Полное погружение
Парусное судно «Крузенштерн» в порту Сочи. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Парусное судно «Крузенштерн» в порту Сочи. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В московской Галерее классической фотографии открылся фестиваль «Россия морская»

Россиянам решили напомнить о том, что наша страна — великая морская держава во всем разнообразии этого понятия. Она имеет не только солидный военно-морской флот, но и самый большой в мире парусный флот, включая знаменитые учебные суда «Крузенштерн», «Седов», «Паллада». Россия может похвастаться не только протяженной водной границей, но и многочисленными научными океанскими экспедициями. Задача нового фестиваля — пробудить морское сознание нации через визуальные и литературные образы, пробудить интерес к водной стихии, собрать тех, кто уже неравнодушен к морю и погрузить всех в морскую атмосферу, поясняют его организаторы.

Центральное событие фестиваля – выставка фотографий, на которой представлено свыше 200 работ профессиональных фотографов, посвятивших свое творчество морю, неоднократно ходивших в длительные океанские походы, в том числе кругосветные. Альбатросы и бригантины, маяки и моряки, военные корабли и мирные парусники, морские будни и морские пейзажи — от суровых северных до ласковых южных. А между ними небольшие инсталляции на морскую тему и деревянные модели судов. Надо признать, что как минимум одна цель организаторов выполнена «на ура» — погружение в морскую атмосферу практически полное. Усиливает впечатление периодический звон рынды, в которую может ударить любой посетитель.

В отдельном зале размещена экспозиция исторических фотографий. Арт-директор галереи Ярослав Амелин особо подчеркивает, что все они — подлинные. Представлены работы «отца российского фоторепортажа» Карла Буллы и Николая Апостоли, который считается первым русским морским фотографом. Отдельная часть посвящена фотолетописи Великой Отечественной войны. «Мы обращаем внимание на историческую преемственность и на ее важность в морском деле», — поясняет Амелин.

Визуальный образ, заданный фотографиями, дополнит кинопрограмма с фильмами о морских путешествиях, экспедициях, регатах, развитии прибрежных территорий России. В частности, заявлен внеконкурсный показ фильмов международного кинофестиваля «Море зовет», премьерный показ целого ряда документальных фильмов, видеопрограмма известного телеведущего-путешественника Михаила Кожухова.

Посетителей также ждут презентации книг, встречи с интересными людьми, так или иначе связанными с морем (учеными, путешественниками, капитанами), конференции и мастер-классы, например по завязыванию морских узлов, музыкальная кают-компания, которую обещали посетить Александр Городницкий и другие авторы морских песен, тематические мероприятия. Так, один из дней будет посвящен 270-летию со дня рождения знаменитого адмирала Федора Ушакова, другой — 100-летнему юбилею прославленного парусного капитана Петра Митрофанова.

Фестиваль планируется сделать ежегодным и со временем вывести на международный уровень. По словам Анатолия Васильева, флотского офицера запаса, фотографа, председателя оргкомитета и идейного вдохновителя мероприятия, можно было бы, например, проводить подобные мини-выставки и кинопоказы на российских судах, которые заходят в иностранные порты. Пока же проект будет путешествовать по России: из Москвы он отправится в Санкт-Петербург, затем в Севастополь и Калининград. 

«Россия морская» — это еще и площадка для знакомства общественности с различными современными российскими морскими проектами, рассказал «Русской планете» Анатолий Васильев. «Вот, например, совсем недавно пришло из кругосветного плавания океанографическое исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский», но это не очень широко прозвучало в СМИ. Участники этой кругосветки будут гостями фестиваля, представят небольшую фотовыставку о своей экспедиции. Другой малоизвестный проект — кругосветка русской яхты «Петр I», которая за пять месяцев обогнула Земной шар. На выставке размещены фотографии, которые они сделали в Арктике. Наша задача — художественными средствами донести подобную информацию до всех жителей России», — отметил Васильев.

Палки в колеса туризма Далее в рубрике Палки в колеса туризмаПредставители турбизнеса недовольны положением дел в своей отрасли

Комментарии

06 марта 2015, 14:31
Какой интересный материал! Спасибо!!
10 марта 2015, 11:31
Российский флот надо развивать, ибо свои главные достижения Россия достигла именно за счет превосходных морских сражений!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»