Политическое мясо
Заготовительный цех на «МПП «Русский сорт». Фото: Дмитрий Окрест

Заготовительный цех на «МПП «Русский сорт». Фото: Дмитрий Окрест

Расследование «Русской планеты»: почему в свиные сосиски кладут курицу, как тамбовские занимают московские рынки и другие секреты российского мяспрома

Пять месяцев назад, 6 августа, Владимир Путин ввел запрет на импорт мяса, рыбы, фруктов и овощей из стран, принявших в отношении России санкции. «Русская планета» разбирается, как санкции подействовали на мясную индустрию, на примере двух областных предприятий.

Раменский комбинат находится на окраине города — в промзоне между старым и новым кладбищами. Уже при подъезде к территории предприятия в воздухе ощутимо чувствуется специфический запах разделываемого мяса. Кажется, им пропиталась даже одежда идущих после смены работяг — в две смены здесь трудятся 500 человек.

Про санкции курящие в ожидании автобуса рабочие говорят так: «Нечего было лезть к нам!». Один из сотрудников, Саша, говорит, что «за Крым всем цехом переживали, все, конечно, "за"». Впрочем, на присоединенной территории из них еще никто не отдыхал — дешевле было поехать на российский берег Азовского моря. Кто из коллег побогаче — съездил в Турцию.

Отражается ли внешняя политика на состоянии предприятия? «Это не наш уровень, чтобы понять, — равнодушно говорит Саша. — Я смену принял, смену сдал, деньги со сберовской карты снял». Саша не замечает, что цена потребительской корзины заметно изменилась: «Домой покупаю в основном картофель да макароны, на заводе у нас дешевая столовка — мясом наедаюсь там». Комбинат — одно из немногих действующих предприятий в районе, и большинство рабочих не хотят распространяться о работе: «Можно и лишнего сболтнуть».

ОАО «Мясокомбинат Раменский» — типичный середнячок, появился еще в 1974 году в пятидесяти километрах от столицы. Сейчас производство почти полностью перешло на отечественное сырье, исключение — только поставки для отдельных видов деликатесов аргентинской говядины (около 3%). Поэтому в отличие от конкурентов раменцам не пришлось в спешке искать поставщиков из Бразилии и Чили. Уже длительное время у раменцев поставщики со всего Черноземья — фургоны со скотиной едут из Курска, Липецка, Белгорода. Специи большинство российских мясных компаний все равно закупает за рубежом — перец в Индии, мускат в Пакистане, даже оболочку для сосисок делают в Испании или Германии.

Юрий Бабенко, директор «Раменского торгового дома», отвечающий за реализацию продукции, старается уйти от ответа, насколько после введения санкций повысились цены раменского мясокомбината. В конце концов, признается: «К примеру, прежде килограмм свинины в живом весе стоил 110 рублей, после введения эмбарго он подорожал на 20%». В мае же, еще до ввода санкций, повышение было порядка 7,4%.

Татьяна Еремкина и ее заместитель по производству. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

С таким ежемесячным ростом цен сколько будет стоить колбаса в ближайшее время? «Предел той цены, до которой дойдет сырье к декабрю, есть, — успокаивает Юрий, — Но назвать предел трудно, так как все меняется каждый день. В любом случае ближе к Новому году будет еще повышение — под Новый год всегда рост цен». Одетый в темный пиджак и водолазку Бабенко согласился на разговор после длительных переговоров, но кажется, что уже пожалел об этом. С тремя сотрудниками он сидит в тесном кабинете, где помещается только несколько скрипучих стульев и стол буквой Т.

На стенах развешаны рекламные постеры и грамоты, за дверью слышно, как говорит по телефону сотрудник отдела маркетинга. «Сейчас мы между молотом и наковальней — мы производители конечного продукта — колбасы, но мы закупаем полуфабрикат для производства той или иной продукции», — неожиданно с чувством произносит Бабенко. В административном здании плотно закрыты окна — мясной запах почти не проникает внутрь. Лишь слышно, как на весовом контроле весело перекрикиваются охранники, грузчики и водители.

