Новости – Люди












Люди
Полноконтактное погружение в Средневековье

На фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» съехалось более 47 000 человек
15 августа, 2017 10:50
4 мин
12 и 13 августа Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник Татарстана, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь принимал гостей и участников уже четвертого по счету фестиваля средневекового боя «Великий Болгар».
В этом году мероприятие значительно отличалось от предыдущих, как количеством гостей, - а их собралось более 47 000 человек, так и своей масштабностью - он приобрел статус международного.
Именно в Болгаре, в рамках фестиваля впервые состоялся Гран-при Европы по историческому средневековому бою по боям в формате 5х5, в котором приняли участие клубы России и Европы.
Среди сильнейших «средневековых» бойцов - призеры и победители Чемпионата мира 2017 года «Битва наций», так что схватки на полях ожидались совсем нешуточные.
Предваряя бои, организаторы сразу объявили, что никаких постановочных боев по сценарию здесь ожидать не приходится. Перед зрителями будет разворачиваться только настоящее полноконтактное сражение, где только честный поединок определит сильнейшего»
В своей приветственной речи на открытии фестиваля заместитель премьер-министра республики Татарстан Василь Шайхразиев отметил, что нельзя забывать, что Болгар известен и как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, который будто магнитом притягивает к себе тех, для кого историческое прошлое – не пустой звук.
Кстати, до настоящего времени за древним городом, расположенным в 190 километрах от Казани, так и не закрепилось четкого названия. Местные жители чаще называют его как Болгар, а среди туристов более популярно название Булгар. Но все они едины во мнении, что это красивейший город-история, где силуэты бывших восточных дворцов, мечетей и мавзолеев сами по себе могут погрузить путешественника в средние века.
Когда-то Болгар был мощно укреплен. Широкие восточные, южные и западные ворота были наглухо закрыты от врагов. Неприступными были толстые деревянные стены, рвы с водой и острыми кольями на дне…
В этот раз главной площадкой мероприятия стало ристалище, которое охраняли бдительные полицейские. Именно здесь состоялись массовые бои бугурты, боевой турнир 10 на 10, «Кубок Донжона» и самый ожидаемый конный турнир, в котором, кстати, принимали участие и представительницы «слабого» пола.
Всего же в фестивале 2017 приняли участие более 600 реконструкторов из 30 регионов России и восьми стран зарубежья - Франции, Чехии, Израиля, Эстонии, Казахстана, Молдовы, Беларуси и Украины.
Надо отметить, что исторический средневековый бой уже шагнул далеко за рамки отдельно взятого хобби отдельно взятых энтузиастов, превратившись в новый красивый вид спорта.
В Европе средневековые реконструкции проходят регулярно, - интерес к этой теме подогревается очень активно.
Основная идея любой реконструкции - с одной стороны, максимальная соревновательная составляющая для участников, с другой, - проверка возможностей исторического снаряжения в условиях, максимально приближенных к настоящим боевым. Поэтому для участия в боях требуется снаряжение, точно соответствующее тому историческому периоду.
По словам организаторов, совсем неслучайно были выбраны именно 14-15 века. Это время, когда воины стали защищаться доспехами, в которых гораздо безопасней проводить полноконтактные бои, чем в кольчугах, которыми защищались до 14 века. И отмечают, - что хотя оружие и максимально приближено к оригиналу, оно не будет заточено, - все - таки безопасность на турнире прежде всего.
Кроме рыцарских боев на территории Болгарского городища были организованы лучные и арбалетные турниры для всех желающих, а также различные мастер-классы, «средневековые активности» и ярмарка изделий ручной работы.
Фестиваль собрал множество талантливых и увлеченных людей из разных уголков нашей страны: гончаров, ткачих, кузнецов, музыкантов, певцов… Активно работала «полевая средневековая» кухня. А яркую точку в вечерней программе поставили выступления фолк-рок группы и красочное фаер – шоу «Огненная сказка».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости