«Спор славян между собою»: новый этап
Памятник жертвам Волынской резни в Варшаве. Фото: thenews.pl

Памятник жертвам Волынской резни в Варшаве. Фото: thenews.pl

Сейм Польши поддержал законопроект о признании Волынской резни геноцидом

На этой неделе польский сейм поддержал законопроект, согласно которому 11 июля станет национальным днем памяти о жертвах геноцида, осуществленного украинскими националистами из бандформирований ОУН-УПА и батальона СС «Галичина». Варшава сделала первый шаг по законодательному закреплению своих счетов к Украине.

Как передают польские СМИ, закон был поддержан в первом чтении и одобрен комиссиями по связи с поляками за рубежом, по культуре и средствам массовой информации. В документе идет речь о преступлениях, совершенных украинскими националистами в 1943–1945 годах.

В июле 1943 года преступления украинских бандформирований ОУН-УПА и батальона СС «Галичина» достигли небывалого размаха — в результате устроенного украинцами геноцида было убито свыше 100 тысяч граждан Польши.

Волынская резня произошла в 1943 году, когда украинские националисты из УПА и ОУН(б) устроили этнические чистки на Волыни. В июле события достигли своей кульминации — были вырезаны сотни населенных пунктов с польским населением. При поддержке советских партизан и Армии Крайовой польская самооборона пыталась оказывать сопротивление украинским нацистам и проводила акции возмездия.

Неделей ранее польская политическая партия «Кукиз'15» внесла в сейм проект закона, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов. По словам депутата Войцеха Бакуна, речь идет о поправках к закону об Институте национальной памяти Польши.  «Они расширяют (список) запрещенной символики символикой украинского национализма», — уточнил Бакун. То есть необходимо дать четкое определение понятию «бандеризма», как терминам «нацизм» или «фашизм».

Украинские власти очень цинично отреагировали на инициативу законодательно закрепить факт геноцида поляков бандами ОУН. В июне Киев предложил Варшаве доказать, что «чем-то плохим» занимались именно каратели Украинской повстанческой армии и, в частности, заместитель командира 201-го батальона немецкой охранной полиции (Schutzmannschaft Bataillon 201) Роман Шухевич, а не «кто-то, переодетый в их форму». При этом условии украинское правительство было готово принести официальные извинения за резню на Волыни.

Кстати, 16–17 июля во Львове планировалась Парламентская ассамблея Украина — Польша, но накануне принимающая сторона заявила о невозможности ее проведения. Причины срыва ассамблеи не афишируются, но есть большая вероятность того, что Киев раздражает сама возможность обсуждать историю, где придется изворачиваться.

 «Черного кобеля не отмоешь добела, — заявил народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. — Отказываясь от своей истории, киевские власти пытаются откреститься от преступлений националистов во время Великой Отечественной войны».

И если с киевской хунтой все в принципе понятно, то для чего вдруг понадобилось Польше, которая дружит с Украиной против России, законодательно закреплять обвинение против своих же союзников? Амбиции Варшавы в отношении Украины идут еще дальше, чем временная дружба «против», поскольку еще недавно, до 1939 года, Западная Украина — Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области — принадлежала Польше. Отсюда и постоянно подогреваемые настроения в Галиции о специальном статусе для этих областей.

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, властям РФ следовало бы предложить европейским государствам разделить Украину в этнических и исторических границах. В первую очередь это касается Венгрии, Румынии и Польши.

«Президенту России было бы разумно озвучить идею о возможности выдвижения подобных же территориальных претензий к Украине Румынией, Словакией и Польшей, собственно, есть претензии и у Белоруссии. Ну да, нужно готовить раздел Украины. Для начала следует хотя бы заронить идею раздела в головы глав этих восточноевропейских государств. А Украина с центральными областями и Киевом станет себе пресной и спокойной европейской страной. Туристы к ним поедут. У них отличная кухня, борщи, вареники с вишнями, деды в вышиванках в гардеробе», ― уверен Лимонов.

Народные депутаты Украины могут сколько угодно кривляться, что им нет дела до Польши и их суверенитет гарантирует Европейский союз. А тем временем Брюссель уже не гарантирует существования самого ЕС. Современные государственные границы — величина непостоянная. Вчера был Крым украинским — сегодня он намертво «приварен» к Москве; сегодня польский парламент тыкает Киев, а уже завтра откроет пункты обмена паспортов на западе Украины. Не надо надеяться на границы, они — временные. 

Иностранные агенты от образования Далее в рубрике Иностранные агенты от образованияВ Госдуме предлагают запретить иностранным гражданам и организациям создавать в России частные образовательные учреждения Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

21 июля 2016, 22:46
Геноцид нынче серьезный актив и если поляки захотят обострять, а США их поддержит, то Украине придется поделиться землицей и с Польшей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»