«Мы закупаем российский скот, и поставщики сразу подняли цены после запрета на западную продукцию! Причем без каких-либо объяснений», — говорит решившаяся наконец вступить в разговор коммерческий директор ОАО «Мясокомбинат Раменский» Юлия Башматова. При каждом неудобном вопросе сотрудники переводят взгляд друг на друга и только тогда решаются на ответ: «Может, логистика подорожала, может, захотели побольше денег заработать».

«Сначала мы обрадовались, что запретили импорт»

«Сначала мы даже обрадовались, что запретили импорт», — говорит генеральный директор «МПП «Русский сорт» Татьяна Еремкина. — «Думали, что сейчас дела в гору пойдут — на рынки допустят, но в итоге результата мы не почувствовали — никакой поддержки отечественному бизнесу нет». Она утверждает, что цены на сырье начали расти задолго до санкционной войны: «Как в январе ввели первые запреты на ввоз свинины со всего Евросоюза из-за чумы в Прибалтике, так цены и выросли — практически на 100%. К примеру, в декабре свинина на кости стоила 105 рублей, в марте — 195, а к лету уже 215. Россияне не увидели такого повышения стоимости колбасы просто потому, что упало качество у больших производителей».

Цех по сосискам. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

Ее небольшое предприятие приютилось в селе Петровское, чья доминанта — белоснежный храм XIX столетия, рядом с которым погост с поникшими крестами. До райцентра Щелково по прямой 30 километров, на производстве заняты и местные, и приезжие — Марий Эл, Волгоградская область, Удмуртия. Разговор проходит в крохотной столовой после обеда, где руководство и работники ели вместе — в меню рыбный суп, квашеная капуста, гречка и сосиски с сыром собственного производства. На подоконниках окон, выходящих на соседнюю промзону, стоит десяток цветов и икона преподобного Евфросина — покровителя всех православных поваров.

«Повышение цен в этом году, по мнению большинства знакомых из отрасли, произошло искусственно, — уверяет коротко стриженная гендиректор. — Некоторые считают, что просто дали заработать большим свиноводческим хозяйствам, чтобы они погасили свои миллиардные кредиты!» После ввода санкций ее компания пытается сыграть на замещении иностранных продуктов, в том числе пармской ветчины, паштетов, сырокопченой шейки.

«Русский сорт» работает только на местном сырье — Курская область, Истринский район Подмосковья, Конаковский район Тверской области. Почему выбрали именно эти регионы? «Летом негде было взять свинину. Ее всю крупные компании скупали — настолько все было расписано. Мы ведь работаем с сетями с отсрочкой от 14 до 30 дней — в этот срок обязуемся поставить продукт, а они нам деньги. С июня же сперва делаешь поставщикам предоплату, и только потом они везут. Этим летом нам вдоволь пришлось поездить — сами искали живок (живой скот. — РП), сами возили на бойню — проблематично, но как еще узнать, где дешево и качественно?», — эмоционально рассказывает Татьяна Петровна, теребя недорогой мобильник, на который все время звонят.

Бизнесвумен уверена, что в ближайшие три месяца стоимость сырья уже не пойдет вверх: «Наше правительство, я считаю, все-таки думает о людях. Цена будут колебаться, но максимум на 20%. Теоретически даже возможно и снижение, но все зависит от министров — если скажут "хватит, оборзели!"».

«Рынок непредсказуем», — сокрушается сидящая рядом исполнительный директор «Русского сорта» Елена Шилина. — «В декабре 2013 года не было санкций, доллар был маленький, нефть по 110 рублей, но зато свинина выросла. Сейчас все наоборот: нефть снижается, доллар скачет, а вот свинина колеблется незначительно. Это все игры, за которые отдувается простой потребитель! Я не знаю, кому в этот раз надо отбивать свои деньги».

«Мы хотим делать честную колбасу»

«Крупные ритейлеры душат производителя», — настойчиво говорит Еремкина. — «Сети сразу дают цену, по которой наши сосиски должны лежать на полке. Получается, мы должны делать продукцию от их цены, но мы не хотим обманывать народ — мы хотим делать честную колбасу». Сегодня «Русский сорт» работает с элитными сетями — «Алые паруса», LavkaLavka и «Азбука вкуса». По словам руководства, торговым сетям выслали объяснение роста цен, в том числе раскладку по рентабельности — в итоге щелковской фирме пошли навстречу. В компании рады подобному сотрудничеству, потому что из-за роста цен многие клиенты отвалились, сокращается и собственная сеть сбыта — из 20 точек осталось пять. Теперь вместо сельскохозяйственных рынков, где могли выкладывать продукцию по цене производителя, строят современные торгово-развлекательные центры.

Готовая продукция после термообработки. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

У Раменского мясокомбината тоже есть несколько десятков фирменных магазинов в Москве и области, но главный рынок сбыта — это, конечно, торговые сети типа Auсhan или X5 Retail Group. В нее входят магазины «Пятерочка», «Карусель», «Копейка» и «Перекресток». В итоге весь август раменских сосисок не было на прилавках торговых сетей — их продавали только небольшие магазинчики.

«2014-й был совсем непростым для отечественных мясных предприятий. Мало кто знает, но у многих заводов с рителейрами в договорах прописано повышение цен всего лишь один раз в год, кому повезло — максимум два раза», — говорит источник «Русской планеты», работающий в мясной индустрии. — «Причем, это повышение возможно в лучшем случае на 5%. Что же остается делать, если компании хотят выжить?» Источник говорит, что большая часть предприятий была вынуждена ради сохранения своих позиций на рынке заняться алхимией — подменяли поднявшиеся в цене мясное сырье на дешевое: «День и ночь пытались согнать себестоимость. Использовали любую сыпучку — сою, животные белки. В лучшем случае заменяли говядину курой».

«У нас с сетями договора на три месяца, наше право либо расторгать с ними договор, либо не поставлять, — напряженным голосом рассказывает про внутреннюю кухню Бабенко. — Мы им просто не поставляем и предупреждаем заранее, там есть определенные рычаги воздействия в плане договорных условий. И потом начинается торг по цене, чтобы и нам выгодно, и им. В итоге правительство, по словам работника Раменского комбината, дало ритейлерам возможность повышать цену. Чиновники просто боятся, что если будут удерживать цену, то в какой-то момент это просто взорвется — и цены сразу сильно вырастут».

«Мы оптимисты, — в свою очередь признается одетая в белый халат Елена Шилина из «Русского сорта». — Наши партнеры подходят к нам с пониманием. За год цены для ритейлеров выросли приблизительно на 50%, но они позволяют повысить цены и ничего не подмешивать в мясо — именно за счет того, что мы в нише качественной продукции». Впрочем, по сравнению с показателями 2012–2013 годов прибыль предприятия все равно резко снизилась — на 30–40%. Своими конкурентами Шилина считает «Клинский комбинат» и мясоперерабатывающий завод «Рублевский» — компании с громким статусным именем, которые производят дорогую вкусную продукцию: «Большим заводам нерентабельно делать то, что мы — для 50 килограммов качественного мяса нужно, считай, заводить отдельное производство».

«Дешевая курица исчезла с рынка»

Из полутора сотен мясокомбинатов московского региона лидеров можно пересчитать по пальцам — это «Останкино», «Микоян», «Царицыно» и «Очаково». Именно они и определяют тенденции в отрасли. «Федералы», как их называют середнячки, контролируют 60% рынка столицы и области. Раменцам расслабляться некогда, по соседству — в Егорьевске и Малаховке — производства дышат в спину. В том же городе Раменское недавно усилиями выходцев из комбината открылся «Рамфуд» — сейчас между ними идет торговая война.

«Да мы и не заинтересованы стать федеральным производителем», — как будто извиняющимся тоном говорит Юлия. — «Чем более масштабная компания, тем сложнее реагировать на изменения рынка. В рамках маленькой компании ты более гибок!» Подмосковному комбинату крупно повезло, не у каждого предприятия есть собственная скотобойня.

Отходы производства. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

С 1994 года раменцы могут не только работать на замороженном мясе, но и самостоятельно забивать скот. «Область ввела запрет на введение в эксплуатацию новых боен, в Москве же они запрещены по санитарно-эпидемиологическим нормам», — рассказывает Юрий Бабенко. Несмотря на ремонт помещений, окна пропускают звук. Во время очередной паузы из-за закрытых окон в очередной раз доносится отборный мат грузчиков. Основной пик занятости у них — ночь. Тогда красные и синие ящики при почти минусовой температуре перемещаются из угла в угол по отбитому бетонному полу — всю работу через видеокамеры контролирует руководство. Пока только смеркается, и рабочие балагурят и курят, туша окурки о разбитый асфальт и видавшие виды стены комбината. По словам рабочих, за исключением банкомата и нескольких рекламных растяжек социального содержания, мало что изменилось с советских времен.

