Польша воюет с мертвыми героями
Фото: Кадр youtube.com

Фото: Кадр youtube.com

Госдума примет заявление с требованием прекратить осквернение памяти воинов-освободителей

18 декабря Госдума рассмотрит проект постановления о недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Польше. Авторы проекта постановления – спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций. В документе думцы обращаются к польскому Сейму (нижняя палата парламента. — РП.) с призывом положить конец войне с памятниками и мемориальными объектами. По мнению парламентариев, монументы, обелиски и надгробия солдат и офицеров Красной армии, отдавших свои жизни за освобождение Польши, должны находиться под надежной охраной государства.

«Государственная Дума выражает глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в Республике Польша захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма», — указано в проекте постановления.

В нем приводятся данные, в соответствии с которыми только в 2015 году в Республике Польша произошло почти 30 случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов. «При этом кощунственные акты вандализма польской стороной никак не комментируются. Нельзя припомнить ни одного заявления представителей государственной власти, осуждающих подобные действия, а официальное расследование этих резонансных преступлений в целом ряде случаев завершилось оправданием виновных», — отмечается в заявлении.

В Госдуме подчеркивают, что результатом такой политики следует считать решение о сносе памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, установленного на месте его гибели в городе Пененжно, осквернение неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских воинов на кладбище в городе Милейчице, где похоронены около 1600 солдат и офицеров Красной армии, павших на польской земле, демонтаж памятника советскому воину-освободителю в городе Мелец в конце ноября 2015 года.

Кроме того, накануне в городе Гарволин неизвестные разрушили десятки надгробий на военном кладбище, где погребены более 10 тысяч советских солдат. И это только некоторые факты надругательства над мемориальными объектами, которые так или иначе санкционированы правительством Польши. При этом проявлением особого цинизма парламентарии считают тот факт, что подобные события в Польше происходят в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и окончания Второй мировой войны.

В заявлении говорится, что согласованные официальной Варшавой решения по демонтажу памятников и остающийся безнаказанным вандализм становятся нормой отношения к местам памяти и захоронениям солдат и офицеров Красной армии на польской земле. Для России подобные действия абсолютно неприемлемы. По мнению Госдумы, это прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, и депутаты призывают польскую сторону принять исчерпывающие меры для поиска и наказания преступников-вандалов, а также незамедлительного восстановления разрушенных надгробий и мемориальных комплексов, которые являются данью глубокого уважения к солдатскому подвигу.

В своем заявлении думцы напоминают польскому руководству о необходимости добросовестного выполнения Соглашения между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, которое было подписано 22 февраля 1994 года. В соглашении, в частности, говорится об обязательствах по сохранению памятников и захоронений. Парламентарии напоминают, что со своей стороны Российская Федерация исполняет все возложенные на нее обязательства по охране и содержанию мест памяти и захоронений польских граждан, например в Смоленской и Тверской областях.

Фото: Richard Drew/АР

Солидарность с нацизмом

18 же декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции о ликвидации расизма и ксенофобии, а также против героизации нацизма. В этой резолюции подчеркнута недопустимость осквернения и сноса памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны. Резолюция призывает все страны принять меры по противодействию любому чествованию нацистской организации СС и всех ее составных частей.

Ну а Прибалтике, Украине и Польше все равно — вероятно, оккупация нацистами и массовый геноцид населения привил этим странам «стокгольмский синдром». Иначе как объяснить чествование карателей и их помощников из числа коллаборационистов?

Заместитель председателя Госдумы, член комитета по международным делам Николай Левичев подчеркнул, что не для всех оценки событий Второй мировой войны неоспоримы. По его словам, государственные власти Польши давно пытаются преуменьшить роль советских воинов в победе над фашизмом.

«Они говорят, например, об освобождении Освенцима украинскими солдатами, о советско-германской агрессии. Идет явное формирование образа врага из России, польские власти поощряют антироссийские настроения в обществе. С молчаливого согласия местных органов власти оскверняются и разрушаются памятники советским воинам. Польша стала неутомимым и последовательным борцом с советским наследием наряду с некоторыми странами постсоветского пространства, например Молдавией или Литвой», — считает депутат.

Корни участившихся актов вандализма кроются в открытой антироссийской пропаганде, которая проводится официальной Варшавой и СМИ, и намеренной фальсификации исторических фактов. Ситуация вопиющая: поляки издеваются над теми, кто на своих штыках принес им освобождение и из милосердия подарил Польше статус страны-победительницы.

Надо понимать, что битва за Польшу была одной из самых кровавых страниц Второй мировой войны: в сражениях за освобождение от немецко-нацистской оккупации там погибло более 600 тысяч воинов Красной армии. Помимо этого, в гитлеровских концентрационных лагерях для военнопленных, расположенных на польской территории, было уничтожено еще около 800 тысяч советских солдат и офицеров. Ряд экспертов считает, что участившиеся в Польше атаки на мертвых имеют прямую взаимосвязь с украинскими событиями — поляки, как и украинские националисты, выражают свою ненависть к России и русским, вымещая свою злость на символах — памятниках и могилах советских воинов.

Вернуть культуру пития Далее в рубрике Вернуть культуру питияМинпромторг готовит поправки в Закон о торговле, которые ограничат продажу спиртосодержащей продукции Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

18 декабря 2015, 15:13
Ловко вы украинских националистов и всех поляков в один ряд поставили... Насколько я знаю, очень много жителей Польши выступает крайне негативно ко всему, что связанно с нацизмом и бандеровщиной. А отморозки и дегенераты - они есть везде. В том числе и у нас в России. Руководство Польши сейчас несомненно русофобское, но не стоит из за нескольких негодяев смешивать с грязью всех без исключения поляков.
18 декабря 2015, 15:52
Польша сейчас, можно сказать, один из центров русофобии.
18 декабря 2015, 17:15
уже лет 400 как, продули гегемонию в славянском мире, вот мучают себя древними комплексами, Россия их от уничтожения два раза, а они в нас коричневой субстанцию плюются, несчастные люди
18 декабря 2015, 19:14
Глупцы, что с них взять. Горбатого могила исправит. Одно могу сказать наверняка - то что основная масса поляков старшего поколения резко осуждает действия радикальной безмозглой молодёжи. Нотпока власти будут преступно потворствовать этому - ни чего не изменится. Так и будут продолжать сами себя позвонить на потеху кукловодов!
18 декабря 2015, 19:11
Американский проект, такой же как и Третий Рейх.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»