Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
«Плаху на плаху!» Политический кризис в Молдавии достиг апогея
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/180116_kishenev_620.jpg)
Акция протеста в Молдавии. Фото: Стрингер/РИА Новости
В Кишиневе начались протесты «против узурпации власти олигархами»
18 января, 2016 09:15
8 мин
16 января в столице Молдавии около 30 тысяч человек вышли на митинги с требованием отставки верховных властей. Полиция оцепила правительственные здания и перекрыла ряд центральных улиц города.
Требовать отставки президента и проведения досрочных выборов в парламент собрались сторонники сразу трех политических сил. Проевропейская гражданская платформа и одноименная партия «Достоинство и правда» (Demnitate si adevar, DA) собрала тысячи своих приверженцев на площади перед зданием правительства, в то время как в сквере перед парламентом поочередно митинговали левые оппозиционеры ― социалисты и «Наша партия», выступающие за евразийский вектор и восстановление отношений с Россией.
Несмотря на диаметрально противоположные мнения о геополитической судьбе страны, протестующие скандировали одинаковые лозунги, суть которых: уход от власти правящего альянса, выступающего за европейскую интеграцию. По мнению митингующих, парламент «стал игрушкой» в руках олигархов, в частности зампреда Демократической партии Молдавии (ДПМ) бизнесмена Владимира Плахотнюка, которого местные политологи называют «теневым кукловодом молдавской политики».
«Сегодня какие ноты пишет Плахотнюк, такая у нас в стране музыка», ― заявил на митинге лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.
«Молдавия оказалась на краю пропасти. Группа олигархов, захватившая власть, готова на все, чтобы ее удержать. Спасти страну могут только досрочные выборы», — добавил лидер социалистов Игорь Додон.
Лидеры протестующих уверены, что общество должно «объединиться независимо от национальностей, политических взглядов, религиозной принадлежности» и «вернуть страну народу».
«Цели у нас одни ― демонтаж олигархического режима. А с геополитикой потом разберемся», ― подчеркнул в ходе протестов лидер проевропейской партии DA Адриан Нэстасе.
Затяжное пике
Субботние манифестации в центре Кишинева стали кульминацией общественных протестов, длящихся в Молдавии с весны 2015 года. В марте дороги страны перекрыли фермеры, грозясь вывести на улицы столицы трактора, если власти не обратятся к решению проблем агросектора.
Через месяц общественность возмутилась выявленными американским агентством Kroll коррупционными схемами, благодаря которым осенью 2014 года из трех молдавских банков пропал миллиард долларов (включая пенсионные накопления граждан). Впоследствии была доказана причастность государственных чиновников к «краже века», в результате чего бывшего премьера, лидера либерал-демократов Влада Филата, взяли под стражу.
Летом 2015-го в Молдавии начались массовые митинги против повышения тарифов, а в сентябре правоцентристы из DA, социалисты и «нашисты» установили палаточные городки в центре Кишинева и стали требовать отставки президента Николая Тимофти, правительства евроальянса Валерия Стрельца, а также проведения референдума по изменению формы правления (Молдавия ― парламентская республика). По мнению проевропейских сторонников «Достоинства и правды», действующая власть, заявившая о стремлении интегрировать страну в Евросоюз, погрязла в коррупции и потеряла суверенитет. Вместе с тем в ЕС прямо назвали Молдавию «захваченным государством», понимая под этим господство олигархических кланов.
В то же время левая оппозиция выступает за изменение направления политического вектора в сторону России, аргументируя это естественными экономическими связями с Евразийским союзом и статистикой катастрофического падения экспорта после ратификации в июле 2014-го соглашения об ассоциации с ЕС.
Все это происходит на фоне перманентного снижения экономических показателей и уровня жизни (к концу 2015 года инфляция достигла 13%, покупательная способность работника в стране сократилась почти на 40%).
По мнению директора Европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорского, уровень жизни граждан стал одной из главных причин роста протестных настроений.
