Полное оправдание
Маратбек Эшанкулов. Кадр: RFE/RL

Маратбек Эшанкулов. Кадр: RFE/RL

Рабочий из Киргизии спустя три года оправдан по делу о нарушении границы: в Москве он сильно похудел и пограничники подозревали его в использовании фальшивого паспорта

В понедельник, 14 апреля, судья Домодедовского городского суда Московской области Ольга Пищукова оправдала гражданина Киргизии Маратбека Эшанкулова по делу о незаконном пересечении границы четыре года назад, рассказал «Русской планете» его адвокат Филипп Шишов.

По версии следствия, Эшанкулов въехал в Россию в 2010 году по паспорту с чужой фотографией (на фото Маратбек был значительно моложе и более полным), а через год пытался выехать по тому же документу. Он был задержан в аэропорту «Домодедово». Эшанкулов, в свою очередь, утверждал, что просто похудел, работая на стройке в Москве, а пограничники его не узнали.

Суд исключил две фотопортретные экспертизы ФСБ, которые, по словам адвоката, были проведены с грубыми нарушениями. Независимые экспертизы и экспертиза Минюста, в свою очередь, показали, что фото в паспорте принадлежит Эшанкулову. К установлению личности на паспортном снимке привлекли даже специалистов, принимавших участие в изучении останков членов царской семьи.

«Результаты экспертиз, проведенных ФСБ, были судом исключены, потому что были сделаны с нарушением закона: неизвестно кем, где и когда были сделаны фотографии, которые сравнивали эксперты; неизвестно также, кто на них изображен. Мы настаивали на законной процедуре, чтобы был протокол, были отобраны образцы фотографий. Этого ФСБ не сделала», — рассказал Шишов. 

После исключения экспертиз, на которых строилось обвинение, прокуратура потребовала оштрафовать Эшанкулова на 25 тысяч рублей, но тут же оговорилась, что просит освободить его от наказания в связи с истечением срока давности. «В итоге суд оправдал Эшанкулова в полном объеме за отсутствием состава преступления. Столько лет человеку пришлось таскаться по судам, терпеть унижение, чтобы доказать, что он это и есть он», — подытожил адвокат.

Уроженец киргизского города Кызыл-Кая Маратбек Эшанкулов приехал в Москву в 2010 году, чтобы заработать денег на свадьбу, год отработал на стройке: клеил обои, клал плитку, выполнял другую работу, связанную с тяжелым физическим трудом. Ел плохо, похудел. Затем решил вернуться на родину. В аэропорту Домодедово Эшанкулова задержали пограничники, поскольку на фотографии он выглядит значительно толще. Его отправили в «отстойник» аэропорта, где трое суток допрашивали. Эшанкулов утверждает, что во время допросов его били — заставляли признаться, что он приехал в Россию по фальшивому паспорту.

Изображение предоставлено адвокатом Маратбека Эшанкулова

Изображение предоставлено адвокатом Маратбека Эшанкулова

Пограничников не заинтересовал тот факт, что у подсудимого, кроме загранпаспорта, в момент задержания были и другие документы, подтверждающие его личность и законность пребывания в России: внутренний паспорт, военный билет, миграционная карточка, регистрация и разрешение на работу.

Спас Эшанкулова его родственник, который сообщил о ситуации в посольство Киргизии в Москве. В посольстве о ситуации с Эшанкуловым не знали, хотя по закону ФСБ должна была сообщить о проблеме. Консульский отдел обратился с запросом в паспортный стол, который выдавал Эшанкулову загранпаспорт, и его слова подтвердились: документ оказался настоящим. Однако сотрудники ФСБ (погранслужба находится в ее структуре) проигнорировали справку из посольства, отказались отдавать Эшанкулову паспорт, а 21 ноября 2011 возбудили против него уголовное дело и в Киргизию рабочего не выпустили.

С ноября 2011 года Эшанкулов жил в Москве на содержании у родственников, без паспорта. По его уголовному делу была проведена большая работа: четыре экспертизы, две фотопортретных экспертизы, две технико-криминалистических экспертизы документов, направленные на доказательство вины Эшанкулова. Было проведено около ста допросов свидетелей, в том числе в Киргизии.

После того как историей с похудевшим рабочим из Киргизии заинтересовались печатные СМИ, а за ними и федеральные телеканалы, защитнику Эшанкулова предложили пойти на сделку со следствием: мигранту выдают справку, удостоверяющую личность, в обмен на его согласие на закрытие дела по истечению срока давности. Эшанкулов на сделку не пошел, опасаясь, что это могут использовать против него. Дело поступило в Домодедовский суд осенью 2013 года, судья Владимир Макаров изучил его и вернул в прокуратуру.

«Это был специальный ход, чтобы дело было прекращено за истечением срока давности. Мы этого не допустили и обжаловали решение в Московский областной суд. Он встал на нашу сторону, отменил возвращение прокурору и передал дело новому судье, который разобрался в деле и установил истину», — пояснил Шишов.

Теперь Эшанкулов и его адвокат ждут решения суда в печатном виде и будут подавать документы на компенсацию.

Как рассказали РП в пресс-службе комитета «Гражданское содействие», который оказывает помощь мигрантам, в России в подобных ситуация оказываются многие иностранцы, особенно из Азии и Африки. «Отличие только в том, что Эшанкулову повезло: СМИ заинтересовались его судьбой, и стало возможно добиться правды. Он ждал решения суда на свободе, другим же приходится сидеть в СИЗО», — пояснили в организации.

«Пытались любым способом погасить конфликт» Далее в рубрике «Пытались любым способом погасить конфликт»На суде по делу о нападении на полицейских на рынке «Матвеевский» выступил основной потерпевший Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

15 апреля 2014, 00:12
Кажется ФСБ у нас совсем разучилась работать,просто подставляют факты,привыкли что мигранты адвокатов себе не нанимают и боятся любого в форм и при ксиве.
15 апреля 2014, 09:16
Идиоты они, что ли? И так же видно, что на фото один и тот же человек. Погранцов нужно уволить к чертям за предвзятое отношение к мигрантам, и потому что очевидных вещей в упор не видят.
16 апреля 2014, 08:12
Погранцов нужно определить на подмосковную стройку года на полтора. Уверен, что потом они сами себя не узнают)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»