«Себестоимость "Докторской" у всех производителей сопоставима», — голосом учителя рассказывает Башматова, возвращая к теме ценообразования. «На стоимости отражается стоимость сырья, издержки предприятия, возможность договориться с ритейлерами о взаимовыгодных условиях и видение ценового уровня своей линейки — мы ориентированы на качественную продукцию, пусть из-за цены ее и будут покупать меньше».

У крупных производств, по словам раменцев, крупная же фора. «Федералы зарабатывают свои прибыли на обороте, у них четыре тысячи тонн производственных мощностей, которые нужно занять — тут хоть две копейки с килограмма получать. Их удел — работать с оптом», — с напором рассказывает Башматова. Она говорит, что малый бизнес работает иначе: «Зарабатываем от маржинальности (т.е. на малых партиях. — РП) на каждом килограмме продукции».

На этикетах многих сосисок хорошо видно — свинины и птицы в составе пополам, производители стараются во всем сэкономить. Готов ли комбинат на такие меры? Директор объясняет, что недорогие субпродукты уже невыгодно делать: «Дешевая курица исчезла с рынка».

«Ценник на российскую свинину упал до уровня канадской»

«Ситуация показала, что вкладываться в мясной бизнес все-таки стоит, — неожиданно оптимистично замечает Бабенко и улыбается. — Потребление мясных продуктов в мире в любом случае будет расти, а значит наращивать собственное производство все равно выгодно». Директор уверен, на российском рынке местное сырье вскоре вытеснит привозное мясо: «Мы будем наращивать темпы, недавно вот страна вышла на уровень обеспечения по птице практически на 100%». Он утверждает, что для выполнения нормы в 85% по свинине и говядине потребуется всего ничего — каких-то пять лет.

Как в самой компании относятся к регулированию государством рынка? С одной стороны, директор позитивно оценивает вхождение России в ВТО: «Это благо, чем больше конкуренции, тем лучше для рынка. Как только вступили в ВТО, то цены обрушились. Ценник на российскую свинину, например, упал до уровня европейской и канадской». С другой стороны Юрий уверенным тоном отмечает: «То, что сейчас произошло — это большая политика, но пищевой суверенитет для страны крайне важен». Подчиненные согласно поддакивают: «Да-да, нам нужна независимость!»

В «Русском сорте» тоже считают, что пищевой суверенитет необходим: «А если нас не дай Бог что? А нам нужно кушать! Мы обязаны обезопаситься — должны сами все производить», — наклонившись вперед, строго произносит Елена Шилина. Исполнительный директор отмечает, что сейчас Россия практически вышла по курице на самообеспечение, вопрос по свинине тоже закрыли, проблемной остается говядина: «Правительство должно наконец-то обратить внимание на разведение крупного рогатого скота!»

Ощутило ли предприятие столь рекламируемую господдержку? «Я подала на получение субсидий в подмосковное правительство, год назад я таким образом получила 10 млн субсидий, — признает Татьяна Еремкина. — Но лучше бы дали места для торговли». Она с ноткой недовольства рассказывает, что на рынки выходного дня приглашают рязанские, тамбовские и калужские предприятия, но никогда из Подмосковья: «Писала в столичный Департамент потребительского рынка, собирала подмосковных фермеров, ходила на встречу с главой Департамента торговли Алексеем Немерюком. Но от нас просто отписались!»

«Одним из реальных способов помочь отечественному сельскому хозяйству — это дешевые кредиты, — говорит Еремкина. — Например, на 5 лет под 5% годовых». «Если государство реально хочет оказать реальную помощь, — вторит начальству Шилина, — то нужно снизить налоговое бремя на экономику, упростить ветеринарный контроль для фермерских хозяйств — крестьянину на забой нужно кучу справок — все слишком забюрократизировано. Я так скажу: нынешние санкции могут стать шансом — если будут кредиты, то это знак, что все хорошо, а если их фермерам не дадут, то лишь только слова».

