Политика засохшего пряника
Фото: komuza.info

Фото: komuza.info

Когда правительство предлагает народу выйти из тени, народ стремится спрятаться понадежнее

Российское правительство вновь вспомнило о том, что в стране есть самозанятые граждане. Власть до сих пор не знает, чем заняты 25–30 млн трудоспособных граждан — на минуточку население солидной европейской страны. Чтобы вывести их из тени, предлагается даже на три года освободить фрилансеров от всяких налогов. Но согласятся ли люди даже на таких условиях легализовать свой скромный доход?

О чем не подумал премьер

Премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» в начале февраля выдвинул предложение необычайной щедрости: «Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать». Для нашей ницшеанской власти, постоянно стремящейся ограбить нищего, это прозвучало неожиданным диссонансом: пряник без следа кнута. Более того, такая мера предложена к включению в антикризисный план 2016 года, который вроде бы уже согласовали, но никак не примут: слишком много заинтересованных сторон, слишком много ртов вокруг скромного бюджетного пряника.

Но, как обычно, прекраснодушные посулы премьера не имеют ничего общего с реальностью. В данном конкретном случае перед нами встают два простых вопроса.

Первый: а с чего это самозанятым гражданам, многие из которых работают без всякого контакта с государством уже много лет, должно захотеться лезть в его объятия? Вы слышали хоть об одном громком процессе над формально безработным фрилансером? Нет, налоговая приходит как раз к тем, кто объявил о своем существовании, купил патент, сдает декларации. Людей-невидимок никто не трогает, по крайней мере до тех пор, пока они не начинают зарабатывать слишком много, не берут на работу других таких же фантомных сотрудников — тут уже возможен визит сотрудников ОБЭП, который в народе ласково называют «маски-шоу».

Второй: эта мера выглядит несправедливой по отношению к тем самозанятым гражданам, кто законопослушно легализовался в предыдущие годы. Их-то от налогов никто не освобождает, их контролируют и ограничивают. Что останется от их доверия к государственной власти, когда вместо награды за лояльность они получают миллионы конкурентов на особых условиях — конкурентов, до сего момента хронически нарушавших законы?

Таким образом, предложенная Дмитрием Медведевым схема «амнистии самозанятости» выглядит не слишком привлекательной для амнистированных и оскорбительной для их законопослушных конкурентов.

 Дмитрий Медведев на пленарном заседании в рамках первого этапа XV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Дмитрий Медведев на пленарном заседании в рамках первого этапа XV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Стукачи поневоле

По разным методикам измерения, в России 15–30 млн самозанятых граждан — огромная армия. Учитывая, что многие (если не большинство) легально работающие граждане имеют теневые подработки, мы можем смело оперировать цифрой в 30 млн: примерно столько «зарплат» каждый месяц в России люди получают нелегально.

Выходя из тени, человек «сдает» не только себя, но и тех, кто ему платит. Скажем, если программист удаленно работает на американскую софтверную компанию (а таких специалистов в России тысячи), он прекрасно понимает, что такой заработок в России не поощряется и требует специального оформления. Хотя, вообще говоря, перед нами приток средств в страну и рабочие места, созданные за чужой счет.

Но и обычный копирайтер, который без всякого оформления пишет рекламные тексты на сайт, продвигающий поставщика пластиковых окон, в своей декларации будет вынужден «сдать» заказчика (ИП или ООО), у которого немедленно спросят, с каких это неучтенных доходов платятся гонорары и где взносы в фонды — от них-то никто освобождать не собирается.

Понятно, что подставлять собственного кормильца — может быть, и по закону, но уж совсем не по обычаям. А законы в нашей стране работают куда хуже.

Откуда они берутся

Люди по большей части становятся самозанятыми не от хорошей жизни. Профессиональных теневиков среди них, по нашей оценке, не более 20%, и все они связаны с торговлей или же производством чего-то нелегального. Остальные с удовольствием получали бы достойную «белую» зарплату с соответствующими социальными гарантиями, нормальное положение в обществе, возможность делать карьеру. Беда в том, что такой возможности у них нет. По разным причинам, но главная из них — клиническая смерть российской экономики. Госструктуры (включая силовиков), нефтегазовые компании, банковская сфера — вот, собственно, все перспективные варианты приложения сил. В остальных придется начинать с унизительно низких зарплат, а шансы выбраться на сколько-нибудь пристойный уровень невелики. У нас сейчас ровно два типа стабильно востребованных «специалистов» — продавец-кассир и менеджер по продажам. Не удивительно, что многие вполне квалифицированные россияне «выбирают свободу», то есть работу, по сути, нелегальную, находящуюся вне правового поля.

