Польская «правда» о войне в Донбассе
Международный уголовный суд в Гааге. Фото: Mike Corder/AP/TASS

Международный уголовный суд в Гааге. Фото: Mike Corder/AP/TASS

Депутат Сейма решила пожаловаться на Россию в Международный уголовный суд в Гааге

В Европарламенте в Брюсселе был представлен доклад «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году». Его главным автором является депутат польского Сейма от правящей партии «Право и справедливость», член комитета по иностранным делам Малгожата Госевская. Организатором презентации выступила однопартиец Госевской европарламентарий Анна Фотыга.

Предполагается, что во второй половине апреля доклад передадут в Международный уголовный суд в Гааге. «Доклад — это лишь часть свидетельств, но мы представим полные показания конкретных людей — жертв этих преступлений, у которых есть имена и фамилии. Мы также представим досье на военных преступников. Надеюсь, что Гаагский трибунал объявит их в розыск и накажет», — заявила Госевская в преддверии презентации.

Привлечь внимание к Украине

В октябре 2015 года депутат «прославилась» тем, что поддержала инициативу по отмене турне по Польше Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. «Я очень высоко ценю демократию, мир и право народов самостоятельно выбирать путь своего развития. Я не могу согласиться с выступлением хора, который прославляет страну и армию агрессора», — сказала Госевская в интервью Польскому радио.

Сейчас в планах у польского депутата провести презентации антироссийского доклада в парламентах стран Балтии, Чехии, Словакии, а также, возможно, в ряде западноевропейских государств. Госевская ставит перед собой «благородную» цель донести до Запада «правду» о войне в Донбассе. «Нужно помнить, кто руководит государством-агрессором, какова сила этого политика», — заявила она в интервью «Радио Свобода». По мнению депутата, Москва делает все возможное, чтобы отвлечь внимание от Украины.

Видимо, пани Госевская выполняет как раз иную функцию — привлекает внимание к Украине всеми возможными способами, включая напоминалки об «оккупации» Донбасса и зверствах «российско-террористических» войск. Наверное, поэтому презентация доклада состоялась за день до референдума, на котором Нидерланды должны высказаться по вопросу евроассоциации Украины.

Госевская подняла достаточно мощную информационную волну за несколько недель до представления доклада в Европарламенте. О грядущем событии восторженно писали украинские и ряд польских СМИ. В антироссийском угаре журналисты сообщали, что Госевская представит плод своего творчества почтенной публике не то в Гааге, не то прямо в здании Международного уголовного суда.

Это было бы очень символично, особенно в контексте референдума о евроассоциации и масштабной проукраинской пропаганды на улицах голландских городов с изображением Путина. Но затея, если таковая была, полностью провалилась. Вместо Гааги — Брюссель, вместо внимания СМИ — ноль новостей в день презентации.

Где же российские войска?

Доклад «Российские военные преступления…» был опубликован в Сети еще в декабре 2015 года. Представленная в документе информация основывается на данных украинских властей и неправительственных организаций. В докладе также приведены показания более 60 потерпевших, причем украинских военных, а не мирных жителей. Естественно, чуть ли не все они побывали в плену у российской армии и потому могут говорить только правду.

Госевская утверждает, что в конфликт на юго-востоке Украины вмешались российские солдаты и спецназовцы. В докладе перечислены их преступления (психологическое давление, избиения, убийства), но из контекста следует, что исполнителями являются вооруженные формирования Донбасса, созданные в первой половине 2014 года. Дело в том, что основная часть доклада — это своеобразная справка о «зверствах» «батальонов сепаратистов».

При этом далеко не всегда указывается число жертв, хотя слово victim упоминается несметное количество раз. Под этим англоязычным словом подразумеваются не только погибшие, но и те, кто хоть как-то испытал на себе силу «российской агрессии». Однако даже таких victims наберется пара сотен человек.

Главными «преступниками» объявлены лидеры «боевиков»: Александр Захарченко (ныне глава ДНР), Александр Беднов (Бэтмен), Игорь Безлер (Бес), Арсений Павлов (Моторола), Михаил Толстых (Гиви), Александр Ходаковский (командир батальон «Восток»), Алексей Мозговой (бывший командир «Призрака»), Александр Бородай, Игорь Стрелков. Авторы доклада даже упомянули Александра Можаева, известного больше как Дед Бабай.

К пани Госевской возникает логичный вопрос: где же российские войска? Где факты убийств украинцев кадровыми офицерами армии РФ? Ведь из названия доклада следует, что именно Россия совершала «кровавые» преступления. В самом тексте говорится лишь о том, что ФСБ занималась допросами военнопленных и переправкой их на территорию Российской Федерации.

Доказательств всего этого, конечно, не приводится, так как подобная информация получена из украинских СМИ. Доклад носит откровенно пропагандистский характер. Ничего нового и суперэксклюзивного в нем нет. Госевская вместе со своими помощниками ограничились тем, что собрали информацию из украинских источников и систематизировали ее. Будет вполне закономерно, если серьезного внимания западных лидеров и Гаагского суда такой «документ» не привлечет. Из доклада Госевской следует, что Москва воевала «удаленно» и не совершала военных преступлений против мирных граждан.

Местные жители у жилого дома, частично разрушенного в результате ночного обстрела в Горловке. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

О чем молчит Европа

Документ привлекает к себе внимание не только бездарностью его составителей. Когда речь идет о войне в Донбассе, где погибли более 9 тысяч человек (большая часть — мирные жители), нельзя опускать моральный аспект. В польском докладе ничего не сказано об артиллерийских обстрелах жилых массивов украинской армией и добровольческими батальонами. А ведь это как раз те самые чудовищные военные преступления, унесшие жизни тысяч гражданских, а не десятков украинских военнослужащих!

Судя по прошедшей фотовыставке покалеченных бойцов АТО, подержавшей Майдан Европе неудобно признавать «демократичность» протеста Юго-Востока и тот факт, что жителей Донбасса лишили права политического выбора и диалога. Но больше всего в ЕС не хотят говорить о том, что на стороне украинских властей воевали нацисты да и просто невменяемые представители рода человеческого.

Нацгвардией по нацпредателям Далее в рубрике Нацгвардией по нацпредателямЛиберальная оппозиция рискует стать главной мишенью новой силовой структуры Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 апреля 2016, 11:47
Очень много фактов военных преступлений на Украине. Но практически все преступления совершались украинской властью. Так что если в Гаагском суде остались здравомыслящие судьи, то они привлекут к ответственности и истца, и его заказчиков.
19 апреля 2016, 07:37
Не осталось там здравомыслящих людей. И правды и справедливости там нету. И судьи там марионетки - как скажут так и будет. А сказали - объявить преступниками Россию (хотя она тут никаким боком) и ополченцев
06 апреля 2016, 14:23
Надо снять глумливый мультик "Фотыга и Госевская", про двух придурошных кур, которые прыгают по варшаве и кукарекают русофобскую ересь...
06 апреля 2016, 19:01
Бред сивой кобылы.
16 апреля 2016, 13:20
Почему нет аналогичного обвинения? Почему до сих пор нет доклада о зверствах американских войск и их украинских наймитов из среды неонацистов над мирным населением Донбасса?
Присутствие американских военных на У(о)краине даже доказывать нет необходимости - США этого и не скрывает. Американские инструкторы формируют отряды реваншистов из неонаци-бандеровцев, а, следовательно, несут полную ответственность за войну против мирного населения.
Доколе???
19 апреля 2016, 07:38
Да куча их. И фактов и документов. Только их смотреть не хотят, потому как задания такого из США не поступало. Вон там миссии ОБСЕ целые захоронения показывали. Мирных жителей, в затылок расстрелянных зверями Айдара и Азова. И что? Где доклад ОБСЕ хотя бы об одном захоронении, (а показывали им минимум пять)? Где реакция на сожжение людей в Одессе? Где мировое давление на Порошенко с целью заставить следствие найти виновных. Ах, да извините, нашли же, они же сами себя подожгли, а кто не сгорел себя битами и топорами порубили. Где реакция мировой общественности? 40 человек сожгли и все молчат, а когда этого либераста Немцова его же хозяева в расход пустили как жертвенного барана, так Байден раньше Кремля слезу пустил. Кремль убивает оппозицию, душит символы свободы и демократии. Когда убили на Украине опозиционного депутата Калашникова и писателя Олеся Бузину, Байден ну как то совсем не расстроился по поводу удушения оппозиции на Украине. Как они там у себя говорят: "Он сук ..ин сын, но он наш сук..ин сын" И делать может все что в голову взбредет, лишь бы послушным сыном был..
16 апреля 2016, 18:29
Глупость польских русофобов известна давно и то что они кормятся из рук Вашингтона,так же! Своих мыслей а так же и своей головы у них нет и никогда не было!Собаки лают-караван идёт!
21 апреля 2016, 22:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»