Грозный день календаря Далее в рубрике Грозный день календаряВ столице Чечни Грозном завершилась активная фаза спецоперации. На данный момент сообщается о десяти погибших, 28 силовиков получили ранения

Комментарии

04 декабря 2014, 22:49
Молодцы масорубы, птицей страну обеспечили, теперь надо мясом и можно окопаться по землянкам, в случае чего. Но колбаса нормальная сейчас таких денег стоит, что два раза подумаешь прежде чем покупать отечественные мясопродукты
05 декабря 2014, 09:48
За полукопченую сейчас в среднем 400-500 р. придется выложить.
05 декабря 2014, 10:11
А нормальная сырокопченая - 900-1500 р
05 декабря 2014, 11:51
И то там в составе за эти 500 р такая комбинация хитроумная будет, что мама не горюй...
06 декабря 2014, 12:29
А вы берите белорусскую, я покупаю на ярмарке кровяную колбасу по 300 рублей, жарю ее на сковородке и нету ничего вкуснее на свете!!
06 декабря 2014, 14:47
Спору нет, но с белорусскими колбасами сейчас тоже перебои.
06 декабря 2014, 14:46
Не, вы как хотите, а я лучше сало с луком буду есть, чем эту вшивую колбасу по таким безумным расценкам. Только вот и сала нормального сейчас тоже найти тяжеловато... Но ни чего - я знаю места! )
05 декабря 2014, 09:09
Какой ненавязчивый пиар раменских колбас. Если честно, даже захотелось купить, попробовать. А то все Останкино, да Сочи, да Дубки...
06 декабря 2014, 14:48
Еще Черкизовская...)
05 декабря 2014, 09:47
Пока каждый думает исключительно о своем кармане, никогда мы не построим богатое и независимое государство, так и будем между собой кусалово устраивать из-за трех рублей. О стране нужно думать, а не о своем желудке.
05 декабря 2014, 10:06
Автор статьи после сбора материалов, наверняка на некоторое время отказался от употребления в пищу колбасы)))
05 декабря 2014, 12:51
Я раз случайно попал на один провинциальный мясокомбинат. Поразился так, что больше продукцию этого производителя не покупаю.
06 декабря 2014, 12:31
Тогда выращивайте свиней у себя на балконе и разделывайте их у себя в ванной)))
06 декабря 2014, 14:53
Поаккуратнее с советами, а то многие в условиях кризиса могут не понять юмора и использовать как руководство к действию...))
05 декабря 2014, 11:53
Куриной "колбасой" рынки завалили, а нормальной колбасы нет. Вернее она есть, но цены такие, что её как бы нет!
05 декабря 2014, 11:57
Да чего уж там, давайте начистоту: качество наших отечественных колбасных изделий мягко говоря оставляет желать лучшего. Исходя из того состава и рецептуры, по которым они производятся, они должны стоить не дороже 50 рэ за кило! Но в магазинах мы наблюдаем совсем другие цены.... Более-менее нормальную колбасу дешевле 500 руб/кг ни где не купишь, разве что куриную....!
05 декабря 2014, 12:55
Пусть и дальше цены на колбасы растут. Меньше их покупать будем. Ведь по факту колбасы натуральной не бывает - одна химия. Запах, цвет - все это создается с помощью соответствующих добавок. А кур вообще можно только домашних кушать, тех, которых сам вырастил. На фермах их такой гадостью кормят, что мама не горюй!
06 декабря 2014, 14:57
Да не скажите. Колбаса очень даже может быть вкусной и хорошей. А если так рассуждать, то сейчас пищевой химии у нас в продуктах столько, что хоть ложись да помирай голодным. Хотя почему-то в той же Белоруссии колбаска намного повкуснее будет, однако... С чем связано, по-вашему?
05 декабря 2014, 15:01
После однократного посещения мясокомбината 23 года назад, употреблять в пищу колбасу не получается, по гастрономическим мотивам, шок до сих пор не прошел
06 декабря 2014, 07:54
Обиднее всего что наиболее падкие на колбасу как раз дети. Травим подрастающее поколение с малых лет. Причём собственноручно
06 декабря 2014, 15:00
Даже боюсь себе представить чем бы нас кормили, если бы у нас перенаселение было как в Индии, или Китае....
08 декабря 2014, 12:10
Да люди там из-за нехватки еды перешли к понятию - есть можно все, что двигается, будь то рыба или таракан- не важно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»