«Республика превратилась в олигархическое квазигосударство. Поводов для нынешних социальных волнений достаточно ― низкий уровень жизни и фактическое отсутствие социальной политики. Молдавия, так же как и Украина, одно из тех государств Европы, которые являются "упавшими". Они не в состоянии выполнять государственные функции в плане социально-экономической политики», ― отметил в беседе с «Русской планетой» Пискорский.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/01_January_2016/180116_kishenev_600.jpg)
Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. Фото: Игорь Маслов/РИА Новости
Последняя капля
29 октября 2015 года правительство Валерия Стрельца (вице-председателя Либерально-демократической партии) было отправлено в отставку. Согласно Конституции, президент должен утвердить новый кабмин в течение трех месяцев или распустить парламент, назначив досрочные выборы. Политологи заявили о длительном политическом кризисе и предсказали переизбрание действующей власти, так как расклад сил в парламенте оказался патовым. Однако парламентское большинство сформировалось путем объединения евроальянса с 14 депутатами, неожиданно покинувшими партию коммунистов.
Тем не менее в 2016 год Молдавия вступила без правительства, и только 13 января парламентское большинство предложило кандидата в премьер-министры, которым оказался не кто иной, как зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. Оппозиционные силы снова вышли на акцию протеста, призывая президента Николая Тимофти не утверждать предложенную кандидатуру, так как, по их мнению, это будет означать «захват исполнительной власти» и «окончательную победу олигарха». Президент нашел в себе силы отклонить кандидатуру скандального бизнесмена и предложил на пост главы кабмина Иона Пэдурару, руководителя своей администрации. Однако 15 января Пэдурару отказался от предложения в пользу нового кандидата от Демпартии ― Павла Филипа, которого политологи называют «человеком, очень близким к Плахотнюку».
«Полагаю, что Павел Филип не будет выходить за рамки указаний олигарха номер один. Николай Тимофти сам испугался того, что сделал, когда отклонил кандидатуру Плахотнюка. Поэтому назначение Филипа ― компромисс с Демпартией, которую контролирует Плахотнюк», ― поделился мнением с «Русской планетой» кишиневский политолог Сергей Ткач.
Выдвижение Филипа вызвало широкий общественный резонанс. Лидеры оппозиции заявили о «тщательно спланированной комбинации Владимира Плахотнюка узурпировать власть» и конституционным способом «установить диктатуру». На их призыв выйти на акции протеста против выдвижения Павла Филипа откликнулись около 30 тысяч человек, которые 16 января поддержали требования лидеров DA, социалистов и «Нашей партии» распустить парламент и назначить досрочные выборы.
«Если досрочные выборы состоятся ― этого исключать, конечно же, нельзя, ― то, с моей точки зрения, преимущество будут иметь партии левого толка ― Партия социалистов и "Наша партия". У нас их еще называют партиями пророссийской направленности», ― заявил в интервью молдавским СМИ политический эксперт Института развития и социальных инициатив Корнелиу Чуря. Однако именно поэтому, уверен он, действующая власть сделает все, чтобы не пойти на досрочные выборы.
Мнение молдавского эксперта поддержал в беседе с «Русской планетой» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василий Каширин: «Понятно, что все прозападные силы и их внешние кураторы более всего боятся досрочных выборов, потому что, по всем политологическим, социологическим данным, скорее всего, на них победу одержат силы пророссийские или считающие себя пророссийскими. И это абсолютно неприемлемо для внешних кураторов».
Что касается дальнейшего развития событий в Кишиневе, то, по словам экспертов, решающим будет день утверждения Павла Филипа в должности премьера. Согласно Конституции, президент назначает кандидата на пост председателя правительства, которому отводится 15 дней для формирования кабинета. Однако в ходе субботних манифестаций лидеры оппозиции заявили, что в день назначения Филипа главой кабмина «акции протеста начнутся по всей республике».
«Назначение Филипа приведет к обострению ситуации. Начиная с сентября все процессы во власти были отзвуком протестов, включая посадку в тюрьму Влада Филата. Однако реальная сила будет у протестов, когда лидеры решатся на более серьезные действия типа майдана, просто митинговать народ уже не хочет», ― резюмировал Сергей Ткач.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости