Полиция ищет честь в суде
Сотрудники полиции на набережной Стрелки Васильевского острова. Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Сотрудники полиции на набережной Стрелки Васильевского острова. Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

В Петербурге начался процесс по делу о защите чести и достоинства полиции. Ответчиками выступают СМИ, написавшие об избиении задержанного в отделе на Васильевском острове

В среду, 12 ноября, в Смольнинском райсуде Петербурга начался процесс по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации полиции. Истцы — управление МВД по Петербургу и управление МВД по Василеостровскому району города. Ответчиками выступают редакции трех СМИ — «Новая газета в Санкт-Петербурге», «Росбалт», «Мой район», а также два частных лица — Елена Молчанова и Сурен Тахтаджян. От петербургской редакции «Новой» полицейские требуют 1 млн рублей, от информационного агентства «Росбалт» и газеты «Мой район» — по 200 тысяч рублей. От Молчановой и Тахтаджяна, сообщивших СМИ информацию, которая возмутила правоохранителей — по 40 тысяч.

Летом 2014 года вышли публикации о происшествии в отделе полиции №16 на Васильевском острове. Там, согласно журналистским материалам, полицейские избили 21-летнего петербуржца Антона Севастьянова. Петербургская редакция «Новой газеты» посвятила этой истории две заметки — «Праздник мордобоя» и «Было очень больно, и я подписывал».

В статьях утверждалось, что 1 июня Севастьянова «задержали и не выпускали из 16-го отдела полиции, не предъявляя никаких обвинений, потом там же избили — до черепно-мозговой травмы и разрыва кишечника». Севастьянов попал в реанимацию Елизаветинской больницы, где врачи сделали ему операцию. Причем возле палаты выставили полицейский пост, а после операции Севастьянова приковали наручниками к кровати. Когда Севастьянову стало лучше, его отправили в «Кресты», где он и находится до сих пор.

Похожие заметки появились на сайте «Росбалта» и в газете «Мой район». Журналистам о случившемся рассказали Елена Молчанова и Сурен Тахтаджян — опекуны Севастьянова. Молчанова, в частности, рассказала «Росбалту», что пришла в отдел и своими глазами видела, как полицейские избивали Антона: «Били руками, ногами, головой о стенку. Я это видела своими глазами. Попыталась вмешаться, но меня просто вышвырнули из участка. Антона же забросили в обезьянник».

Первое слушание получилось техническим. Адвокаты ответчиков подали несколько ходатайств, в частности, попросили суд истребовать видеозапись из отдела полиции, куда был доставлен Севастьянов. Кроме того, суду должны предъявить материал проверки по делу об избиении молодого человека. Этот материал предоставят следователи СК РФ. Очевидно, процесс «полиция против СМИ» не будет быстрым. Судья Татьяна Матусяк назначила следующее заседание на 17 декабря.

Стороны мириться не намерены и твердо придерживаются своей позиции. Так, в «Росбалте» утверждают, что своим иском силовики оказывают давление на СМИ. «Полицейские заинтересовались вопросом защиты деловой репутации спустя почти полгода с момента трагических событий в отделе полиции и выхода в свет публикаций. Подобную реакцию нельзя назвать оперативной. Подачу иска можно оценить как попытку оказания психологического давления на СМИ», — заявили в агентстве после первого заседания суда.

У полиции Петербурга своя точка зрения. Там заявляют, что Севастьянова никто не бил, а в отдел он попал уже с побоями. Задержан он был за то, что ограбил женщину в подъезде, выхватив у нее сумочку. Ранее был судим, получил условный срок. Журналисты, считают в полиции, со слов родственников выдали непроверенную информацию, нанеся урон репутации 16-го отдела Василеостровского РУВД, и всего питерского управления МВД.

После того как СМИ опубликовали материал о Севастьянове, министр внутренних дел Владимир Колокольцев взял дело на контроль, а в Петербург приехала с проверкой комиссия из Москвы. Адвокат Севастьянова обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских. Решение СК до сих пор неизвестно. 11 ноября Василеостровский райсуд рассмотрел жалобу адвоката на бездействие следователей. Выяснилось, что дело по факту избиения Севастьянова все-таки возбуждено, но подозреваемыми являются «неустановленные лица».

Севастьянов — детдомовец, биологические родители бросили его в три года. Елена Молчанова и Сурен Тахтаджян оформили опеку над Антоном, когда ему было 14 лет. Молчанова — социальный педагог, работала в детском доме №20, где жил Антон. Ей удалось подружиться с мальчиком, он стал ходить в гости к Елене и Сурену, у которых есть две родные дочери. Потом Молчанова стала его официальным опекуном, и с тех пор Антон так и живет в этой семье, хотя после выхода из детдома получил комнату в коммуналке. Через год он заканчивает Лицей сервиса и индустриальных технологий. Зимой 2014 года Севастьянов получил условный срок — три года за драку со своим приятелем из-за девушки. Весной на Севастьянова завели еще одно дело — он якобы отобрал у некоего молодого человека 30 рублей и смахнул с лица очки. Из-за этого он находился под подпиской о невыезде. Эпизод с предполагаемым грабежом в парадной жилого дома произошел летом этого года.

«Русская культура изначально двойственна» Далее в рубрике «Русская культура изначально двойственна»Кинорежиссер Гарри Бардин и архитектурный критик Григорий Ревзин о путях преодоления раскола в российском обществе Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

12 ноября 2014, 21:29
Добро должно быть с кулаками, молодцы милиционеры встали защитой за свою честь, так и надо
13 ноября 2014, 10:42
Хорошо когда добро с кулаками не бьет вас за то, что вы хотите его уличить во зле. У нас ведь все привыкли к выражению : оборотни в погонах.
13 ноября 2014, 13:50
например у меня от общения с милицей только положительный опыт, всегда помогали, выручали, давали здравый совет, ничего про нашу милицию сказать плохого не могу, отличные ребята
13 ноября 2014, 19:32
Вы, наверное, сам работник правоохранительных органов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»