный «пан маршал»... Кто бы сомневался? – Хотя всем известно, что он такой же «маршал», как и Сталин – «генералиссимус», так как сей чин присвоил себе после громких побед своих военачальников времён Советско-польской войны 1919-1920 гг.
Правда и то, что на момент создания геополитической концепции «Междуморье» он никаким «паном маршалом» не был... Но об этом у автора статьи в следующем предложении. Если читать внимательно.
14 января 2016, 14:36
В том то все и дело....следующее предложение как раз и повествует о событиях после Первой мировой....то есть 1919-1920-е годы...вот отсюда и вопрос.
15 января 2016, 00:15
Да плевать. Натянем всех, в случае чего полной програме, будь он маршалом, или полковником!
Пилсудский тоже ведь "умылся" в итоге, не так ли...?!
15 января 2016, 10:15
Да нет.....для Красной Армии Пилсудский остался непобежденным противником. А умер он вовремя от рака печени в 1935 г. не дожив до начала Второй мировой и крушения созданного им государственного образования и весьма агрессивного, надо сказать....
15 января 2016, 15:20
"Начало этого процесса мы наблюдаем сегодня. Подобная активизация четырежды приводила страну к поражениям и разделу территории, но разве история чему-нибудь поляков научила?" -это прямо из статьи
12 января 2016, 22:57
Американцы кидают своих верных вассалов против медведя, сначала Турция, теперь готовят Польшу, и если патриотический градус у пшеков дойдет до красной черты, в Калининграде может быть жарко, но у нас есть чем ответить
15 января 2016, 15:20
ага а сами если чего за лужей спрячутся
13 января 2016, 13:28
Глава Европарламента вообще недавно заявил, что политика нового правительства Польши строится по российскому образцу и обвинил поляков в путинизации. Так и сказал - "..опасная путинизация европейской политики" улыбка

А лидеры фракции ХДС/ХСС в бундестаге высказались за экономические санкции в отношении Польши, если она продолжит пренебрегать европейскими принципами и ценностями))
14 января 2016, 07:25
ЕС давно трещит по всем швам, а теперь штаты его окончательно доконают.
14 января 2016, 09:12
Нам бы Германию на свою сторону склонить. С немецкими технологиями, да с нашими ресурсами, эх, мы бы зажили... Штаты тоже это понимают, и поэтому постоянно суют палки в колеса в наших отношениях.
15 января 2016, 00:10
Согласен. Это был бы очень мощный и обоюдовыгодный альянс, причём в длительной перспективе.
15 января 2016, 15:22
ФША и англосаксы не дадут. Ведь они же по сути Гитлера натравили на СССР. Сам он нехотел особо, даже пакт о ненападении подписал, так не же науськали его
15 января 2016, 00:06
Всё это конечно же неспроста. Такое впечатление, что США вновь хотят возродить в Европе некое подобие Рейха и фашистской коалиции, только теперь уже в Восточной Европе (Польша, Прибалтика, Украина, Румыния).
Цели и задачи, как мне думается, прежние ("Drang nach Osten")...
15 января 2016, 15:24
Ну так естественно, они как поднялись после войны на Плане Маршалла.. Вот они опять думают всей ЕС такую помощь оказать. А во время войны и тем и тем и вашим и нашим всем и оружие и обмундирование все поставляли, причем ведь не только союзникам
15 января 2016, 15:17
Да видали мы их, и какие войны они мы тоже видали. Польшу за 30 по-моему дней Гитлер взял, при этом в Сталинграде за 30 дней он только улицу пересечь сумел.. вот и судите. А победы этого пана маршала, это все равно что инвалида без ног побить, если не сказать еще хлеще.
15 января 2016, 22:50
ЕЩЁ РАЗ ЗАКИДАЕМ ШАПКАМИ?
Опасно недооценивать любого потенциального противника.
Нападение вермахта 1 сентября 1939 года на Польшу было столь же вероломным, как и нападение 22 июня 1941 года на СССР, потому что у поляков с немцами был свой Пакт о ненападении, схожий с нашим знаменитым «Молотова-Риббентропа». Однако Гитлер совершенно цинично кинул... сперва поляков, затем россиян. Да, примерно за 30 дней войска вермахта оккупировали Польшу. Так и на нашей территории они за первые недели войны практически полностью уничтожили оборону пяти западных приграничных округов и трёх флотов, захватив в плен примерно 4,5 миллиона (!) солдат и офицеров. За первый месяц войны наши потери в 1941 году от нападения Германии в разы превышают польские потери 1939 года, особенно в живой силе. Гордиться нечем. Разве что, размером глупости коммунистических кремлёвских бонз, которых ничему не научила позорная «Финская кампания» 1939 года.
Напомню, что перед Великой Отечественной войной бравада и шапкозакидательство были «нормой» оценки немцев как потенциальных противников. Подобные настроения были обычны, как у простых трудящихся, так и среди высшего руководства СССР. Заплатили за это жестоко.
16 января 2016, 03:32
Не соглашусь с Вами по поводу внезапности нападения на Польшу. Если в СССР мобилизационные мероприятия начались с фактическим началом военных действий, то Польша начала мобилизационные мероприятия еще до нападения германских войск. Сравнивать потери 1939 г. и 1941 г. сложно - это разные по размаху кампании, да и немецкие потери за первый месяц войны в разы больше тех, что были в Польше. По поводу полного уничтожения обороны трех флотов тоже вопрос спорный, так как Севастополь и Таллин были взяты противником далеко не в первые недели войны, а с Северным флотом еще сложнее....теперь о 4,5 млн пленных за первые недели -нереальная цифра если у нас списочный состав армии на июнь 1941 г.от Бреста до Владивостока 4,8 млн. физически взять такое количество пленных нереально было бы за недели. Правда, приводима я Вами цифра примерно в 4,5 млн чел. действительно существует - это потери РККА только не за первые недели, а за первые шесть месяцев войны....из них пленными 2,335 млн. Цифры привожу по статистическому исследованию под ред Г. Ф. Кривошеева - это официально принятые в нашей стране на данный момент, хотя и не бесспорные цифры. Катастрофа РККА в 1941 г. была страшная, но постараемся там где это возможно быть точнее.....
16 января 2016, 11:47
Перед Второй мировой вся Европа спешно милитаризировалась в предчувствии новой большой мясорубки. Польские мобилизационные мероприятия говорят о том, что в отношении Германии они оказались умнее россиян, даже имея на руках Пакт о ненападении. По крайней мере, на уровне высших чиновников у предвоенной Польши были вполне терпимые отношения с Германией, возможно, не столь конструктивные, как у Германии с СССР, но всё же. Они даже опытом обменивались по части организации концлагерей.
* * *
Что же касается стратегического просчёта Кремля в деле обороны западных рубежей перед началом Великой Отечественной, так здесь и по сей день много вопросов с точки зрения элементарного здравого смысла. Создаётся впечатление, что Сталин намеренно «раздевался» перед Гитлером, чтоб не только показать, но и доказать свою лояльность в начавшемся германском реванше против тех, кто устроил Версаль. Стриптиз получился кровавый.
При всей несопоставимости масштабов польской кампании 1939 года и войны Германии с СССР, наша военная катастрофа после нападения вермахта вообще ни в какие сравнения с польской идти не может.
Ваша реплика по части продолжительной обороны Таллина и Севастополя едва ли справедлива, поскольку речь у меня шла о стратегическом (комплексном) поражении обороны пяти западных округов и трёх флотов. Разумеется, отдельные города и укрепления продержались намного дольше месяца, что имело огромное моральное и тактическое значение, но слабо влияло на скорость продвижения германских сил на восток.
* * *
Современные статистические исследования о численности советских потерь в первые недели и месяцы Великой Отечественной не вызывают большого доверия, поскольку уже в начале войны Розенберг докладывал руководству Рейха о 3 600 000 пленных, сетуя, что Германия оказалась не готова к приёму такого количества потенциальных работников, которые массово погибают, не имея возможности вырыть хотя бы норы в земле... Цифра в 2, 335 млн военнопленных сомнительна ещё и по той причине, что общая численность РОА и ей подобных была не менее миллиона. Здесь просто манипуляция с цифрами, основанная, видимо, на том, что в число 2, 335 млн не вошли пленённые в первые недели войны, но вскоре там же в плену и погибшие... Из-за неспособности Рейха «переварить» такое количество военнопленных – их убыль в концлагерях вполне могла достигать 50%.
Красноармейцев, быстро погибших в немецком плену, только немцы и подсчитали... Но тех, кто выжил - "подсчитали" после войны в советских лагерях.
18 января 2016, 10:12
По примеру Украины могу сказать, что никакие комиссии ЕС не смогут повлиять на Польское правительство, так же как это было и есть с Украинским. Маленькие страны бросают на мясо и их руководству нужно лишь выполнить указанные преобразования. Новая мировая война не в оружие, а в хитрости и новых правилах, когда целые страны и миллионы людей становятся марионетками и себе в убыток выполняют роль экономической блокады и оружия.
19 января 2016, 13:37
Ну в общем то это больше проблемы для ЕС нежели для России. Польша как бы не вертелась, но от отношений с Россией хрен соскочит, а вот для ЕС это занозы в заднице=)
19 января 2016, 18:19
Да хватит вам, нет никакой польской угрозы. Вы посмотрите, что имеет польская армия и наша на границах с Польшей. Вопрос сразу снимается, не надо раздувать из лягушки воздушный шарик.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»