Партийная леность
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуме предлагают лишать регистрации те партии, которые игнорируют выборы в федеральный парламент

Депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Антон Ищенко готовит проект по внесению изменений в федеральный закон «О политических партиях». В частности, он предлагает интегрировать в документ норму, в соответствии с которой партии будут лишаться регистрации, если не выставят на выборы в Государственную думу федеральный партийный список или выставят менее пяти одномандатных кандидатов. Подобное нововведение, считает парламентарий, приведет к очищению политического пространства от сомнительных организаций, занимающихся совсем не теми делами, которыми должны.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 77 политический партий, если верить открытому реестру на сайте Министерства юстиции. Для участия в сентябрьских выборах в Государственную думу федеральные списки выставило лишь 14 из них. Об одномандатниках говорить сложно, но в принципе понятно, что многие из 77 зарегистрированных партий не будут иметь на предстоящих выборах ни партийных списков, ни одномандатников.

И это наводит на мысль: зачем многие политические партии в принципе существуют, если они не готовы или не желают заниматься своим главным призванием — борьбой за власть? А объясняется это довольно легко.

В 2012 году произошла либерализация законодательства, регулирующего партстроительство. Благодаря ей любой желающий, собрав подписи «якобы» 500 членов (ранее их должно было быть 50 тысяч), может зарегистрировать всероссийскую политическую партию. Естественно, появилась масса странных личностей, пожелавших иметь свои партии.

Первая группа захотела иметь их чисто из тщеславных побуждений. Интересно же, когда, не представляя из себя ничего, вы вдруг становитесь лидером политической партии, а своих друзей назначаете заместителями председателя партии. Это пиар, вполне себе приятный для всяких мечтательных особ.

Вторая группа, очень вероятно, создала партии из коммерческих побуждений. Пусть партия не парламентская, о ней мало кто знает, но все же она всероссийская, и за то, что она «впишется» информационно в какой-то хозяйственный конфликт на стороне одного из конфликтующих, можно заработать денег. Можно их взять за обращение от партии в органы власти, за «подъем» партией конфликта в СМИ. Чем не выгодное предприятие?

Общее у этих «партстроителей» одно — ни первые, ни вторые особо не горят желанием участвовать в выборах не то что в Госдуму, а даже в законодательное собрание города или субъекта РФ.

«Выборы в федеральный парламент — это ключевой вызов для политической партии. Если партия в них не участвует, у нас появляется вполне резонный вопрос: зачем же вы тогда занимались партстроительством? Ответов может быть несколько. Это могут быть спойлеры, которые хоть и не участвуют в выборах, но создают негативный фон для другой партии. Это могут быть просто граждане, которые хотели персонального пиара, славы, статуса, но как огня боятся идти в реальную политику, — пояснил законодатель. — Нам такие партии не нужны. У них нет ни программы, ни сторонников, ни желания бороться за власть. Есть лишь желание видеть себя в списке Минюста и в определенных случаях мешать другим партиям».

На сегодняшний день по законодательству для партий действует правило о семи годах «безмолвия». Только после семи лет полного игнорирования партией выборов государство может лишить ее регистрации.

Чтобы сохранить регистрацию, на протяжении этих семи лет нужно поучаствовать хоть в чем-то на выбор: зарегистрировать партийный список на выборах в федеральный парламент, выставить кандидата в президенты, в 9 регионах выставить кандидатов в губернаторы, зарегистрировать кандидатов на выборы в 18 региональных заксобраниях или выставить кандидатов на муниципальные выборы в 43 регионах.

Вчера близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) подготовил доклад «Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года», в котором констатировал активное развитие лишь около трети партий страны. Остальные, по мнению аналитиков, в скором будущем могут прекратить свое существование. Из 77 российских партий хотя бы частично в выборных кампаниях участвовало 52. Из этих 52 постоянной партийной работой занимается около 25.

Льготная ипотека через загс Далее в рубрике Льготная ипотека через загсВ России предлагают разработать программу льготного кредитования для новоиспеченных семейных пар

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»