Причем не все они уходят на эту свободу добровольно. Количество самозанятых граждан стремительно растет и в связи с сокращениями. Скажем, за первые девять месяцев 2015 года число занятых в малом бизнесе уменьшилось на 240 тыс. человек — куда ушли эти люди, никто не знает. Конечно, кто-то умер, кто-то вышел на пенсию, кто-то находится на иждивении родственников, но большинство, несомненно, работают — и зачастую на тех же самых предприятиях. Просто бизнесу не под силу выплачивать страховые взносы, как у нас уклончиво называют самый обыкновенный налог с зарплаты, который в базовом случае составляет 30% (5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% в Фонд социального страхования, 22% в Пенсионный фонд). Поэтому они выводят людей за штат и платят им черным налом.

«Тоталитарное государство», якобы контролирующее все и вся, на самом деле является мечтой анархиста: здесь можно десятилетиями практически не соприкасаться с государственными службами. Службы, конечно, страдают — они мечтают взять на карандаш каждого, но реально работать им попросту лень. Предложение премьера — это жест абсолютного бессилия, который, конечно, будет проигнорирован теневым бизнесом и его работниками.

* * *

В плане занятости мы сейчас имеем ярко выраженное начало 1990-х: в условиях паралича власти граждане выживают, как могут. Если у вас возникли проблемы с занятостью, позвоните маме: она расскажет, как крутились в те времена. Полезный опыт.

Великий Курдистан: очередная ставка Вашингтона Далее в рубрике Великий Курдистан: очередная ставка ВашингтонаВ случае ликвидации ДАИШ и других исламских группировок США могут попытаться разыграть «курдскую карту» для дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока

Комментарии

18 февраля 2016, 13:20
А без черного нала не прожить нам и дня. Живучесть российской экономики и российского общества как раз и обусловлена наличием солидного саморегулирующегося теневого сектора. Без этого сектора действующая власть не продержалась бы и недели - ее бы просто вынесли на вилах. А так все просто снисходительно смотрят на этих невнятных и смешно бормочущих троллей и продолжают в чёрную писать рекламные тексты, или чинить в гараже машины, или крыть соседу крышу, или бомбить на авто по ночам, в общем, кто на что горазд.
18 февраля 2016, 14:43
Многие знакомые из частного бизнеса закрыли свои лавочки и полностью ушли в тень. Зачем, говорят, платить деньги за то, что тебе создают проблемы? Проще не показываться. Благо, сейчас, с развитием информационных технологий, действовать в тени все проще.
18 февраля 2016, 16:47
если компания небольшая, и все идет через нал, то еще можно так работать, а вот если платят безналом, то долго в тени отсидеться не получится, налоговые очень плотно стали взаимодействовать с банками
18 февраля 2016, 16:52
Эта тема поднималась ранее, но сейчас на фоне общего затягивания гаек может пройти на ура. Так что готовьтесь, товарищи фрилансеры, вас тоже посчитают)).
18 февраля 2016, 23:29
Это каким образом? Я понимаю, торговля - сделал контрольную закупку, завел дело. А за фрилансером охотится замучаешься. Овчинка выделки не стоит
18 февраля 2016, 23:31
И что с того? Позитивная повестка где!? Или вы предлагаете объявить всех фрилансеров тунеядцами (что не соответствует действительности) и послать в Сибирь, в трудовые лагеря? ))
Чем может заинтересовать государство свободных работников? Разве что очередной глупой сказочкой про Свинью-копилку....?
18 февраля 2016, 23:25
То-то и оно, что для того чтобы работники выходили из тени, надо условия соответствующие создавать, а не зазывать черствыми сухарями, выдаваемым на словах за сладкие пряники!
Как только будут созданы благоприятные условия - народ сам будет заинтересован трудиться легально, от желающих "выйти из тени" отбоя не будет...!
А у нас все как всегда через ж... делают...! грустный
21 февраля 2016, 11:43
Доходы фрилансеров меньше наемного труда любого хорошего специалиста в столице. Если их еще и "легализовать", то они как минимум уполовинятся. Не говоря о том, что на "свободном рынке", повсеместно захваченном олигархами, выживет процентов 10.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»